Все мамы, папы, бабушки и дедушки знают, что собрать ребёнка в школу - это много проблем, одна из которых финансовая.
Первого сентября во всех камчатских СМИ звучали оптимистичные заявления о том, как хорошо местные власти подготовились к очередному учебному году, включая обеспечение школьников учебниками.
Но оказалось, что это не совсем так - на всех учебников не хватило. Кому-то по одному-двум предметам, а кому и по пяти. Цена одного учебника от 350 до 500 руб. Моей внучке, ученице 36-й школы, их надо купить пять. Это немногим больше 2 тыс. руб. И в своем классе она не одинока в этом смысле.
Этой новостью я поделилась с подругой. И она мне рассказала, как на днях в книжном магазине на 9 км наблюдала картину, тоже неприятно удивившую её, - дети искали и покупали себе учебники. Получается, что проблема не ограничивается рамками только одной школы.
Я с большим уважением отношусь к учителям и уверена, что в этой ситуации они не виноваты. Но как и чему учить детей, у которых нет учебников по нескольким предметам? А ведь есть и такие, которым родители не в состоянии купить все необходимые пособия. Очень хотелось бы получить ответ у чиновников от образования на вопрос - должна ли наша якобы бесплатная система образования обеспечивать школьников учебниками? Или, как пел Булат Окуджава: "Пряников сладких всегда не хватает на всех..."?
ОТ РЕДАКЦИИ. Комментируя письмо читательницы, в Министерстве образования и науки Камчатского края нам сообщили, что школы обязаны обеспечивать учеников бесплатными учебниками, которые утверждены федеральным Минобразования. Исключение составляет лишь литература для дополнительных программ обучения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть