aif.ru counter
17

Вуз не может отставать от реалий жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2011

Учёба в Камчатском филиале Дальневосточной академии государственной службы - это выбор зрелого человека, хорошо знающего, чего он хочет в жизни. В большинстве случаев он уже имеет диплом о высшем или среднем специальном образовании.

Как показывает статистика, более 80 % студентов этого престижного вуза - служащие государственных учреждений, деловые люди, военные и другие категории граждан, которые пришли сюда не на волне ажиотажного спроса, а с пониманием важности академического образования.

Задача государственной важности

Сегодня в Камчатском филиале учатся более 500 человек. Учатся тем знаниям, которые реально востребованы жизнью. Тот, кто уже имеет высшее образование, тратит на этот процесс 3,5 года, все остальные - не менее 4 лет. Примечательно, что в ходе учебного времени все занимаются и научными поисками, получая в итоге навыки исследовательской работы. Для камчатских реалий это весьма важно. Не секрет - местный рынок труда несколько деформирован, так как переполнен специалистами, которые не всегда способны к созданию новых ценностей, что, естественно, мешает перевести экономику полуострова на инновационные рельсы.

- Наши студенты учатся по развёрнутой программе и обязательно участвуют в научной работе. Выступают с докладами, рефератами. Наиболее интересные из них публикуются в специальных изданиях. Мы убедились: обучение через исследования, поиск, анализ позволяет эффективно вооружать наших выпускников нужными знаниями, - говорит директор Камчатского филиала Милания КУЗЬМИНА.

По словам выпускников, ценность дипломов этого вуза только повышается. Причин несколько. Главная заключается в том, что образовательный процесс стал для профессорско-преподавательского состава филиала воистину задачей государственной важности. В большинстве своём это кандидаты и доктора наук, обладающие солидным научным и воспитательным багажом. Плюс ко всему их отличает и нестандартное мышление, что позволяет им успешно вооружать студентов чутьём на новое и передовое. Цель их усилий очень конкретна: дать каждому выпускнику вуза точные ориентиры на служение своему государству и народу.

Подвижки к лучшему

Несмотря на молодость - на рынке образовательных услуг вуз работает 8 лет - в этом году он подвергся довольно серьёзному реформированию. Не вдаваясь в детали, скажем коротко: Камчатский филиал переподчинён Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Фактически он стал одним из учебных подразделений этого известного на всю страну вуза. Причём стал не в результате банальной смены вывески, а пройдя через очень непростую процедуру лицензирования. Сегодня филиал имеет государственную аккредитацию, лицензию и успешно занимается образовательной деятельностью. С нынешней осени по программе бакалавриата в его стенах занимается 75 студентов.

Что касается перспективы, то и в этом вопросе тоже есть определённые подвижки к лучшему. Скажем, давнишняя мечта руководства филиала внедрить и очную форму обучения обрела конкретные очертания. И край, и федеральный центр не против того, чтобы в Камчатском филиале было дневное обучение. Вопрос стопорится отсутствием в Петропавловске подходящего здания, где бы вуз мог успешно функционировать. Пока он работает в стенах СШ N 40, за что огромное спасибо ее директору Наталье Лободе. Но в следующем году договор аренды заканчивается, так что надо будет думать о его продлении или о поиске новых помещений.

Последнее, кстати, предпочтительнее, потому что в нынешних условиях филиалу нет возможности развиваться. Предложения, конечно, есть, однако собственники зданий выставляют такую арендную плату, что она неподъёмна для вуза. Очевидно, что без помощи краевого правительства ему не обойтись. Ведь речь идёт не только о дневном обучении, но и о том, чтобы готовить квалифицированных менеджеров для медицинских учреждений, таможенной службы и многих других сфер края. Это, между прочим, требование федерального центра.

Понятно, что при таком раскладе проблема со зданием для вуза будет снята. А пока суд да дело, здесь идёт напряжённая работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Ориентир коллектива - требование жизни, цивилизованного рынка. С 1 октября и по 1 февраля следующего года в вузе ведётся набор студентов по программе профессиональной переподготовки служащих государственной и муниципальной службы с правом ведения нового вида деятельности. Программа годичная. В прошлом году её освоили более 100 человек. К концу 2011 года через неё пройдёт ещё два потока. Обучение ведётся посессионно, с частичным отрывом от работы. Это, к слову, очень удобно для слушателей.

- В принципе, мы принимаем на данную программу всех, кто хочет получить дополнительное профессиональное образование. Принимаем без экзаменов, по результатам собеседования. Но требование жёсткое: надо, чтобы студент не только успевал в учёбе, но и любил свою будущую профессию. Почему - очевидно. Увлечённый человек всегда в поиске, он дорожит своей репутацией и обладает антикоррупционным иммунитетом. Нас радует, что выпускники филиала повсеместно востребованы, - рассказывает директор Милания Кузьмина.

Кадровый задел

Переподчинение Камчатского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ дало ещё один важный плюс - он получил несколько большую самостоятельность. Конечно, это ещё не автономия, но теперь многие вопросы решаются на месте, что позволило вузу заметно повысить свой удельный вес на камчатском рынке образовательных услуг. И хотя основным заказчиком по-прежнему выступает правительство края, филиал оказывает эти услуги всем, кто желает получить престижное высшее образование. Решение очень верное. Камчатка, не секрет, весьма заинтересована в подготовке кадрового резерва, о чём, кстати, недавно заявил губернатор Владимир Илюхин. При этом вуз не является прибежищем лишь для состоятельных молодых людей, так как поступить в него под силу каждому, кто всерьёз думает о завтрашнем дне. Чем-чем, а талантами наш край не обделён.

Несмотря на новые реалии, Камчатский филиал работает в тесном контакте и с Дальневосточной академией государственной службы. Теперь у неё статус методического центра, что для камчатцев тоже очень важно. Пока идёт становление филиала, советы и рекомендации этого центра крайне важны для них. В будущем, считают коллеги Милании Кузьминой, эти отношения наверняка будут крепнуть.

По оценке экспертов, в последние годы профессорско-преподавательский коллектив филиала получил широкое признание и у местных властей. Получил, главным образом, благодаря своей высокой профессиональной подготовке. Простой пример: во многих экспертизах проектов, связанных с социально-экономическим развитием края, непременно участвуют и специалисты филиала. Нередко они возглавляют экспертные группы, привлекаются к работе в комиссиях на замещение вакантных должностей в системе госслужбы, выступают на краевых конференциях. Это тоже положительно сказывается на работе филиала, так как побуждает профессорско-преподавательский состав постоянно находиться в высоком работоспособном состоянии.

ДОСЬЕ

Кандидат педагогических наук Милания Кузьмина возглавляет Камчатский филиал, что называется, с первого колышка. Она разрабатывала концепцию вуза, методики, подбирала кадровый состав, налаживала мосты с местной властью. При ней филиал вырос более чем в 10 раз. В ближайшей перспективе он станет настоящей кузницей кадров и для других сфер камчатской жизни.

КСТАТИ

Камчатский филиал - единственный на Дальнем Востоке вуз подобного рода. Чтобы получить схожую профессию, жителям других регионов приходится ездить в Москву или Хабаровск, что сопряжено со многими трудностями. 1 декабря филиал окончательно переходит под юрисдикцию Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Что касается диплома, то теперь в нём будет значиться, что специалист окончил именно этот вуз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах