Нечасто судьба дает второй шанс на воспитание детей, если с первого раза не получилось. А вот жительнице Вилючинска Раисе БОЛЬШАКОВОЙ такое выпало. Она заменила маму собственным внукам. И теперь уже точно знает, что в этой жизни страшнее всего.
В этом доме - четверо детей и она, 60-летняя бабушка-мама. Оформлено опекунство, как и положено в приёмной семье. "А иначе бы не выжили, - говорит Раиса Семёновна. - Сейчас государство платит мне за содержание каждого ребёнка, и мы рады любым деньгам. Просто хорошо помню, как копейки на хлеб собирали".
...На Камчатку 18-летняя Рая приехала в 1969 году по оргнабору: завербовалась на путину, прельстившись загадочным далёким краем. Рисковая, романтичная - эти качества и сейчас присутствуют в её характере. Иначе, наверное, не взвалила бы одинокая немолодая женщина на свои плечи такую ношу, хоть и родную...
Погубило пиво...
...Вначале Раиса попала в Соболево, на Кировский рыбзавод, потом уехала на Моховской рыбокомбинат в Петропавловске. И вот там в первый же день познакомилась с будущим мужем Александром - тот работал водителем. Они приглянулись друг другу сразу. "Мне вон та, рыженькая, нравится" - сказал Саша приятелю. В то же время Рая выспрашивала у подружки, кто этот симпатичный парень за рулём автопогрузчика.
Через год они поженились. И вскоре переехали в Вилючинск - там требовались специалисты на судоремонтный завод. Тогда Раиса не придала особого значения тому, что вся семья у мужа была пьющей: её-то суженый не употреблял. Он попробовал пиво в первый раз, когда ему исполнилось 25. Но с того дня всё и началось - Александр пристрастился к выпивке. А ещё стал очень ревнив. В 1995 году, после инфаркта, стал инвалидом. Они прожили вместе 37 лет, родив двоих дочерей...
...В перестроечно-рыночные времена было совсем трудно: зарплату не платили, в доме даже сахара к чаю не оказывалось. Тогда, в 1993-м, Раиса Семёновна забрала к себе 10-месячного внука Андрея - у его мамы тоже начались проблемы с алкоголем... Через два года родилась внучка Таня, и её через пару лет бабушка забрала к себе - старшая дочь окончательно загуляла. А вскоре мамочка без стеснения написала заявление в органы опеки, что согласна отдать детей. В 2002-м забрали семимесячную Леру у младшей дочки - та, не устояв перед наследственностью и чарами зелёного змия, стала заливать горе после гибели мужа... А когда в 2007-м родилась Валя, дорожка в 3-комнатную бабушкину квартиру уже была накатана.
"Это было самое тяжёлое время", - признаётся Раиса Семёновна. Тогда же, в 2007-м, ушёл из жизни её супруг. Так их стало пятеро...
"Не хочу, как..."
Младшая дочь Юля умерла от тяжелой болезни в 2009 году, и Раиса Семёновна оформила внуков в приёмную семью, где она - глава.
- Мы так намучились до оформления опеки, что теперь любых денег хватает. Очень выручала дача: летом и осенью мы - на земле. Картошка, ягоды, зелень, овощи - всё своё. А иначе детей не подняла бы. Сейчас легче намного. Внуки подросли, заботятся друг о друге и мне помогают. Конечно, они понимают, что происходит, и говорят: не хотим стать такими, как родители. Стыдятся...
Лерочке учёба даётся трудно, правда, после того как её перевели в класс коррекции, дело наладилось. Она хорошо рисует, но в художественную школу отдать мама-бабушка девочку не решается: любит убегать, вся в отца, который был гулякой. Рассеянная, постоянно всё теряет - за ней нужен глаз да глаз. Татьяна присматривает за Лерой. А Валя очень худенькая, нервная, у неё повышенный тонус...
Самый старший - Андрей, ему уже 18. По отношению к спиртному юноша настроен категорически: "Не пил и не собираюсь! Я слишком много видел, что делает с людьми алкоголь, не хочу себе такой судьбы". Ещё парень утверждает, что никогда не выберет себе в спутницы пьющую девушку - у него аллергия на женщин, от которых пахнет спиртным.
Андрей окончил 4-й курс техникума по специальности электрогазосварщик, планирует учиться дальше. Приобрел себе компактный нетбук на заработанные на летней практике деньги и берет теперь его на занятия вместо тетради - очень удобно. Остальной практикантский заработок он отдаёт бабушке. В друзьях у старшего внучка-сыночка - 9 человек, это его компания и круг по интересам, где любят информационные технологии и терпимы друг к другу.
- Ценю тех, кто умеет слушать! А если друг что-то скрывает, значит, у него на это есть причины.
15-летняя Татьяна также не выносит запаха алкоголя - насмотрелась и нанюхалась: "Не хочу стать, как мама!". Самые главные качества, которые она ценит в людях, - честность, доброта и... трезвый образ жизни. Девушка окончила "музыкалку" по классу баяна, а сейчас увлеклась домрой - играет на ней в школьном инструментальном оркестре. Второе увлечение Тани, как и у Андрея, - компьютер. Кстати, как и старший брат, Татьяна планирует поступать в индустриальный техникум.
А Валерия перешла в 3-й класс, ей 9 лет. Валентине, самой младшей, этим летом исполнилось 4 года...
Из родни на Камчатке у Раисы Большаковой - только сестра мужа, но и у неё самой супруг - инвалид.
- Моё самое большое желание, чтобы дети встали на ноги, - с надеждой вздыхает бабушка-мама. И признаётся тихо: - Я поднакопила немножко - старшим на учёбу. Только бы занимались!
Очень хочется верить, что у этой житейской истории будет счастливый конец...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть