aif.ru counter
42

Что тебе снится, город-воин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2011

Он появился на карте нашего полуострова 43 года назад, в непростые годы холодной войны. Появился как веский аргумент в пику тем силам, которые не прочь были побряцать ядерным оружием.

И когда космическая разведка противоборствующей стороны засекла не только новое поселение, но и черные сигары атомных субмарин, в Пентагоне, что называется, призадумались. И было отчего. Ведь увиденное наглядно свидетельствовало о том, что у мощного кольского ядерного щита появился другой, не менее мощный - его камчатский собрат.

Закон правит бал

Сегодня военно-морская база и город неразделимы. Успехи моряков-подводников искренне радуют вилючинцев. Нелишне сказать, что результаты, которых добились военморы в боевой подготовке, одни из лучших в ВМФ. Например, в этом году, как и ранее, они на отлично выполнили ракетные пуски, торпедные стрельбы, другие учебно-боевые упражнения. В свою очередь и власти городского поселения, и горожане тоже стараются работать по высшему классу. Свою стратегическую задачу они видят в том, чтобы помогать военным морякам в их нелегкой и ответственной службе. Помогать хорошо налаженным бытом, отличной организацией социально-культурной сферы, надежным транспортным обеспечением, квалифицированным медицинским обслуживанием и прочими вещами, которые входят в понятие "городская среда". Потому на этом фоне уже не кажется спорным стремление нынешней администрации Вилючинска во главе с Александром Маркманом сделать свой город лучшим на Камчатке.

Говоря об этом, мы вовсе не склонны петь дифирамбы Александру Борисовичу. При всех несомненных плюсах Маркмана, главным из которых является его удивительная работоспособность, он, тем не менее, фигура противоречивая. Может, к примеру, перейти на повышенный тон, если видит, что страдает дело. Да и к компромиссам он не всегда охоч, хотя порой в этом есть необходимость. Однако это вовсе не помешало Маркману и его команде даже в самые трудные годы удержать город от сползания в разруху.

Вот данные статистики. Несмотря на кризис, на постоянные приступы финансовой лихорадки, в городе нет безработицы, нет досадных провалов в городском хозяйстве. Как отмечают эксперты, все его звенья работают чётко, надёжно и, главным образом, на нужды горожан. Радует и тот факт, что сегодня Вилючинск является по-настоящему правовым городом, где бал правят законы, а не криминал, не коррупция и не иные деструктивные силы.

- В последнее время нам не хватает хороших учителей, врачей, особенно узкого профиля. Мы приглашаем их со стороны, обещая в короткие сроки обеспечить жильём. Да, на первых порах служебным. Но если человек проявит себя с положительной стороны, то по истечении пяти лет мы переводим жильё в социальное, позволяя таким образом приватизировать его. Время показало, что мы не ошиблись в своих расчётах, - рассказывает Александр Борисович.

Власть помнит о своих долгах...

Подобные меры позволили Вилючинской администрации стабилизировать ситуацию и в других вопросах. Не секрет, в условиях кризиса государство стало избирательно вкладываться в социальные проекты. Причём даже в такие важные, как строительство нового жилья для военных моряков. Вопрос непростой, ведь на самом высоком уровне были даны заверения, что оно будет возводиться, потому что нужда в нём архиострая. Немудрено, что кое-кто стал сетовать на превратности судьбы.

Однако Вилючинская администрация, в том числе и депутатский корпус, пошли другим путём - возникшую паузу они использовали для составления взвешенной программы утилизации ветхого жилья, чтобы, когда откроется финансирование, сразу приступить к возведению новых современных домов. Более того, опираясь на собственные средства (разумеется - небогатые), они вплотную занялись сейсмоусилением и ремонтом жилфонда, благоустройством города.

По словам Александра Маркмана, в этом году краевое правительство отпустило на благоустройство города 45 млн рублей, чего не делалось добрых два десятка лет. Конечно, это позволило администрации улучшить внешний вид строений, облагородить улицы и площади, высадить множество цветов и кустарников. Сегодня, к слову, улицы и площади Вилючинска не только убирают, но и моют, что для Дальнего Востока большая редкость. Так что кризис кризисом, а столица атомных сил ТОФ развивается. Фактически это означает, что власти помнят о своих долгах перед подводниками и стараются потихоньку гасить их.

Правда, есть и более обнадёживающая весть. Как следует из выступления президента Дмитрия Медведева, в ближайшие годы ВМФ в целом, и Вилючинская эскадра в частности, получат новые современные корабли. Многие аналитики считают - такая мощная держава, как Россия, просто обязана делать это, чтобы сохранить военный паритет на Дальнем Востоке. Понятно, что с боевым пополнением непременно откроется и финансирование на строительство домов, ведь людям надо где-то жить. Так что строительный бум в Вилючинске не за горами. Радует и тот факт, что в городе готовы к такому повороту событий, причём не только в плане возведения нового жилья, но и в осуществлении непростых инфраструктурных проектов.

Созидательные мотивы

Впрочем, ожидают бума и на местном судоремонтном заводе. В смутные годы это солидное предприятие лишилось важных государственных заказов, что поставило его на грань выживания. Фактически коллективу приходилось браться за любую работу, чтобы свести концы с концами. Выстоял! И вот теперь, в ожидании скорого боевого пополнения эскадры, он стал на путь серьёзного технического и организационного реформирования, чтобы успешно вписаться в новые реалии. А это значит, что на заводе непременно появятся новые рабочие места, что положительно скажется на социальном микроклимате не только Вилючинска.

По замерам социологов, жители этого красивого и очень удобного для проживания городского поселения - редкостные оптимисты. Они искренне любят свой город и стараются сделать его ещё более привлекательным. Их отличают молодость, энергия, патриотизм. Примечательно, что растёт и численный состав Вилючинска. Ещё недавно казалось, что 9 садиков достаточно, чтобы удовлетворить спрос на места в дошкольных учреждениях. Увы, реальность перечеркнула прогнозы чиновников, так что уже в следующем году совместно с краевым правительством в городе намечается строительство 10-го садика. Причём и это не предел.

- Камчатка мне очень дорога. Я её знаю разной. Радует, что сегодня в ней заметно преобладают созидательные мотивы. О Вилючинске мы уже говорили. То же самое можно сказать о Петропавловске, который буквально с каждым днём хорошеет. А недавно мне довелось проехать по дороге, ведущей в Мильково. Моё мнение - она ничем не хуже европейских автобанов. Уверен, что с новым правительством края Камчатка непременно преобразится в лучшую сторону, - этими словами Александр Маркман подытожил нашу беседу.

С днём рождения, Вилючинск!

В связи с приближающимся днём рождения Вилючинска, от души поздравляю горожан с этим волнующим всех нас событием. Большое вам спасибо за дружную совместную работу, взаимопонимание, за готовность идти дальше и добиваться большего. Доброго здоровья, успехов, процветания вам и вашим близким!

Александр Маркман

КСТАТИ

В администрации Вилючинска нам сообщили такую весть - в ближайшие дни Александр Маркман уходит в отставку с должности главы администрации по причине истечения срока полномочий. В этой должности он проработал 13 лет, чего, по его мнению, достаточно, чтобы осуществить самые смелые планы. Рациональное зерно в этом утверждении, бесспорно, есть. Однако многим будет трудно представить Вилючинск без Александра Борисовича. Факт!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах