Примерное время чтения: 9 минут
99

Об Америке без дураков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2011

Ей всегда есть что вспомнить о Камчатке. И хотя, оглядываясь назад, она поняла, что жизнь там не всегда была сладкой и гладкой, на память приходит только самое хорошее...

Сегодня наша землячка Оксана КОЛЯДА - на Аляске, в Анкоридже. Замужем, у неё растёт сын.

- Моя семья переехала на Камчатку в 1974 году и поселилась в военном городке в Паратунке. Там я и пошла в первый класс, а когда была в шестом, мы переехали в город, то есть в Петропавловск. Жила на Садовой, училась в 10-й школе. После поступила в пединститут на отделение иностранных языков. Там прошло незабываемое студенческое время, которое закончилось в последнем для СССР 1991 году. По окончании института стала работать в компании "Соврыбфлот"...

Ведро жимолости

- Оксана, какое самое яркое воспоминание осталось из той жизни?

- Это, наверное, когда я совсем маленькая с соседкой пошла в магазин за хлебом. И по пути я набрала огромный букет иван-чая. До сих пор этот цветок для меня ностальгический, он всегда отождествляется с Камчаткой и началом осени. Ещё очень ярко помню, как в августе мой отец приносил большое ведро жимолости, а мама потом ещё пару дней варила варенье, компоты, да и просто ели её свежей с сахаром. Более вкусной дикой ягоды мне не пришлось нигде попробовать.

Ну и не забыть, как познакомилась со своим мужем-американцем. Кто бы мог подумать, что это произойдет на Камчатке, которая долгое время была закрыта даже для жителей собственной страны...

- А каковы были первые впечатления от Аляски?

- Первый раз я попала на Аляску в 1992 году по приглашению друзей. Ехала на 3 месяца, а задержалась на два года, после чего вернулась на Камчатку. А вот осесть здесь решила совсем недавно - около двух лет назад. Просто, попутешествовав с мужем по миру, мы долго думали, где нам будет комфортно... Вспомнив, как было хорошо на Аляске почти 20 лет назад, взвесив все "за" и "против", рейсом из Франкфурта-на-Майне, уже в обновившемся с 1992 года составе семьи - муж Пит, сын Джон, кот Майкл и я - мы приземлились в аэропорту Анкориджа.

А впечатления... Самое первое, что шокировало меня по молодости на Аляске, - это... туалеты. Помню, зайдя в аэропортовский "кабинет", просто обалдела. Мне захотелось остаться там если не навсегда, то надолго. Тихо играла музыка, стоял божественный запах, кафель блестел, в достатке были мягчайшая туалетная бумага и жидкое мыло, а самое главное - из крана в изобилии текла горячая вода, которая у нас на Камчатке была далеко не в каждой квартире!

- А когда вернулись 20 лет спустя, удивляться было чему?

- Это было уже другое. Например, что за последние 20 лет гардероб у жителей Аляски остался прежним - голубые джинсы, белые носки и бесформенные футболки. Да, здесь есть отдельные "авангардисты", но среднестатистический резидент Аляски одет именно так. Ну и, разумеется, после Европы и прогрессивной европейской части России Аляска оказалась очень консервативным штатом во многих отношениях.

Мусора нет

- Согласна! На Аляске много россиян, и я всегда с первого взгляда отличаю "наших", особенно женскую половину. Наши женщины всегда красиво одеваются, будь то хоть столица, хоть Северный полюс! И за питанием они следят. Кстати о питании - помните ли вы свою самую первую еду в Америке? Я, например, по приезде попробовала сэндвич из ресторана. Помню, что это было вкусно и необычно. Но съесть я его так и не смогла - из-за его гигантского размера.

- Знакомо! Мы в первое посещение ресторана тоже ели что-то вкусное. Это была огромная тарелка, наполненная таким количеством еды, которой в России на ужин можно легко накормить семью из трех человек. И я, всю жизнь выслушивавшая, что невежливо оставлять в тарелке еду, дострадала до конца и съела все подчистую. Лишь потом узнала, что в Америке считается нормальным попросить официанта положить остатки вашего блюда в коробочку и забрать домой.

- Были ли эпизоды, связанные с языковым непониманием?

- Когда я приехала первый раз в Америку, месяца три не понимала и половины того, что мне говорили, а американцы соответственно не понимали меня. Как-то пошла на вечеринку и познакомилась там с парнем, который в конце вечера спросил меня, мол, не хочу ли я выйти... Я поняла всё прямолинейно и говорю: "Куда выйти-то? На улице темень и дождь!". Он долго смеялся, а потом объяснил, что это выражение означает приглашение на свидание...

- Оксана, как вам живётся на Аляске теперь?

- В Америке нравится многое. Люди здесь приветливы не только в провинциальной Аляске или других маленьких городках, но и, например, в Нью-Йoрке, где простой прохожий скажет тебе "привет!", улыбнётся, заговорит о погоде. Многие россияне, особенно те, которые приезжают сюда погостить, принимают подобную вежливость за показуху. Но по мне пусть лучше показушная вежливость, чем откровенное хамство. Кстати, приехав из Америки в Россию, я первую неделю тоже со всеми здороваюсь и улыбаюсь, но, поняв, что на меня смотрят как на блаженную, перестаю это делать и "надеваю" нейтральное лицо.

На Аляске - поголовное уважение к природе. Люди не оставят после себя мусор и битые бутылки. Никто варварски не ловит рыбу, не вырубает лес. В Анкоридже лоси разгуливают, как священные коровы: когда они идут - машины останавливаются, уступая дорогу. У моих соседей за домом уже три года подряд лосиха приносит потомство - такое доверие к людям.

Болеть нельзя

- А что не нравится?

- Больше всего беспокоит и задевает система образования в общественных школах. Волнует она меня не только как родителя, но и как учителя. Совершенно не нравится то, что в школах детей пытаются больше развлекать, чем учить, и очень занижают шкалу знаний. Помню, когда мой сын пришел в начальную школу в Анкоридже после двух лет обучения в Санкт-Петербурге, его попросили написать предложение, состоящее не менее чем из пяти слов. И это когда во втором классе он уже написал доклад о животных на пять страниц!

Непривлекательна в Америке и система здравоохранения. Поддержание здоровья стоит невероятных денег, и если у вас по какой причине нет медицинской страховки, а вы или близкие вам люди, не дай бог, серьёзно заболели, то уж проще сразу помереть!

Плохо, что ожирение в Америке стало по-настоящему национальным бедствием. Особенно грустно, что этим страдают и дети. Народ постоянно что-то ест, пьёт литрами газированные напитки и кофе, не особо двигается. Даже сужу по себе - спускаюсь этажом ниже в гараж и сажусь в машину, а потом небольшая пробежка до здания, куда еду, вот и все физические усилия.

- Напоследок расскажите подробнее о вашей семье...

- Семья, как говорится, маленькая, но гордая. Нас четверо, включая кота. Муж Пит имеет свой консалтинговый бизнес. Он, кстати, в России проработал почти 17 лет, в том числе и на Камчатке. Сын Джон - шестиклассник. Им мы гордимся - отличник, хороший помощник по дому и вообще любящий, очень весёлый человечек.

Я через много лет вспомнила о своём педагогическом образовании. И теперь на своей шкуре убедилась, насколько это адски тяжёлый, но благородный труд, и насколько он недостойно оплачивается как в России, так и в Америке (без вычета налогов и взносов заработок учителя около $ 4 000 в месяц. - Авт.).

На увлечения и хобби у меня времени не хватает, так как всё основное время занимают работа, семья и дом. Но на выходные мы всегда выбираемся в небольшие походы - люблю рыбалку, обожаю собирать грибы. Нравится работать у себя во дворе, где за последние два года практически на голом месте я разбила красивый садик. А зима на Аляске дает великолепные условия для катания на горных и беговых лыжах, сноуборде, коньках. Все трассы освещены и открыты почти до 11 вечера. Ещё моя слабость - спортивный клуб. Без него прожить шесть месяцев зимы было бы трудно...

НА ЗАМЕТКУ

"Зелёная" бухгалтерия

Средний американский месячный заработок (муж и жена) после вычета разнообразных налогов и взносов составляет $ 4 000.

Расходы в месяц (в среднем):

Оплата жилья - $1200

Детский сад на одного ребенка - $700

Теплоснабжение (в северных регионах) - $150

Электроэнергия - $75

Коммунальные услуги (вода, канализация, уборка мусора, снега) - $100

Телефон (стационарный) и Интернет - $50

Телевидение (минимальный набор каналов) - $25

Итого: $2300

Остаток: $1700

Из них, как минимум, $700 уйдет на питание. Еще $500-700 потребуется на смешанные расходы (починка предметов домашнего обихода, транспорт, бензин, страховки, одежда, развлечения и проч.). Медицинские расходы просчитать совершенно невозможно. Итого после всех необходимых вычетов в семейном бюджете останется порядка $300. Это идет в накопительный фонд - на отпуск, на каникулы, на пенсию, на непредвиденные расходы. Это при условии, что деньги расходуются экономно и у банка взят только кредит на дом. А если ещё есть кредит на машину, то... ничего не останется.

(По данным сайта www.salary.com)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах