36

Путин - сказал... и ни шиша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2011

5 сентября в Вилючинске отметят скромную годовщину. Четыре года назад Владимир Путин провёл здесь историческое совещание по социально-экономическому развитию Камчатки.

На всю страну оно прогремело благодаря двум путинским высказываниям, адресованным федеральным министрам и региональным властям, - "ни шиша вы не сделали" и "только в носу ковыряете, чего выковыриваете - непонятно".

Ни вокзала, ни аэропорта

Местным жителям совещание памятно ещё и потому, что по его итогам был выпущен список поручений Путина, которые должны были помочь чиновникам обустроить Камчатку. Президент повелел "разработать комплекс мер, предусматривающих существенное снижение тарифов на электрическую и тепловую энергию", и назначил ответственным тогдашнего премьер-министра В. А. Зубкова.

Интересно, что в те годы за отопление однокомнатной квартиры на Камчатке платили чуть больше тысячи рублей в месяц, сейчас платят - больше двух тысяч. Тарифы на электроэнергию тогда составляли 2 рубля 70 копеек, сейчас - 3 рубля 20 копеек.

Выходит, что президент сказал одно, а сделано всё было с точностью до наоборот. Проще говоря, ни шиша не сделано. Вот и гадай теперь - то ли министры его не так поняли, то ли они до сих пор в носу ковыряют...

Совещание в Вилючинске - не единственный случай, когда Владимир Владимирович углублялся в камчатские проблемы. В октябре 2005 года он издавал Указ Президента N 1227 "О мерах по социально-экономическому развитию Камчатской области и Корякского автономного округа". Жителям Корякии он тогда пообещал построить к 2008 году четыре мини-ТЭЦ, а также взлётно-посадочную полосу в окружной столице Палане. Строительство мини-ТЭЦ, к слову, действительно началось. Около миллиарда бюджетных рублей были успешно освоены. А потом работы прекратились, так как ТЭЦ посчитали нерентабельными. За взлётно-посадочную полосу никто даже не брался. Как и за морвокзал в Петропавловске, реконструкция которого была прописана в президентском указе отдельной строкой.

А если долбанёт?

В 2008 году Путина на высоком посту сменил Медведев, успешно продолживший дело своего предшественника. Во время первого визита на полуостров новый президент пообещал деньги на сейсмоусиление зданий. Он был в курсе того, что на Камчатке давно ожидается сильное землетрясение, поэтому давал указания с волнением в голосе: "Надо выделить всё, вплоть до копейки, всё, что решили, - всё выделить. Минфин, слышите меня?! Спать потом не сможете, если что-то случится... Угроза здесь существенно выше - все ученые об этом пишут, строчат бумаги... Если долбанёт, последствия будут на порядок более страшные... Затраты будут триллионные". О том, что сделано, Медведев поручил министрам доложить ему через месяц. С тех пор прошло три года... Докладываю. Деньги выделили. Правда, не всё "до копейки" и с опозданием. Сейсмоусиление началось. Хотя по планам оно уже должно было завершиться. Но самое печальное, что целесообразность всех этих мероприятий вызывает много вопросов у специалистов. Зачем тратить миллиарды на укрепление 50-летних домов, которые всё равно скоро придётся сносить? По-хорошему, надо было новые дома строить. Обошлось бы ненамного дороже. Но президенту это, видимо, просто забыли объяснить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах