Если вам доведётся увидеть на улицах краевого центра КамАЗ спецавтохозяйства с изображением вулкана или апостолов Петра и Павла на борту - знайте, это дело рук Людмилы ЮХНОВОЙ.
С ходу определить амплуа, в котором работает пенсионерка, трудно. Художник, пишущий любыми красками? Мастер прикладного творчества и мягкой игрушки? Специалист по корнепластике? Дизайнер-оформитель? Это всё она.
...Мы встретились с Людмилой Георгиевной на даче, где на зелёной полянке амфитеатром расположились куклы, сделанные из подручного материала. Львёнок и тигр - из обрезков ткани и плюша. Лиса в штанишках с кружавчиками и заяц - из папье-маше. Ворона-цыганка, утка, петух, цапля и журавль в ярких костюмах - из причудливых деревянных корней. А ещё муха-цокотуха с тюлевыми крыльями, самовар из засушенного кабачка и жуки с разноцветными брюшками в красных сапожках...
"Рисуй, Мила!"
Рисовать она начала лет в пять. С розовых коней.
- Помню, папа посадит меня у себя в кабинете, даст малиновый карандаш, чтобы чем-то занять: "Рисуй, Мила!". И я рисовала розовых коней. Папа был начальником конного депо и катал меня на лошадях постоянно. Это был восторг!
...Когда началась война, родители Милы жили в Пензе. Отец так и остался начальником кондепо, служил вместе с Рокоссовским, у него даже часы именные от командарма были. А после войны он подбирал коней из всех освобождённых от фашистов городов. Наверное, поэтому с тех пор кони - главные персонажи авторских работ Людмилы Георгиевны...
А бабушка Милы была большой мастерицей - шила, вязала, плела кружева на коклюшках. Она и внучку научила многому. Увлечение рисованием и рукоделием сослужило свою службу: после окончания школы в Стерлитамаке Людмила пошла работать в автохозяйство маляром-художником. Она красила машины, писала номера, делала плакаты. В том же автохозяйстве водителем работал и её муж. Молодые надеялись на квартиру, но жильё так и не дали, поэтому Людмила ушла в кинотеатр - оформлять афиши, а затем устроилась в Башторгрекламу рекламистом. Здесь-то она и развернулась во всю силу самобытного таланта.
- Я набрала целый штат декораторов, и мы оформляли вывески в магазинах, витрины - да так, что нынешним торговым центрам и не снилось! В магазине игрушек, например, устроили вращающиеся огромные грибы, стены расписали картинами из сказок.
Рукотворная радуга
Людмила без отрыва от работы в 1971 году поступила в художественную школу, где за четыре года её научили всему: и росписи по ткани, и резьбе по дереву и стеклу, и фрескам на штукатурке... К тому времени родился уже четвёртый её ребёнок, дочка Юля. Это не помешало Людмиле окончить училище с красным дипломом.
Как-то раз подруга Рая, работавшая в детском садике, попросила помочь оформить музыкальный спектакль к очередному смотру. Мастерица развернулась вовсю: на сцене засияла рукотворная радуга, на которой сидели лягушки с балалайками, а стены в зале расписала сказочными картинами. Заодно в столовой заплескалось море со всеми его загадочными обитателями. Эту картину лет 10 берегли - не закрашивали... В другой раз Людмила поехала в отпуск в деревню к подруге, тоже воспитательнице. А у той - на носу тоже конкурс.
- Я им устроила! Костюмы сами шили. У нас был мальчик-самовар, девочки-чашки, огромная ложка из папье-маше, в которую посадили нарядную малышку. И ансамбль ложкарей - тоже в костюмах. Мы заняли первое место! А меня с тех пор и затянуло на народное творчество...
...В 1982-м брат, приехав с Камчатки, позвал сестру с собой. Туда же позвала мама - и Людмила откликнулась на зов родных. Она тогда уже овдовела, а старшие дети определились. Подхватив 11-летнюю Юлю, мятежная душа поехала на край света искать новое счастье.
Сначала Людмила Георгиевна работала в жилищно-коммунальном хозяйстве, а потом, по старой памяти, ушла к автомобилистам - маляром-художником. И вот уже 27 лет бессменно трудится в Петропавловском спецавтохозяйстве. Здесь её уважают, ценят и берегут. И немудрено: в цехе красуется панно с вулканами, в красном уголке - новое оформление к каждому празднику. Машины она уже не красит. А вот расписать борт КамАЗа в камчатском стиле - это пожалуйста! Или разрисовать бочку, из которой шофёры машины моют, морскими волнами, а мусорные контейнеры - снеговиками...
- Что интересно - никогда от этого не устаю! - говорит с воодушевлением художница. Её глаза загораются сразу, стоит только прикоснуться к причудливому древесному корню или увидеть заброшенную, облупившуюся стену дачной завалюшки. Для неё это уже не стена - полотно для будущей картины. Именно так расписала она своим соседям дачный домик. Теперь там - и водяной с лягушками, и кувшинки цветут...
Творения Людмилы Георгиевны так трогательны и хороши, что нередко с выставок просто... исчезают - особенно авторские скульптуры из корнепластики. Дело в том, что продавать их мастерица отказывается. Свои куклы и целые композиции она просто дарит. Например, композицию "Гуси-лебеди" - детскому саду. Дуб из Лукоморья прописался в детской библиотеке, семейство ёжиков - в педучилище, панно с лошадьми - у знакомых в квартире, а травяные коники "ускакали" в белорусскую диаспору...
С пола до потолка
В однокомнатной квартире Людмилы Георгиевны поделкам просто нет места. В прихожей одна на другой стоят девять коробок. Чего там только нет - в них томятся кошкин дом, трёхглавый дракон с поворачивающимися головами, козлы в красных рубахах, которые пилят дрова, - тоже действующая модель...
За долгие годы работы она стала известна на Камчатке и сама знает многих. И персональных выставок прошло - не перечесть! Одна из самых масштабных - "Деревянная сказка" в областной библиотеке на семи столах - была к 70-летию Людмилы Георгиевны. С деревянными чертями, травяными куклами, кораблём с алыми парусами...
Сегодня мастерица мечтает лишь об одном: чтобы кто-нибудь выделил ей комнату... для сказок.
- Готова в любом месте, где дадут помещение, оформить её. Я бы всё наполнила сказочными персонажами и расписала с пола до потолка. Совершенно безвозмездно, разумеется!
ДОСЬЕ
Людмила ЮХНОВА родилась 28 февраля 1935 года в г. Уфа в семье военного. Окончила четырёхгодичную художественную школу. Работала маляром-художником, художником-оформителем, декоратором. В 1982 году переехала на Камчатку. Вдова. Четверо детей, трое внуков, один правнук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть