Парусная яхта "Сивинд" ("Морской ветер") возвращается в Петропавловск, выполнив за 8 месяцев программу историко-патриотического похода "Дорогой трёх капитанов".
Акция была приурочена к 200-летию так называемого инцидента Головнина, когда отношения России и Японии были поставлены на грань войны в результате нелепого приграничного конфликта на Южных Курилах.
В июле 1811 года 7 русских моряков во главе с Василием Головниным, капитаном шлюпа "Диана", следовавшего из Петропавловска на юг Курильской гряды для географических исследований, попали в японский плен. Старший офицер "Дианы" Пётр Рикорд вернулся с подкреплением для освобождения соотечественников. Ещё не установившиеся российско-японские отношения были поставлены на грань войны.
Мирное решение конфликта стало возможным благодаря доверительным отношениям Петра Рикорда и японского бизнесмена, моряка и общественного деятеля, капитана торгового судна Такадая Кахэя, который, пробыв на Камчатке около года, по возвращении на родину убедил своё правительство в необходимости компромисса. Русские моряки были освобождены.
"Сивинд" возвращается, проведя много времени и у "спорных" Южных Курил, и непосредственно в Японии. Главная задача похода - привлечение внимания общественности к важному уроку истории, безусловно, выполнена. И участники, и организаторы плавания заплатили за это дорогую цену. В этой исторической реконструкции были и свой капитан Головнин (камчатский яхтсмен Андрей Полонянкин, проведший почти два месяца в японских тюрьмах), и свой капитан Рикорд (Алексей Гуркин, пытавшийся вызволить товарища из неволи), и свой Такадая Кахэй (японский яхтсмен Сэки-сан, помогавший освобождению Андрея). Экспедиция за это время стала международной: к Алексею и Андрею в Японии присоединился гражданин Белоруссии Кирилл Василёнок. Координаторы проекта, камчатские предприниматели и общественные деятели Николай Мещеряков и Александр Иванов, поддержали акцию своими средствами и оказывали содействие яхтсменам на всех этапах этого сложнейшего похода, проходившего под флагом "АиФ".
Подробности - в одном из ближайших выпусков "АиФ-Камчатка".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть