27

От Камчатки до Канар...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2011

Осенняя избирательная кампания - 2011 проходит на Камчатке тихо и незаметно. Местные политики, которые метят в краевое заксобрание, берегут силы и деньги перед главными предвыборными баталиями. Они, надо полагать, начнутся 5 ноября - с этого дня разрешается агитация в СМИ.

Тем не менее камчатские отделения политических партий уже огласили списки своих кандидатов. А журналисты нашего еженедельника их внимательно изучили.

Единые и справедливые

У "Единой России" первым номером будет председатель краевого парламента Борис Невзоров, вторым - чемпионка мира по самбо Светлана Галянт, третьим - командующий группировкой войск и сил на Северо-Востоке России контр-адмирал Константин Маклов. В списках ЕР, как и ожидалось, много известных фамилий. Партию власти поддерживают крупные предприниматели, врачи, депутаты, главы районов. К неожиданностям можно отнести появление в этих рядах гендиректора судоремонтного завода и депутата со стажем Николая Мещерякова, который четыре года назад попал в заксобрание от ЛДПР...

"Справедливую Россию" на выборы поведёт Михаил Пучковский. Помогут ему предприниматели Евгений Храменок и Евгений Ефименко - соответственно второй и третий номера в предвыборном списке. Среди эсэров, к слову, немало деловых людей, чей бизнес, так или иначе, связан с деятельностью Петропавловск-Камчатского морского торгового порта. Они, как говорят, и стали основными спонсорами "справедливых".

Девять иномарок...

Список КПРФ возглавил первый секретарь обкома Михаил Смагин. Вторым пойдёт действующий коммунистический депутат Александр Нуреев, известный тем, что на сессиях он голосует солидарно с "единороссами". Третьей будет жительница Милькова Светлана Крупенина. Несколько удивило появление среди коммунистов экс-главы Усть-Большерецкого района, бывшего члена "Единой России" Алексея Антипина, который сейчас работает начальником финотдела в администрации Вилючинска.

Творчески подошли к формированию списка элдэпээровцы. Мудрить они не стали, а поставили на первое место политическую мегазвезду Владимира Жириновского. Вторым номером стал вождь местной ячейки Сергей Голубев, третьим - замдиректора агрофирмы "Дары осени" Андрей Сизинцев.

Ещё одна партия, участвующая в камчатских выборах, раскручена несколько меньше, чем другие. Это "Патриоты России". Её возглавляет директор ООО "Профиль" Александр Остриков, вслед за ним на выборы идут начальник операционно-планового отдела базы материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота Алексей Медведев и начальник отдела безопасности и режима "Камчатскэнерго" Валерий Кулинич. Надо отдать должное "Патриотам". Они первыми опубликовали сведения о своих доходах. Остриков и здесь сумел выделиться. С одной стороны, тем, что зарабатывает довольно скромно для коммерсанта его уровня, - менее 700 тысяч рублей в год. С другой - тем, что относительно небольшие доходы позволили ему обзавестись квартирами - на Канарских островах в Испании (148 кв. м), в Новосибирске (169 кв. м), Петропавловске (69. 2 кв. м и 110. 6 кв. м), Одессе (300 кв. м), а также девятью иномарками японского производства...

Представители других партий опубликуют сведения о доходах в ближайшее время. Надо полагать, там тоже будет немало интересного. Мы продолжим следить за развитием событий...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах