aif.ru counter
21

Элементарное невежество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2011

Даже солнце светило особенно в День Победы - 9 мая 1945 года - в городе Алма-Ата, куда нашу семью вывезли из блокадного Ленинграда. Но радость была немного сдержанной - предстояла война с Японией...

Победу над Японией праздновали 3 сентября и в 1945-м, и во все последующие годы. А в начале нового века вдруг наша Государственная Дума, составляя "Календарь памятных дат" для России, назначила праздновать эту дату 2 сентября. Видимо, думцы оглянулись на США и другие страны, где окончание Второй мировой отмечают 2 сентября. И, не зная элементарной географии, определили Россию... в Западное полушарие.

Заметившие это безобразие неравнодушные россияне приложили немалые усилия и за несколько лет привели невежественных думцев в норму. С 2005 года Россия вернулась домой, в Восточное полушарие, и снова отмечала День победы над Японией 3 сентября.

В 2008-м состав Госдумы значительно обновился, туда вошла и наша Ирина Яровая, ставшая главной думской патриоткой. С её участием Госдума в 2009 году опять отправила Россию в Западное полушарие. А президент Д. А. Медведев утвердил дату 2 сентября.

Отвечая мне по этому поводу, Ирина Анатольевна сказала: "Мы в думе обсуждали этот вопрос. Рассудили так: если человек уехал из России, например, в Америку, он имеет право отмечать свой день рождения тогда же, когда отмечал его в России". Я пыталась объяснить депутату, что право отмечать свой день рождения, когда хочет, имеет любой человек. Но если она захочет в этот день поздравить того, кто родился в России и отмечает это в Америке, допустим, 3-го числа, звонить с Камчатки или из Москвы ей придется 4-го! Но, похоже, меня не поняли.

Предлагаю нашим думцам вспомнить о праздновании Нового года, который приходит в каждое место на Земле по очереди. А очередь начинается на 180-м меридиане - там начинается отсчёт суток. Проходит этот меридиан по большей части в океане, по суше - на Чукотке. Съездил бы кто-нибудь из слуг народа на Чукотку, постоял одной ногой в одном полушарии и сутках, если попадет в новогоднюю ночь, то в одном году, а другой ногой - в другом полушарии, сутках и году. Глядишь, усвоили бы все вместе элементарную географию и перестали отправлять Россию в начале сентября в Западное полушарие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах