Примерное время чтения: 6 минут
446

Камчатский Шерлок: "Я - не "Брачное чтиво"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2011

Общеизвестно, что подглядывать и подслушивать нехорошо. Но согласитесь, иногда так интересно узнать, какие тайны хранят в себе беззащитно оставленные сотовый телефон или окно электронной почты в компьютере второй половины?

Увы, с детства нас учили, что каждый имеет право на личную жизнь! Но есть люди, для которых чужие тайны не просто вызывают любопытство... Это их работа.

Частный детектив из Петропавловска Александр КОРНЕЕВ утверждает, что детективные сериалы далеки от реальности. Не видеосъёмка и жучки кормят сыщика, а ноги и умение общаться с людьми.

- Когда ко мне обращаются за помощью, всегда стараюсь объяснить людям: я - не "Брачное чтиво", это сериал для домохозяек. У меня другие методы - изобретательность и психологический подход.

Этому Александр научился, когда работал оперуполномоченным в уголовном розыске. В милицию он попал после службы в армии, которую закончил в Чите. Это было начало 90-х, как сегодня принято говорить, лихих времён. После дембеля Корнеев, вернувшись на Камчатку, оказался уже в другой стране, в которой одни шли в бандиты, другие - в милицию.

Грязное бельё

- Александр, а почему вы занялись частной практикой? Не давали спать лавры Шерлока Холмса?

- Шерлок Холмс - вымышленный персонаж. В жизни всё по-иному... В 1997 году, когда мне было 25 лет, я попал под сокращение штатов. Затем какое-то время работал советником по безопасности в крупном торговом центре Петропавловска. Последние 11 лет занимаюсь частным сыском.

- Какими качествами должен обладать детектив? И нужно ли специальное образование, чтобы заниматься частным сыском?

- Юридическое образование, конечно, не помешает, но оно не обязательно. Важно хорошо разбираться в законодательстве, уметь творчески мыслить, и самое главное - иметь опыт розыскной работы. Не случайно среди частных детективов большинство - бывшие сотрудники уголовного розыска. А ещё нужно быть тонким психологом. Ведь, по сути, к детективу приходят не за отчётами, а за помощью в выходе из сложной жизненной ситуации.

- Принято считать, что к услугам детектива обращаются в основном "рогоносцы". Это так?

- Когда я только начинал частную деятельность, примерно 80 % обращений действительно составляли звонки от женщин, которые подозревали своих мужей в неверности. Сейчас таких просьб стало гораздо меньше. Наверное, потому что всё реже берусь за подобные дела. Я не копаюсь в грязном белье, мне это не интересно. Если между мужем и женой возникли какие-то проблемы, пускай сами их и решают. Если вы считаете, что детектив - это тот, кто подглядывает в замочную скважину, то ошибаетесь. Мою работу можно сравнить с работой милиционера, только люди мне доверяют больше, чем человеку в форме. И рассказывают тоже гораздо больше...

- На ваш личный взгляд, стоит ли вообще следить за своим супругом?

- Имеете в виду - проверять на верность? С точки зрения детектива, который зарабатывает этим на жизнь, - конечно стоит. А с другой стороны... Если муж ушёл к вашей подруге, в этом есть и часть вашей вины. Поэтому лучше сначала разобраться в себе. Я никогда не говорю клиенту: "Да, вам изменяют". Не показываю пальцем: вот он, вот она. Я лишь собираю информацию, а выводы пусть делает заказчик. Всё очень объективно.

Такие телесериалы, как "Кулагин и партнёры", "Детективы", сделали неплохую рекламу частным сыщикам в России. Но они же и создали неверный образ детектива. Люди хотят видеть во мне человека с кучей видеокамер и жучков, а это совсем не так. И всем заблуждающимся клиентам я в шутку говорю: "Дарья Донцова - мой любимый автор, а персонаж её книг Лампа Романова - мой кумир".

Жизнь как кино?

- По вашим наблюдениям, люди часто черпают сценарии своей жизни из кино?

- Думаю, да. Чем не сюжет кинофильма: одна жительница нашего полуострова почувствовала недомогание, у неё внезапно развилась депрессия... Дошло до того, что муж отвёз её в психушку, а перед этим заключил брачный договор, по которому квартира и машина, в случае чего, доставались ему. Как позже выяснилось, мужчина стал сожительствовать с соседкой - врачом, которая хорошо разбирается в психотропных лекарствах. Ох и начитался же я про разные таблетки, пока занимался этим делом!

- А сколько стоит вывести на чистую воду неверного мужа?

- Я повторю, что практически не занимаюсь подобными делами. А если берусь, то всё зависит от сложности ситуации. К примеру, один мальчик любит девочку, а та гуляет с другим, более обеспеченным мальчиком. Как в такой ситуации брать с человека деньги? Мне его просто по-человечески жалко.

- С какими проблемами к вам ещё обращаются?

- В основном, обращаются с бедами. Ребёнок не вернулся из школы. Мама занята маленькими детьми, а папа - в море. Пообщавшись со всеми одноклассниками и друзьями пропавшего, я нашёл парня. Он, оказывается, решил жить самостоятельно и даже деньги стал зарабатывать. А ушёл из дома просто потому, что был обделён вниманием родителей.

Просьбы разные. Иногда забавные. К примеру, людям трубы в квартире поменять надо, а соседа снизу дома нет. Найдите его! Ещё звонят, просят собачку найти. Ходил по району, опрашивал людей. Нашёл я эту Герду - ничего сложного. А для многих хозяев домашнее животное как ребёнок.

Безработный в майке

- Говорят, сыщикам приходится перевоплощаться?

- Незнакомым я обычно представляюсь безработным. А по поводу перевоплощения, то сейчас я перед вами в костюме, а завтра вы встретите меня в городе и не узнаете - буду небритым, в майке, в кепке. По роду деятельности мне приходится общаться с разными людьми, нужно стараться быть на их уровне. Главное ведь результат, и если для этого даже надо быть на дне среди бомжей или в пьяной компании - буду.

- Александр, а вы умеете играть на скрипке?

- Я на скрипке не играю, трубку не курю, да и вообще не люблю слово "детектив". А вот шляпу иногда надеваю...

Александр Александрович КОРНЕЕВ родился в 1972 году в Хабаровском крае в семье военнослужащего. В том же году с родителями переехал на Камчатку. Окончил среднюю школу N 18 в Петропавловске. Военную службу проходил в Приморье и Чите. С 1992 по 1997 годы работал оперуполномоченным уголовного розыска. С 2000 года занимается частным сыском.