22

Полуостров с эффектом 3D

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2011

Если вы уже собрались покинуть полуостров в поисках более устроенного бытия, не спешите. Сходите на выставку картин 63-летнего китайского художника Ван Ченьчжуна. И тогда, возможно, вы передумаете уезжать с Камчатки.

"Я никогда не видел такой красоты! Нет слов!" - говорит о нашем крае Ван Ченьчжун. Воспитанный на живописи русских художников, он был влюблён в Россию давно, заочно. А воплотить свою любовь в творчестве смог только сейчас, побывав на Камчатке и пленившись ею навсегда.

Водоворот красок

Наверное, только иностранец мог написать Камчатку в таком чувственном водовороте ярчайших красок. И не то, чтобы местные художники обделены любовью к родному краю. Просто, видимо, попривыкли. Потому пушистые камчатские сопки, величавые вулканы как будто навсегда замерли для нас в их полотнах.

У Ван Ченьчжуна, напротив, всё движется, шелестит, летит, плещет, так и шагая за края полотен. И всё объёмное, выпуклое, трёхмерное. Что ни картина - то удивительно схваченное чувство ошеломлённости художника. И кажется, багеты у картин отсутствуют не случайно, а специально, чтобы не мешать древней китайской энергии Ци выливаться из полотен и заполнять собою пространство.

Как признался художник, весь секрет в том, что он никогда не рисовал с чьих-то рассказов и впечатлений. Всегда писал лишь то, что видел воочию.

...Накатывающая волна океана, кажется, уже щекочет щиколотки, секунда-другая - и накроет с головой. Пьянящая глубина камчатских озёр буквально затягивает, а тревожные облака над Авачинской бухтой и нервные кричащие чайки грозят какой-то вселенской тоской.

Сказать, что картины как будто живые - не сказать ничего. При одном взгляде они захватывают и уводят в тихие уголки Петропавловска или к подножиям снежных гор. И кажется, что ты уже сам отражаешься в зеркальной глади озёр, купаешься в оранжево-розовых лучах заката или наблюдаешь за танцем с бубном старой шаманки.

Новая встреча

Воссозданнные на полотнах с фотографической точностью Малая Лагерная, Халактырский пляж, Бабушкин Камень, что рядом с островом Старичков, - всё знакомо и по-особому ново. Посетители трогают пальцами грубые сочные мазки красок, удивляясь, как этому простому, улыбчивому инженеру-химику удалось напомнить им о том, что они однажды забыли. Китайский художник позволил увидеть нашу землю такой, как если бы мы встретились с ней впервые.

86 картин. И три месяца кропотливого труда. Запечатлеть в живописных полотнах всё от увиденных камчатских красот, по признанию художника, он не успел - потому собой не доволен. Исправить это собирается весной 2012 года, когда вернётся на Камчатку, чтобы отразить лики нашей природы уже во всех временах года.

А нам, жителям полуострова, увидеть и влюбиться в Камчатку ещё раз вновь и навсегда можно будет до 15 октября. После работы художника встретят уже в Китае. Организаторы обещают издать их в печатном виде.

ДОСЬЕ

Ван Ченьчжун родился в 1948 г. на северо-востоке Китая в провинции Шандунь в семье рабочих. Получил образование инженера химической промышленности. Выйдя на пенсию, отдался любимому делю - живописи.

ФАКТ

Перед открытием выставки Ченьчжуна в Малом зале КВЦ были специально заменены все лампы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах