Если вы уже собрались покинуть полуостров в поисках более устроенного бытия, не спешите. Сходите на выставку картин 63-летнего китайского художника Ван Ченьчжуна. И тогда, возможно, вы передумаете уезжать с Камчатки.
"Я никогда не видел такой красоты! Нет слов!" - говорит о нашем крае Ван Ченьчжун. Воспитанный на живописи русских художников, он был влюблён в Россию давно, заочно. А воплотить свою любовь в творчестве смог только сейчас, побывав на Камчатке и пленившись ею навсегда.
Водоворот красок
Наверное, только иностранец мог написать Камчатку в таком чувственном водовороте ярчайших красок. И не то, чтобы местные художники обделены любовью к родному краю. Просто, видимо, попривыкли. Потому пушистые камчатские сопки, величавые вулканы как будто навсегда замерли для нас в их полотнах.
У Ван Ченьчжуна, напротив, всё движется, шелестит, летит, плещет, так и шагая за края полотен. И всё объёмное, выпуклое, трёхмерное. Что ни картина - то удивительно схваченное чувство ошеломлённости художника. И кажется, багеты у картин отсутствуют не случайно, а специально, чтобы не мешать древней китайской энергии Ци выливаться из полотен и заполнять собою пространство.
Как признался художник, весь секрет в том, что он никогда не рисовал с чьих-то рассказов и впечатлений. Всегда писал лишь то, что видел воочию.
...Накатывающая волна океана, кажется, уже щекочет щиколотки, секунда-другая - и накроет с головой. Пьянящая глубина камчатских озёр буквально затягивает, а тревожные облака над Авачинской бухтой и нервные кричащие чайки грозят какой-то вселенской тоской.
Сказать, что картины как будто живые - не сказать ничего. При одном взгляде они захватывают и уводят в тихие уголки Петропавловска или к подножиям снежных гор. И кажется, что ты уже сам отражаешься в зеркальной глади озёр, купаешься в оранжево-розовых лучах заката или наблюдаешь за танцем с бубном старой шаманки.
Новая встреча
Воссозданнные на полотнах с фотографической точностью Малая Лагерная, Халактырский пляж, Бабушкин Камень, что рядом с островом Старичков, - всё знакомо и по-особому ново. Посетители трогают пальцами грубые сочные мазки красок, удивляясь, как этому простому, улыбчивому инженеру-химику удалось напомнить им о том, что они однажды забыли. Китайский художник позволил увидеть нашу землю такой, как если бы мы встретились с ней впервые.
86 картин. И три месяца кропотливого труда. Запечатлеть в живописных полотнах всё от увиденных камчатских красот, по признанию художника, он не успел - потому собой не доволен. Исправить это собирается весной 2012 года, когда вернётся на Камчатку, чтобы отразить лики нашей природы уже во всех временах года.
А нам, жителям полуострова, увидеть и влюбиться в Камчатку ещё раз вновь и навсегда можно будет до 15 октября. После работы художника встретят уже в Китае. Организаторы обещают издать их в печатном виде.
ДОСЬЕ
Ван Ченьчжун родился в 1948 г. на северо-востоке Китая в провинции Шандунь в семье рабочих. Получил образование инженера химической промышленности. Выйдя на пенсию, отдался любимому делю - живописи.
ФАКТ
Перед открытием выставки Ченьчжуна в Малом зале КВЦ были специально заменены все лампы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть