Примерное время чтения: 8 минут
79

Не замыкаться в себе, а идти к людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2011

Кто-то из великих верно подметил: "Женщине столько лет, на сколько она выглядит". Эти слова можно смело отнести к нашей героине, чьи не только внешность, но и стиль, и образ жизни у многих вызывают восхищение.

24 сентября юбилей отметила потрясающая женщина. В Камчатском крае её знают и уважают как грамотного специалиста, профессионала в своём деле, активного общественного деятеля. Это генеральный директор Камчатского агентства воздушных и железнодорожных сообщений, депутат Собрания депутатов Елизовского городского поселения, председатель правления региональной общественной организации "Союз женщин Камчатки" и председатель комиссии по вопросам развития образования, науки и культуры Общественной палаты Камчатского края Нина КАМЕНЕВА.

Ягодка опять

- Нина Михайловна, во-первых, разрешите поздравить вас с юбилеем и присоединиться ко всем многочисленным искренним словам, которые звучали в ваш адрес!

- Спасибо...

- Говоря о дне рождения женщины, как правило, не озвучивают её возраст...

- Я свой возраст не скрываю. Наоборот, мне приятно удивление, а иногда и искреннее восхищение людей, когда они узнают, сколько мне лет. Мне исполнилось 65. Но я не ощущаю этого, стараюсь всегда быть в форме и считаю, что это просто необходимо и для дела, и для того, чтобы как можно дольше оставаться настоящей женщиной.

- И надо сказать, у вас это очень даже получается. Более того, глядя на вас, так и хочется переделать известное выражение "45 - баба ягодка опять" на "65 - баба ягодка опять!". Раскройте ваш секрет, Нина Михайловна, как у вас это получается?

- Знаете, вообще по жизни я поздний человек, с поздним зажиганием, что ли: поздно первый раз вышла замуж и поздно родила ребенка, поздно сделала карьеру и поздно полюбила... Думаю, это из-за того, что что-то уже было заложено на генном уровне - от мамы передалось, а какие-то моменты, безусловно, были предначертаны судьбой. Моя мама в 90 лет еще теплицу садила и огород обрабатывала. И я, так же как она, не могу без работы...

Когда мне предложили возглавить авиакассы, мне было уже 50 лет, и для государственного работника это, как правило, закат карьеры и клеймо пенсионерки, а мне хотелось еще работать, у меня только начиналась жизнь...Я поняла, что это тот случай, который нельзя упускать: заняла у друзей и знакомых немалую по тем временам сумму денег - сто миллионов рублей - и открыла собственное дело.

Первая на Камчатке

Жизнь показала, что Нина Михайловна не ошиблась. В январе 1997 года по просьбе "Дальавиа" на Камчатке был открыт филиал Дальневосточного авиационного агентства, которое и возглавила Нина Каменева. Уже через два года она - первая на Камчатке - организовала продажу железнодорожных билетов. И тогда же было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью "Камчатское агентство воздушных и железнодорожных сообщений", услугами которого с удовольствием пользуются жители края вот уже 14 лет. Кстати, стаж работы в гражданской авиации у Нины Михайловны солидный - более 40 лет.

- С работой понятно - это дело всей вашей жизни. Ведь прежде чем стать руководителем собственного агентства, вы много лет отработали в аэропорту в службе организации перевозок, затем в должности начальника территориального Агентства воздушных сообщений, так что всё закономерно. Но вы ещё и общественной работой активно занимаетесь, депутатом Елизовского городского собрания стали в марте этого года. Зачем вам ещё и это и как на всё хватает времени?

- Что касается времени, то могу дать совет: надо уметь правильно организовать дело, распределить полномочия и обязанности и делегировать часть работы на толковых специалистов. И самой не хвататься за всё сразу, а грамотно, поэтапно выполнять намеченное. А вот зачем? Я считаю, что если я могу что-то сделать для людей, то не должна оставаться в стороне. Ведь если все будут жить по принципу "моя хата с краю...", то мы вряд ли будем жить хорошо. Когда мне предложили возглавить Союз женщин Камчатки, я вообще мало что в этом понимала, но стала вникать, обращаться за советом к опытным, знающим людям, нашла хороших помощников и со временем втянулась. Причём настолько, что не заметила, как пролетело шесть лет моего руководства организацией. Думаю, что как председатель я уже многое сделала для союза и надо дать возможность другим женщинам проявить себя. Но я с удовольствием останусь в правлении и буду продолжать работать.

- Этот год для союза юбилейный...

- Совершенно верно. В ноябре Союзу женщин Камчатки исполняется уже 20 лет. По этому случаю планируется провести большую праздничную краевую конференцию, будет выпущен третий альбом "Женщины Камчатки", куда войдут истории про самых достойных женщин - как наших предшественниц, так и современниц. Что касается депутатства или работы в Общественной палате края, где мне предложили возглавить комиссию по делам образования и культуры, то как я могла отказаться? Ведь все, что связано с моим родным Елизовским районом и образованием вообще, мне очень близко. Я же окончила педагогическое училище в городе Биробиджане и начала трудовую деятельность на БАМе учителем начальных классов. А на Камчатке работала в елизовских школах N 3 и N 6 - сейчас это объединенная школа N 9 26 километра (поселок Краснореченск. - Ред.). Учительству было отдано четыре года, а потом стало сильно ухудшаться зрение, и я уже не могла работать в школе по состоянию здоровья. Так что я не понаслышке знакома со всеми проблемами, с которыми сталкиваются жители Елизовского района и учителя. И если в моих силах им в чём-то помочь, что-то изменить в лучшую сторону, я буду стараться это делать. Тем более что я сама много лет живу в Елизове и пока не планирую покидать полуостров. К тому же здесь живут мой сын Алексей и любимый внук Владимир.

- Почему, на ваш взгляд, часто бывает, что женщины - успешные в карьере, красивые внешне, не обделенные мужским вниманием - не счастливы в личной жизни?

- А не надо путать одно с другим. Женщина должна быть в доме хозяйка, а в гостях - королева. И если ты руководитель на работе, то дома ты просто жена и женщина. Вот тогда будет все получаться.

Той же монетой...

- Что из перечисленного сейчас мною - про вас: деловая, пунктуальная, дальновидная?.. И ещё какая вы?

- Да, это всё про меня. Ещё какая?.. Внимательная, заботливая. И ещё есть у меня одна особенность: я чётко подмечаю, что человеку нужно. И это играет большую роль в выстраивании отношений между людьми.

Это действительно так. И окружающие Нину Михайловну люди ценят в ней это качество. Сотрудники агентства уважают её за профессионализм и деловую хватку, коллеги по бизнесу ценят за преданность выбранному делу и верность данному слову, друзья любят за весёлый нрав и неугомонный характер. Всё, чего достигла в жизни эта удивительная женщина, она с радостью отдаёт людям. И надо сказать, что они платят ей той же монетой. Выражается это и в словах благодарности, и в многочисленных наградах как за профессиональную, так и за общественную деятельность. Нина Каменева награждена значком "Отличник воздушного транспорта", грамотами Министерства гражданской авиации, премией "Золотой рубль" - за активную позицию женщины в бизнесе и социальной сфере, медалью Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского II степени. В июне 2005 года Нине Михайловне была присуждена Национальная премия общественного признания достижений граждан Российской Федерации "Россиянин года" в номинации "Дело жизни", и этот перечень наград можно ещё долго продолжать.

- А как вы относитесь к неудачам? Сильно переживаете?

- Переживаю, конечно, но стараюсь не впадать в долгую депрессию. Зачем тратить на это время, ведь жизнь и так коротка. В каждой непростой ситуации надо уметь находить положительные моменты и опираться на них. И не замыкаться в себе, а идти к людям.

- А чего бы вы сами себе пожелали в ваш юбилей?

- Я желаю себе душевного спокойствия - это мне сейчас просто необходимо - и радости жизни каждый день! А вот здоровье зависит только от нас самих!