34

Золото "Петропавловского"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2011

С 20 по 22 сентября в городе Адлер Краснодарского края проходил Всероссийский смотр-конкурс "Молочные продукты - 2011". Среди 100 компаний от Калининграда до Камчатки победителем в номинации "Лучшее предприятие" стал известный на полуострове "Молокозавод Петропавловский". А его руководитель удостоен диплома "За вклад в развитие производства".

Об участии в конкурсе и новых высотах корреспондент "АиФ-Камчатка" побеседовал с генеральным директором ОАО "Молокозавод Петропавловский" Василием МИЛОВАНОВЫМ.

Только у нас!

- Василий Николаевич, расскажите, как проходила выставка и кто были ваши соперники...

- Стоит сказать, что наше предприятие регулярно представляет свою продукцию на различных международных выставках в Москве, но в этом конкурсе мы принимали участие впервые и, что особенно приятно, сразу же получили больше всего наград. В частности, диплом за подписью министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник - "Лучшее предприятие". Кстати, победу в данной номинации одержали только 6 предприятий со всей страны, а всего на конкурс было представлено порядка 380 видов молочной продукции. Очень рады за нашего специалиста Ольгу Кущ, она была признана "Лучшим мастером производства". Также молокозавод наградили золотой медалью за ацидофилин, фруктовый йогурт и напиток сывороточный освежающий, который лично отметила дегустационная комиссия конкурса. Представители Минсельхоза признали, что ничего подобного этому продукту нет во всём Краснодарском крае, а вот на Камчатке - есть. Кроме того, они были приятно удивлены, что, несмотря на отдалённость, качество нашей продукции на высоте! Думаю, в следующем году на этой выставке мы увидим похожий напиток уже и у других производителей.

- Что на ваш взгляд послужило причиной такого успеха?

- Как я уже говорил, мы принимаем активное участие в различных конкурсах, на которых продукция "Молокозавода Петропавловский" всегда получает высокую оценку. К примеру, в прошлом году наш йогурт завоевал золотую медаль на выставке "Молочный успех". Это говорит о том, что мы вышли на значительно другой уровень - не серебра и бронзы, а уже золота!

В последние годы многое существенно изменилось в лучшую сторону. Стоимость основных фондов предприятия увеличилась в 2 раза, а объём продаж - на 47 %! Сегодня "Молокозавод Петропавловский" занимается поддержкой и развитием камчатского животноводства. Мы приобрели около 200 коров для местных совхозов и фермерских хозяйств. А в перспективе хотим построить свой сельскохозяйственный рынок и собственный животноводческий комплекс. В будущем это поможет нам выпускать больше новой продукции.

Кроме того, мы ужесточили требования к приёмке молока по отношению к местным поставщикам.

Киснет только живое

- Чем в ближайшее время планируете удивить покупателя?

- Недавно мы заказали новое оборудование, которое позволит расширить ассортимент и к январю следующего года запустить линию производства мороженого не в привычной мягкой упаковке из фольги, а в удобных пластиковых стаканчиках.

А ещё вскоре мы начнём выпускать "семейное" мороженое объёмом 1 литр в большой пластиковой коробке.

Сегодня мы выходим на рынок питьевых йогуртов, и в самое ближайшее время запустим в продажу два новых вида йогурта - ягодный и злаковый. Конечно, они будут не такими разрекламированными, как "Растишка" и "Актимель", но за счёт ограниченных сроков хранения и живых лакто- и бифидобактерий по качеству - значительно лучше. Ведь чем отличается Камчатка от материка? Здесь мы едим свою, более экологически чистую и здоровую продукцию. Рыба, молоко, мясо у нас есть.

- Но всё же у местного производителя, по отношению к привозному, процент наименьший...

- Это действительно так. Сегодня все камчатские производители занимают чуть больше 30 % рынка молочных продуктов. Это немного. А всё потому, что некоторые мамочки не задумываются, покупая в магазинах молоко в тетрапаках, радуются, что оно не киснет. Конечно, киснет только живое!

На приуроченной к прошедшему конкурсу "Молочные продукты - 2011" научно-практической конференции было озвучено, что, по официальным данным статистики, в прошлом году в России впервые спреда (продукт, изготавливаемый на основе растительных масел. - Прим. ред.) было выпущено больше, чем масла по ГОСТу.

К сожалению, настоящие молочные продукты продолжают заменять на искусственные. А мы на Камчатке наоборот работаем на натуральных молочных жирах и молоке, не используем растительные белки, химические красители и ароматизаторы.

ЦИФРЫ

Закупочные цены на молоко в России сегодня выше, чем в странах Евросоюза, Океании и Америки. 40 % стоимости составляет цена производителя, ещё 40 % - переработчика и 20 % принадлежат торговым сетям. На Камчатке в цене молока более 60 % "сидит" цена производителя и порядка 30 % - переработчика, остальной процент - сетей.

КСТАТИ

Помимо основной своей работы "Молокозавод Петропавловский" участвует в различных социальных программах. Для ветеранов Великой Отечественной войны на всю продукцию действует 20-процентная скидка. Оказывается помощь и Красному Кресту, и детским творческим коллективам, в прошлом году завод помогал с организацией молодёжного рок-фестиваля на Камчатке. Также проводится большая социальная работа по отношению к собственным сотрудникам. "Молокозавод Петропавловский" - единственное предприятие в городе, которое раз в два года оплачивает проезд на материк не только работнику, но и всем его несовершеннолетним детям. Ежемесячно производятся дополнительные выплаты пенсионерам, много лет отдавшим предприятию, здесь помогают сотрудникам собрать детей к новому учебному году...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах