Примерное время чтения: 5 минут
77

Дышите свободно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2011

Врачи констатируют, что с каждым годом астматиков становится всё больше. Как бороться с этой болезнью?

Кашляете? К врачу!

"Пик заболеваемости астмой приходится на самый трудоспособный возраст - 40-50 лет, - рассказывает Александр ЧУЧАЛИН, профессор, директор НИИ пульмонологии ФМБА РФ, академик РАМН. - Это болезнь высокоинтеллектуальной части нашего общества, потому что ею страдают в основном городские жители с высшим образованием.

Болезнь поддаётся лечению. Но проблема в том, что у нас врачебное сообщество плохо ориентировано на раннее выявление заболеваний, хотя проблема постепенно решается. Бронхиальная астма может протекать бессимптомно, маскироваться под ОРВИ или другие заболевания. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше вероятность, что болезнь не перейдёт в тяжёлую форму".

Симптомы, по которым можно заподозрить болезнь: частые свистящие хрипы в груди, чувство затруднённого дыхания, усиление симптомов во время физической нагрузки, кашель ночью. Если заметили что-то подобное - отправляйтесь к врачу.

"Страдания больного астмой сравнимы с физической болью - как будто перекрыли кислород. Возникает состояние паники, страх смерти, - объясняет Георгий ЮРЕНЕВ, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ Росздрава РФ, директор общественной некоммерческой ассоциации "Лёгочный альянс". - Вот почему так важно назначить больному адекватное лечение. Но для этого он должен прийти к доктору. У нас же многие люди за консультацией обращаются в Интернет. А до медиков доходят только через 2-3 года, когда ситуация заходит в тупик, проявляются действия попробованных лекарств. Не стоит терять драгоценное время и уж тем более испытывать на себе различные лекарства. Противоастматические препараты бесконтрольно использовать нельзя! Во всём мире их не купить без рецепта. У нас же продаётся даже препарат, комбинация веществ которого приводит к наркозависимости, но люди об этом не задумываются".

Малыши в группе риска?

"Бронхиальная астма нередко возникает у малышей, - продолжает Игорь ВОЛКОВ, профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт общероссийской программы "Свободное дыхание". - На сегодняшний день примерно 1-5 % детей в нашей стране болеют астмой, а это - тысячи пациентов. Специалисты полагают, что это генетически обусловленное заболевание. Астма в роду обычно фактор риска: если болезнь была у одного из родителей, ребёнок заболеет в 30 % случаев. Если болели оба, то вероятность болезни малыша составляет 70 %. Но не факт, что этот риск обязательно реализуется.

Курение - ещё более серьёзный фактор. Если женщина во время беременности курит, то риск возникновения астмы у новорождённого возрастает на 20 %. Если же малыш находится в накуренном помещении, то болезнь может спровоцировать и пассивное курение.

Когда ребёнок кашляет, на это нельзя не обращать внимания, иначе можно пропустить развитие астмы. Многие родители думают: если малыш сипит - это нормально, особенно если так же сипели папа и дедушка. Но это ненормально - в таких случаях надо обязательно показывать ребёнка врачу.

Лечение детей отличается от лечения взрослых. Для них должны подбираться специальные лекарства, соответствующие их возрасту. Главное - чтобы родители понимали: лечение должно проводиться длительно и регулярно. Среди средств доставки лекарств в бронхи - аэрозоли, коробочки, баночки, баллончики. Но не все детки умеют выполнять определённые дыхательные маневры, поэтому потребуется много сил и внимания со стороны взрослых. Чтобы не было приступов и прогрессирования болезни, нужно чаще делать влажную уборку в помещении, дышать свежим воздухом. Также важна профилактика ОРВИ, ОРЗ - дети, которые часто ими болеют, рискуют заработать более серьёзную форму бронхиальной астмы".

Помните, сегодня бронхиальная астма перестала быть болезнью скорой помощи, реанимационных отделений. Люди с ней могут жить полноценной жизнью.

ФАКТЫ

Более 300 млн человек в мире и 900 тыс. в России болеют бронхиальной астмой. Это официальные данные. Однако, по оценкам специалистов, реальные цифры в 5-6 раз выше. 4 млн россиян не подозревают о своём диагнозе, так как не во всех регионах на должном уровне проводится первичное выявление астмы.

В России существует программа бесплатного обеспечения больных ингаляторами, но она не всегда и не везде работает.

КСТАТИ

Диагностика астмы у взрослых проводится с помощью безболезненных исследований лёгких, например, пикфлоуметрии и спирометрии. Дети до 5 лет не могут пройти данные обследования. Диагностика осложняется ещё и тем, что свистящие хрипы и кашель встречаются у малышей, даже если астмы нет.

68 % больных - женщины, так как их организм более предрасположен к аллергическим реакциям. У женщин встречается даже дисгормональная бронхиальная астма.

Кроме общеизвестных видов астмы существует, например, аспириновая астма. Если принимать аспирин бесконтрольно, могут начаться приступы удушья, отёки, высыпания на коже. Такую реакцию могут вызвать и другие обезболивающие и жаропонижающие средства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах