...Из года в год коммунальщики повышают цены на услуги, которые они не предоставляют. И большинство граждан им платит.
Житель Петропавловска Александр КОНШИН долго терпел коммунальный беспредел. Но когда его квартиру стало заливать дождём через дырявую крышу пятиэтажки на ул. Абеля, он не выдержал. Обратился в суд. Было это десять лет назад. Судебные тяжбы Коншина с коммунальщиками продолжаются по сей день. Он невольно стал специалистом в коммунальном законодательстве. Сейчас Александр Тимофеевич является заместителем председателя краевой общественной организации "Общество защиты прав потребителей".
Своим опытом противостояния с системой ЖКХ он поделился с читателями "АиФ-Камчатка".
Тёмные дворы
- Каким образом коммунальщики нарушают права потребителей?
- Они не предоставляют услуги, за которые требуют ежемесячной оплаты. Это видно невооружённым глазом. Безобразное содержание жилья, тёмные дворы, грязные лестницы, пробитые крыши, нерегулярная подача отопления и ГВС - вот результат их работы. Я сужусь с ними около 10 лет. В исполнительном производстве находится решение городского суда о перерасчёте стоимости не поставленных мне услуг с декабря 2001 года по 2007 год... С ноября 2007 года рассматривается иск о непоставке услуг по отоплению и ГВС (горячее водоснабжение. - Ред.). По нормативам температура горячей воды должна быть не менее 60 градусов. В моей квартире она не превышала 37 градусов. И этот факт задокументирован.
- Как нужно правильно готовить документы в суд?
- Сначала я бы рекомендовал пройти досудебные процедуры. В 2007 году, например, я через Интернет обратился в Государственную жилищную инспекцию. Кстати, деятельность этой организации оставила очень приятное впечатление. Получив интернет-послание, они мне перезвонили, спросили, когда мне будет удобно их принять. Сотрудник инспекции пришёл ко мне вместе с представителем коммунальных служб, замерил температуру ГВС, составил акт. На основании этого документа я подготовил претензию и отправил её в УЖКХ заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Коммунальщики как-нибудь реагируют на подобные письма?
- Нет. Они до такой степени избалованы своим монопольным положением, что им на всё это абсолютно наплевать. Уже после того, как я окончательно убедился, что со стороны УЖКХ не последует никакой реакции, я обратился в суд... К слову, сделать это несложно. Текст судебного иска практически дублирует претензию. Правда, добавляется требование возместить пени, предусмотренное законом о защите прав потребителей, - 3 % в день от стоимости услуги.
- Допустим, комиссия составила акт о том, что, условно говоря, 1 ноября температура ГВС в вашей квартире была 35 градусов. Но в суде коммунальщики скажут, что 1 ноября параметры действительно были снижены, а второго числа они уже соответствовали норме. В связи с этим деньги вам вернут только за один день...
- Законодатель предусмотрел эту ситуацию. Факт непоставки услуг фиксируется актом. Взимание платы за непоставленную услугу должно быть прекращено в месяц составления акта. То, что подача услуг возобновлена, тоже должно быть документально подтверждено. Только после этого платежи возобновляются.
Ящик Пандоры
- Вы оплачиваете услуги ЖКХ?
- У меня был период, когда я временно прекратил оплату услуг. Меня, естественно, сразу "поставили на счётчик". Теперь мне рисуют долг в 101 тысячу рублей, из которых порядка 48 тысяч - пеня. Коммунальщики по этому поводу даже подали в суд. Так что впереди у меня новые судебные разбирательства.
- Скажите, после того как в Петропавловске сменился мэр, а в УЖКХ начальник, в ваших взаимоотношениях с коммунальщиками что-нибудь изменилось?
- Определённые изменения действительно произошли. УЖКХ, как я уже говорил, выставило мне иск на 101 тысячу рублей. Но были и положительные перемены. Мне сделали перерасчёт за отопление и ГВС с октября 2010 года по март 2011-го. Конечно, перерасчёт был произведён некорректно, но, тем не менее, 14 тысяч мне скостили...
- Выходит, коммунальщики признали, что оказывали вам услуги не в полном объёме?
- Частично, да.
- Десятки тысяч жителей Петропавловска обслуживают не лучше и не хуже, чем вас. В домах с двухтрубной системой, где ГВС поступает из батареи, до 60 градусов, как положено по нормативу, воду нагревают крайне редко - только зимой, в лютые морозы. Выходит, перерасчёт надо делать большинству горожан...
- То, что вы говорите, безусловно, логично. Но существует один важный нюанс... Почему мои суды с коммунальщиками идут так тяжело? Думаю, в том числе и потому, что моя ситуация типовая. Признать, что я прав, - значит открыть ящик Пандоры. Вслед за мной компенсации потребуют тысячи людей. Но власти к этому, видимо, не готовы...
- По идее, этими вопросами должны заниматься наши правоохранительные структуры.
- В последние годы я довольно часто сталкивался с представителями прокуратуры, судов, полиции, службы судебных приставов. Практика показала, что граждан они защищают весьма слабо. Система не работает...
ДОСЬЕ
Александр КОНШИН родился в 1946 году в Петербурге. Окончил политехнический институт по специальности "техническая кибернетика". На Камчатке с 1985 года. Работал в "Главкамчатскстрое", "Камчатавтодоре", на других предприятиях. С 2005 года на пенсии. Заместитель председателя краевой общественной организации "Общество защиты прав потребителей", заместитель председателя совета экологической организации "Камчатская экологическая вахта".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть