aif.ru counter
45

Секреты настырного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2011

Встретиться нам не удавалось около месяца. Мешали то учения, то приезд на полуостров министра Нургалиева, то рейды... Казалось, легче вызвать его по телефону 02.

Свободное время в своём плотном графике для интервью корреспонденту "АиФ-Камчатка" старший лейтенант Аркадий АЛЕКСАНДРОВ, уполномоченный участковый 1-го отделения полиции, нашёл только в воскресенье.

- Дел действительно много, - оправдывается Аркадий Владимирович, - вот сегодня ночью был в составе патруля отдела вневедомственной охраны. Задержали нетрезвого водителя. В отделение он ехать не хотел, стоял на коленях в грязи, звонил кому-то по сотовому. Работа участкового совсем не такая, какой её показывают в сериале "Участок" с Безруковым: пошёл туда, пошёл сюда, пальчиком хулиганам погрозил...

Веское основание

- Когда чаще всего вызывают участкового?

- В основном - это семейные конфликты. Но нередко граждане обращаются по проблемам, которые, по их ошибочному мнению, входят в сферу деятельности полиции. Недавно позвонил человек, пожаловался, что соседи сверху затапливают.

Мы можем войти в чужую квартиру, но только если у нас есть веское основание полагать, что в ней совершено преступление. Например, если соседи слышали, как из неё кричат: "Убивают!". Согласно Закону о полиции мы имеем право повредить запорное устройство - замок - выстрелом из пистолета, войти и досмотреть квартиру. Поэтому, если начался отопительный сезон и прорвало трубу, то это не к нам.

- Семейные конфликты сложно разбирать?

- Смотря как к ним относиться. Некоторое время назад я был в группе немедленного реагирования. Поступила жалоба от жительницы ул. Зелёная Роща на то, что муж шумит и не даёт спать ребёнку. Два раза на место приезжали сотрудники ППС, в третий раз приехал я и увидел следующую картину: ребёнок с ярко выраженным неврозом уж и не знает, кто ему друг, кто враг, отец порядком пьян. Я принял от гражданки заявление, скандалиста привёз в опорный пункт своего отделения, опросил и отпустил... ночью прогуляться с Горизонта обратно до СРВ. И вот уже несколько дней никто по его душу полицию не вызывал.

На Королёва однажды был случай: девушка пришла домой и увидела своего молодого человека с любовницей. Схватила то ли фомку, то ли молоток и выбежала на улицу его машину разбивать. В марках автомобилей она не разбиралась и перепутала "Калдину" возлюбленного с "Короллой" соседа. Ущерб возместили, уголовное дело не завели.

Был и другой интересный случай. Девушка так хотела внимания своего молодого человека, что выбросила системный блок его компьютера из окна прямо на крышу чужой машины. Из-за громкой музыки часто вызывают. Но надо сказать, что ограничения шума по ночам законом Российской Федерации не предусмотрены. И если бы не Закон Камчатского края об административных правонарушениях, камчатская полиция ничего поделать с этим не могла.

Без стрельбы

- Приходилось ли вам когда-нибудь применять оружие?

- Нет. Насколько мне известно, на Камчатке вообще редко кому из милиционеров приходилось применять огнестрельное оружие. Даже для открытия двери проще вызвать МЧС или нырнуть в окно, чем стрелять по замочной скважине. Кроме того, пуля у ПМ рикошетит. Представляете, что может случиться, если на лестничной площадке неожиданно окажется человек?

- А если вам угрожают?

- На такой случай я купил себе электрошоковое устройство. Применять его не приходилось. Но есть такие граждане, которые понимают только язык силы.

По признанию Аркадия Владимировича, в работе ему нередко помогают хитрость и... кофе. В ночные дежурства без бодрящего напитка никуда. В неделю порой до 150 граммов улетает. А ещё каждому участковому крайне важно знать свой район. Иногда вплоть до одежды и татуировок его жильцов.

- На Циолковского была совершена квартирная кража. Грабители подставили лавочку, залезли на козырёк, разбили балконное окно (при этом поранившись о стекло) и вынесли из квартиры бытовую технику и постельное белье. Опер пошёл на обход верхних этажей, а я отправился осматривать подъезд. Соседка рассказала, что видела в дверной глазок двух мужчин и девушку - блондинку в чёрной куртке и бриджах. Недолго думая, я пошёл в одну из известных мне неблагополучных квартир на Королёва. Зашёл под предлогом проверки документов. На полу в комнате стоял телевизор, лежало постельное белье, на кровати спал молодой человек, из-под его джинсов виднелась забинтованная нога. Преступление было раскрыто за час...

У меня на участке живёт человек, который получил 9 лет лишения свободы за когда-то нашумевшее в Петропавловске убийство. Через 3,5 года он освободился условно-досрочно, и я, как полагается, пришёл к нему в гости познакомиться. Побеседовал, записал все данные, а напоследок сказал: "Ты вчера после освобождения вышел на остановке "Звёздный", купил в магазине пачку вишнёвого сока, пообщался с бабушками у подъезда и пошёл домой". Я как участковый должен знать о каждом его шаге.

"Не пугайте детей!"

- Какая сегодня средняя зарплата камчатского участкового?

- 27 000 и выше - от премий зависит. С января следующего года обещали увеличение (как пообещал, будучи недавно на Камчатке, министр внутренних дел РФ Р. Нургалиев, с января 2012 года зарплата офицеров полиции увеличится в среднем в два раза. - Прим. ред.)

- Правда, что участковым доверия больше, чем другим полицейским?

- Хочется думать, что относятся хорошо. Но зачастую звонишь по домофону с просьбой открыть дверь, чтобы попасть в соседнюю квартиру, а в ответ слышишь: "Я милицию не вызывал", - и трубку кладут. Граждане не обязаны никого пускать в свою квартиру - это их частная собственность. В шутку я сравниваю свою работу с "Ночным дозором". У писателя Лукьяненко вампиры тоже не имеют права входить в жилище без приглашения.

Как-то ловил алиментщика на Туристическом проезде. Постучался в дверь - никто не открывает. Пакетники выключил в электрощитке и сел на лестнице читать книжку в сотовом телефоне. Через три часа выходит хозяин квартиры и говорит: "Надо же, какой вы настырный, другие столько не ждут".

- По-вашему, можно изменить привычное негативное отношение к людям вашей пофессии?

- Думаю, надо с детства воспитывать, что сотрудник полиции - больше друг, товарищ, помощник, нежели страж порядка с щитом и мечом. Я слышал, как молодые мамы пугают своих детей: "Будешь плохо вести себя - отдам дяде милиционеру, он тебя в тюрьму посадит". Получается, что негативные ассоциации появляются у ребёнка с раннего детства.

ДОСЬЕ

Аркадий Александров родился 21 июня 1981 года в п. Янгихает Ташкентской области в семье военного офицера. В начале 90-х вместе с родителями переехал на Камчатку. Окончил юридический факультет Камчатского кооперативного техникума и Академии внешней торговли. Срочную службу прошёл в войсках МЧС. С 2008 года - участковый 1-го отделения полиции Петропавловска-Камчатского (районы Звёздной и Орбитального проезда).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах