51

Пряников сладких на всех не хватает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2011

Все мамы, папы, бабушки и дедушки знают, что собрать ребёнка в школу - это много проблем, одна из которых финансовая.

Первого сентября во всех камчатских СМИ звучали оптимистичные заявления о том, как хорошо местные власти подготовились к очередному учебному году, включая обеспечение школьников учебниками.

Но оказалось, что это не совсем так - на всех учебников не хватило. Кому-то по одному-двум предметам, а кому и по пяти. Цена одного учебника от 350 до 500 руб. Моей внучке, ученице 36-й школы, их надо купить пять. Это немногим больше 2 тыс. руб. И в своем классе она не одинока в этом смысле.

Этой новостью я поделилась с подругой. И она мне рассказала, как на днях в книжном магазине на 9 км наблюдала картину, тоже неприятно удивившую её, - дети искали и покупали себе учебники. Получается, что проблема не ограничивается рамками только одной школы.

Я с большим уважением отношусь к учителям и уверена, что в этой ситуации они не виноваты. Но как и чему учить детей, у которых нет учебников по нескольким предметам? А ведь есть и такие, которым родители не в состоянии купить все необходимые пособия. Очень хотелось бы получить ответ у чиновников от образования на вопрос - должна ли наша якобы бесплатная система образования обеспечивать школьников учебниками? Или, как пел Булат Окуджава: "Пряников сладких всегда не хватает на всех..."?

ОТ РЕДАКЦИИ. Комментируя письмо читательницы, в Министерстве образования и науки Камчатского края нам сообщили, что школы обязаны обеспечивать учеников бесплатными учебниками, которые утверждены федеральным Минобразования. Исключение составляет лишь литература для дополнительных программ обучения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах