28

Мимо Верблюда, через Жандармов...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2011

Около 2 тысяч камчатцев и гостей полуострова, в том числе и иностранцы (на фото) отметили минувшие выходные традиционным подъёмом на Авачинскую сопку.

Добраться до кратера удалось далеко не всем желающим. Помешала погода - к обеду вулкан плотно накрыли облака и на конусе разыгралась самая настоящая пурга. Сильный ветер, снег, минусовая температура и отсутствие у многих туристов тёплой одежды стали поводом для возврата в базовый лагерь. Слабым утешением было лишь то, что покорители вершин обратно потопали более коротким путем - мимо горы Верблюд...

Нынче организаторы "позволили" добираться к вулкану лишь на собственном автотранспорте. Автобусов и вахтовок для "безлошадных" не было. По неофициальной версии, дабы избавиться от праздно шатающейся днём и ночью публики, для которой День вулкана - лишь повод принять "на грудь". Однако, по свидетельству очевидцев, пьянства было не меньше, чем в прошлые годы. А призыв "не шуметь после 23.00" не возымел своего действия. Особо буйных пришлось успокаивать с помощью полицейских, прибывших к подножию на двух грузовиках...

Была ещё попытка устроить в районе скал Жандармы концерт. Но, похоже, деньги на вертолёт для артистов потратили зря. "Вышли дядьки в пиджаках, пофотались, загрузились обратно и улетели", - говорит 16-летний Александр.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

В 1787 г. взойти на вершину попытались участники кругосветной экспедиции Лаперуза: Бернизэ, Монже и Рисевер.

31 июля 1921 г. на вершину впервые поднялась женщина - Л. А. Назаретова.

10 августа 1952 г. на вершину поднялся Аркадий Стругацкий, проходивший военную службу на Камчатке. В дальнейшем Авачинский вулкан послужил прототипом Адаирской сопки, восхождение на которую описано в повести "Извне"...

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Всего до вершины 20 августа 2011 г. добрались 814 человек.

Лучшее время у мужчин в категории "после 55 лет" 20 августа показал мастер спорта СССР по лыжным гонкам Виктор Слугин. Он преодолел дистанцию за 1 час 39 минуты, улучшив на 3 минуты свой прошлогодний результат и установив новый рекорд восхождения. В возрастной категории "до 55 лет" 1 результат у Алексея Мальцева, его результат 1 час 44 мин.

Среди женщин, в возрастной категории "до 40 лет", лучший результат у Марии Клюевой (2 часа 26 мин.), "после 40 лет" первой поднялась Татьяна Колесникова (3 часа 04 мин.).

Самым юным участником среди мальчиков стал 8-летний Михаил Голембиевский, а среди девочек - 7-летняя Ксения Моточук. Самым возрастным участником восхождения был 72-летний Станислав Попов, покоривший вершину за 4 часа 38 мин.

В номинации "Самая многочисленная семья" победила семья Денис, состоявшая их 4-х человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах