aif.ru counter
21

Резиновое дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2011

Заканчивая велосипедный сезон, в минувшее холодное, но солнечное воскресенье я завернула на одну из вилючинских шиномонтажек - камеры подкачать. Пришлось подождать - передо мной "переобувался" серебристый красавец-джип.

Сейчас, накануне зимы, на шиномонтажках - тесно. Михаил, выпускник индустриального техникума, где он учился на судоремонтника, работу по специальности найти пока не может. И поэтому с удовольствием подрабатывает, "переобувая" автомобили. Делает это практически круглосуточно - до последнего клиента. Говорит, пока руки не отвалятся и поясницу не заклинит. Работа тяжёлая: потягай-ка колёса целый день, а то и ночь! За смену может быть более десятка машин. Но зато за один осенне-зимний сезон, который длится примерно месяц, на шиномонтажке можно запросто заработать на недорогой автомобиль.

- Наша монтажка - самая дешёвая и популярная, - с гордостью говорит вчерашний студент. "Переобуться" можно за 900 рублей, а, например, у соседей - за 1 200. И качество гарантировано. Ведь если работает неспециалист - может порвать резину. У нас в прошлом сезоне тоже был такой случай: взяли на подработку парня, а он не знает, как диск снять. В результате порвал резину на колесе. И неважно, что только на одном - всё равно хозяину пришлось новый комплект покупать! Так что парень "влетел". Поэтому всем автомобилистам совет - прежде чем приезжать на замену резины, нужно репутацией фирмы поинтересоваться. И как много у них клиентов. Тем более в Вилючинске - здесь всё видно сразу: в каком месте - 2 машины за неделю, а в каком - 100.

Всесезонка или зимняя?

- А резину какую лучше покупать - по комплекту летней и зимней, или всесезонку, как у моей подруги, чтоб не мучиться переобуванием?

- Зимняя резина потому и зимняя, что сделана специально под снег и лёд, под холодное время года. По эксплуатационным характеристикам она лучше всесезонной именно зимой. Но это кто как ездит. Бывает, на такой резине приезжают, что корд уже торчит! А если ездить только по асфальту в хорошую погоду, а в пургу и гололёд не выезжать - можно обойтись и так, как ваша подруга. Но я лично поставил бы зимнюю резину. Она надёжней.

- И какая же резина самая качественная?

- На иномарки - конечно, японская. Фирмы разные есть, кому что нравится. А вот на отечественные автомобили я бы не советовал ставить импортные колёса, хотя некоторые ставят - ради шика.

Велосипеды - бесплатно

- Кроме "переобувки", какие ещё проблемы есть у автомобилистов - ваших клиентов? И сколько стоит их решить?

- Обычно - подкачать колесо или поставить латку на проколотую шину. Заклеить прокол - 50 рублей, подкачать колесо до нужного давления - 10. Независимо - автомобиль это или мотоцикл. Мотоциклисты, кстати, часто обращаются с проколами.

- А велосипед, как у меня?

- Велосипеды мы обслуживаем бесплатно. И накачаем, и заклеим. Это нетрудно. Ну, где там ваша техника?

И мне мигом накачали колеса за спасибо. И пригласили приходить ещё. Но теперь уже - когда снег растает.

КСТАТИ

Зима для многих автолюбителей Петропавловска в минувший понедельник началась неожиданно. Не все из них успели избавиться от летней резины. Как результат - ДТП на дорогах города в различных районах. Утром в понедельник, к примеру, возникла большая проблема с проездом по улице Советской. Там, при выезде с Партизанской, столкнулись сразу пять машин - на скользкой дороге водители не справились с управлением. Госавтоинспекторы призывают автолюбителей как можно быстрее поменять резину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах