aif.ru counter
22

Учиться здорово!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2011

Как сохранить здоровье тех, кто впервые переступает порог школы? Как составить правильный режим дня и меню для первоклассника, когда лучше гулять и учить уроки?

С этими вопросами корреспондент "Аиф-Камчатка" обратился к заведующей детским отделением Вилючинской ЦГБ врачу-педиатру Марине ЕМЕЛИЧЕВОЙ.

- Необследованными дети учиться не приходят, - заверила Марина Николаевна. - Ещё в детском саду, в апреле, проходит всеобщая диспансеризация - медосмотр до поступления в школу. Будущих первоклассников внимательно осматривают врачи - узкие специалисты: хирург, лор, окулист, стоматолог, невролог. Берутся общие анализы крови и мочи. Производится антропометрия (измерения роста, веса, окружности груди) для оценки физического развития ребёнка. И только после этого врач-педиатр даёт заключение о готовности к школе и рекомендации по дальнейшему наблюдению за ребёнком. Медицинская карта со всеми записями передаётся в учебное заведение, где школьный врач и медсестра формируют группы здоровья согласно заключению врача.

- А если ребёнок домашний и в садик не ходил?

- В таком случае он проходит медосмотр в поликлинике. Без заключения врача ребёнка в школу просто не примут - это обязательный документ.

Улица или компьютер?

- Чем болеет детвора в первые школьные дни чаще всего и как меняется ситуация с возрастом?

- У детей 6 лет и старше на первом месте - заболевания органов дыхания. Это и понятно, если вспомнить, в каком регионе мы живём. Примерно 10 % детей, поступающих в школу, уже имеют хроническую патологию, чаще всего это инфекции дыхательных путей - тонзиллиты, аденоидиты, бронхиты, другие простудные заболевания и кариес. Нужно помнить, что учебный год начинается осенью, к неблагоприятным погодным условиям добавляется период адаптации ребёнка к новым условиям, режиму, коллективу - это всегда стресс. Не прибавил ничего хорошего и перевод стрелок на один час ближе к Москве: детям приходится вставать раньше, затемно, а ведь малышам особенно необходимо высыпаться...

К 10 годам процент хронически больных детей вырастает до 30 %, к этому возрасту на первый план выходят болезни органов пищеварения. Почему? Причины очевидны: физические, психические и эмоциональные нагрузки, неправильное питание и режим дня, особенности отдыха. Например, многие предпочитают после уроков поиграть за компьютером. Родители должны знать: этого допускать категорически нельзя! Полтора-два часа в день ваш ребёнок обязательно должен гулять на свежем воздухе!

- Как же правильно организовать режим дня первоклассника?

- Для начальных классов я бы порекомендовала сразу после занятий ребёнка покормить, обсудить школьные дела и уложить его поспать или хотя бы полежать часок. Вчерашний детсадовец должен расслабиться, если он не хочет спать - почитайте ему книжку, дайте порисовать. То есть надо переключиться и отдохнуть от школьного напряжения. Конечно, здесь есть проблема. При работающих родителях дети предоставлены сами себе. Они могут сразу сесть за компьютер, перекусить чипсами...

Контроль за поведением сына или дочери родители должны в любом случае продумать. Режим дня нужно формировать заранее, ещё в дошкольном возрасте, чтобы дитя привыкло к нему и его придерживалось.

- А когда лучше всего делать уроки?

- Если ученик ходит в школу во вторую смену - лучше утром следующего дня, это самое продуктивное время. Сейчас очень сложные программы, они направлены на то, чтобы ребёнок занимался совместно с родителями. В зависимости от способностей, на это уходит от одного до трёх часов. Естественно, получается, что работа над домашним заданием начинается тогда, когда родители пришли домой, отдохнули и поужинали. Конечно, нельзя затягивать уроки до ночи - перед сном также необходимы отдых и расслабление.

Одно из решений проблемы домашних заданий - группы продлённого дня. Единственный их минус - нет смены обстановки, так как занятия проходят в той же школе, а частенько и в том же классе. Это накладывает свой отпечаток. И школа, и даже детский сад для детей - примерно то же самое, что для нас работа.

Овсянка, сэр!

- Вы упомянули о неправильном питании. А какое оно - правильное?

- Главнейшая составляющая - полноценный домашний завтрак. Если вы позволяете ребёнку утром лишь попить чаю с булочкой - ему гарантирован гастрит. Лучший завтрак для школьника - любая каша, например, овсянка. Недаром много лет это традиционный завтрак английских аристократов! Можно разнообразить утренний рацион сухофруктами, омлетом, запеканками. Вместе, разумеется, со свежим чаем, компотом или какао с бутербродом. В школе обязателен второй завтрак - здесь как раз подойдёт просто чай с любой выпечкой.

Первоклассники обычно обедают дома, а дети среднего и старшего возраста должны по возможности кушать в школе - там сегодня столовые, которые обязаны обеспечивать учеников полноценным горячим сбалансированным питанием. Повторюсь: если родители не следят за соблюдением режима питания школьника, хронических патологий органов пищеварения у своих детей им не избежать!

В осенне-зимний период я бы порекомендовала всем детям, независимо от возраста, дополнительную витаминизацию. И для этого не обязательно идти к врачу за назначением препарата. Можно добавить обычную аскорбинку, сироп шиповника в чай или мультивитаминные препараты, широкий выбор которых есть в аптеке. Прочитайте инструкцию - в комплексах обязательно должны присутствовать витамины А, С, Д, Е и группы В. Это необходимо с целью укрепления и поддержания иммунитета. В детском рационе должна преобладать белковая пища - до 50 %. Это мясо, рыба, кисломолочные продукты. Последние обеспечат не только полноценный легко усваиваемый белок, но и нормальную кишечную флору. Как можно меньше полуфабрикатов!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах