Примерное время чтения: 7 минут
98

Энергосбыт: ставка на новые технологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2011

По всем параметрам нынешний год не рядовой для коллектива филиала ОАО "Камчатскэнерго" Энергосбыт. Во-первых, сменился его руководитель - с июня филиал возглавляет Роман Плотников. Те, кто хорошо знает Романа Александровича, называют его менеджером нового поколения.

А во-вторых, значительно увеличился объём работы в связи с тем, что энергокомпания приняла на себя обслуживание потребителей, запитанных от сетей ГУП "Камчатсккоммунэнерго". Фактически Энергосбыт выстраивает новую схему работы с десятками предприятий и учреждений, управляющими организациями и предприятиями ЖКХ.

Не по своей вине

Сегодня в Энергосбыте кипит дружная и целенаправленная работа, дающая немало поводов для оптимизма. Отчасти это вызвано позицией нового директора, поставившего перед коллективом довольно амбициозную цель - сделать предприятие эффективной и конкурентоспособной энергосбытовой компанией, успешно применяющей клиенто-ориентированные технологии. Причём Роман Плотников совершенно не прибегал к болезненной перекройке управленческой вертикали, что обычно делают новые назначенцы. Но потребовал жёстко: "Работать придется с полной отдачей и результативно".

По оценке экспертов, в дебиторской яме предприятие оказалось не по своей вине. Конфуз приключился из-за того, что компании пришлось взять на буксир попавшее в петлю банкротства ГУП "Камчатсккоммунэнерго". Это в разы прибавило хлопот коллективу Энергосбыта, так как с ходу он окунулся в довольно непростую работу: перезаключение договоров с потребителями коммунальных продуктов, выверку договорных нагрузок и даже банальный поиск некоторых абонентов. Дело в том, что они не значились в базе данных и находить их пришлось путём обходов, что потребовало значительных затрат и времени и усилий.

- Мы выстраиваем новую, более эффективную схему работы с потребителями энергоресурсов. Проблема непростая. Ряд управляющих компаний и ТСЖ Петропавловска, Елизова, других поселений, собирая с жильцов деньги за коммунальные услуги, не всегда делают необходимые перечисления в адрес ресурсоснабжающей организации. Для нас такой подход в принципе неприемлем. Мы работаем, причём предметно, адресно, чтобы в корне изменить его. Даже подчас привлекаем к этой работе полицию, прокуратуру. Но, к сожалению, помощи от контролирующих и надзорных органов мы практически не имеем. Накануне нового отопительного сезона мы написали десятки писем в прокуратуру г. Елизово с просьбой обратить внимание на ряд управляющих организаций и ТСЖ, которые собирают коммунальные платежи с граждан и не рассчитываются с энергетиками, но конструктивного ответа так и не получили. В этой связи мы надеемся, что помощь в борьбе с недобросовестными управляющими компаниями нам помогут и органы МВД. На правительственном уровне им поручено контролировать проблемные управляющие организации, которые занимаются приписками, создают фирмы-однодневки или переводят деньги на подставные счета. Я знаю, что и при Правительстве Камчатского края создаётся специальная комиссия, которая тоже будет заниматься такими предприятиями, - говорит Роман Плотников.

Новые правила

Справедливости ради заметим, что долги УК и ТСЖ часто вызваны неплатежами со стороны собственников жилья. Получая коммунальные услуги, они не всегда торопятся с их оплатой. Долги, естественно, копятся, вырастая со временем в серьёзные величины. Вызывает удивление и тот факт, что в числе неплательщиков часто значатся люди далеко не бедные. С такими абонентами энергокомпания работает довольно жёстко. Меры воздействия прежние - заключение договоров о реструктуризации долгов, претензионно-исковая работа, ну и, конечно, привычные отключения электроэнергии. Сегодня, кстати, электричество могут отключить и в том случае, если у граждан есть задолженность и по другим коммунальным платежам. Рынок!

Впрочем, было бы ошибкой недооценивать перечисленный выше инструментарий. Практика последних месяцев показывает: если неплательщику отключить электричество, что лишает его многих благ цивилизации, он, как правило, торопится погасить долги. Ещё больший эффект получается в случае, если должник приглашается на суд, чтобы по закону ответить за свои деяния. И это понятно - никому не хочется искушать свою судьбу.

- В этом году федеральный центр ужесточил ответственность граждан за просроченные платежи. Вы знаете, что с 9 июня 2011 года вступили в силу изменения к Правилам предоставления коммунальных услуг, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Если раньше долг можно было копить полгода - и никаких санкций не следовало, то теперь этот срок уменьшен ровно наполовину. Власти пошли на такой явно не популярный шаг потому, что долги стали сущим бедствием для ресурсоснабжающих организаций. Но, как правило, мы стараемся заключить с абонентами-должниками договоры о поэтапном погашении долга. Ведь у человека, накопившего долги, могут быть разные обстоятельства, - рассказывает начальник отдела по работе с населением Энергосбыта Елена Васильченко.

На такой шаг компания пошла, видимо, потому, чтобы не усложнять жизнь лицам, которые попали в непростые бытовые ситуации. Энергосбыт даже увеличил время погашения задолженности до 18 месяцев. Заявления граждан рассматриваются специальной комиссией по предоставлению рассрочки. Здесь же заключается и соглашение, для чего необходимо представить ряд документов. Их, к слову, несколько, потому более подробную информацию можно получить на предприятии. Но следует помнить: если человек дважды нарушит график погашения задолженности или не внесёт текущие коммунальные платежи, соглашение с ним расторгается. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Также, вступившие в силу изменения к Правилам предоставления коммунальных услуг определили новый порядок расчёта оплаты и за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). С июня начисление электроэнергии ОДН производится всем потребителям многоквартирных домов, владельцам нежилых помещений, а также абонентам, которые рассчитываются по нормативам. Платить приходится даже в том случае, если используемое предпринимателем нежилое помещение имеет отдельный вход. Сейчас компания вносит соответствующие изменения в договоры электро- и теплоснабжения юридических лиц, а также пересчитывает для них ОДН.

АКТУАЛЬНО

Ворованные киловатты

Одним из узких мест в Энергосбыте называют расчёты абонентов по нормативам. Мнение ведущих специалистов однозначно - они абсолютно не отвечают реальному положению дел, так как сильно занижены. И приводят простой пример: сегодня владелец 1-комнатной квартиры платит по нормативам за 147кВт/час, тогда как фактически, и это показали многие замеры, он потребляет в среднем не менее 238 кВт/час. Разница, как видим, существенная. Понятно, что она тяжким бременем ложится на экономику ресурсоснабжающих организаций. Правительство РФ сделало попытку навести порядок в этом вопросе, но окончательная черта пока не подведена.

По мнению экспертов, компания терпит значительные убытки и по причине участившихся случаев воровства электроэнергии. Причём особое удивление вызывает тот факт, что в этих неблаговидных поступках замечены даже женщины. Как показывает практика, действуют они по накатанной схеме - накидывают разного рода приспособления на электропровода и вовсю крутят ворованные киловатты. И зря это делают, потому что Уголовный кодекс РФ квалифицирует подобные деяние как "причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием". Кстати, на сегодняшний день 43 жителя Камчатки привлечены к уголовной ответственности и получили различные сроки наказания. Есть над чем задуматься! В особенности, если принять во внимание, что теперь Энергосбыт платит за достоверную информацию о хищениях.

ДОСЬЕ

Роман Плотников родился в Петропавловске. Окончил Ставропольский технический университет. Работал на Камчатке в разных должностях. По приглашению в 2004 г. возглавил коллектив "Тепловые сети" ОАО "Сахалинэнерго". Потом была работа в должности гендиректора местной коммунальной компании. С мая 2011 г. назначен директором Энергосбыта. Увлекается спортом. Любит хорошую музыку и поэзию.

КСТАТИ

Согласно Федеральному закону N 261, все производимые, передаваемые и потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному учёту. Это значит, что жилфонд, дачные и садовые дома, подключённые к электросетям, должны быть оснащены индивидуальными приборами учёта. Что касается многоквартирных домов, то в них следует установить как коллективные, так и индивидуальные приборы учёта. Эту задачу собственники жилья могут поручить, скажем, управляющим компаниям. Крайний срок установки приборов учёта для юридических лиц - 1 января 2012 г, для физических - 1 января 2013 г. Кроме того, до конца 2012 г. все здания - жилые, общественные, производственные - должны быть обследованы на предмет получения энергетического паспорта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах