aif.ru counter
26

"Морской ветер" возвращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2011

Парусная яхта "Сивинд" ("Морской ветер") возвращается в Петропавловск, выполнив за 8 месяцев программу историко-патриотического похода "Дорогой трёх капитанов".

Акция была приурочена к 200-летию так называемого инцидента Головнина, когда отношения России и Японии были поставлены на грань войны в результате нелепого приграничного конфликта на Южных Курилах.

В июле 1811 года 7 русских моряков во главе с Василием Головниным, капитаном шлюпа "Диана", следовавшего из Петропавловска на юг Курильской гряды для географических исследований, попали в японский плен. Старший офицер "Дианы" Пётр Рикорд вернулся с подкреплением для освобождения соотечественников. Ещё не установившиеся российско-японские отношения были поставлены на грань войны.

Мирное решение конфликта стало возможным благодаря доверительным отношениям Петра Рикорда и японского бизнесмена, моряка и общественного деятеля, капитана торгового судна Такадая Кахэя, который, пробыв на Камчатке около года, по возвращении на родину убедил своё правительство в необходимости компромисса. Русские моряки были освобождены.

"Сивинд" возвращается, проведя много времени и у "спорных" Южных Курил, и непосредственно в Японии. Главная задача похода - привлечение внимания общественности к важному уроку истории, безусловно, выполнена. И участники, и организаторы плавания заплатили за это дорогую цену. В этой исторической реконструкции были и свой капитан Головнин (камчатский яхтсмен Андрей Полонянкин, проведший почти два месяца в японских тюрьмах), и свой капитан Рикорд (Алексей Гуркин, пытавшийся вызволить товарища из неволи), и свой Такадая Кахэй (японский яхтсмен Сэки-сан, помогавший освобождению Андрея). Экспедиция за это время стала международной: к Алексею и Андрею в Японии присоединился гражданин Белоруссии Кирилл Василёнок. Координаторы проекта, камчатские предприниматели и общественные деятели Николай Мещеряков и Александр Иванов, поддержали акцию своими средствами и оказывали содействие яхтсменам на всех этапах этого сложнейшего похода, проходившего под флагом "АиФ".

Подробности - в одном из ближайших выпусков "АиФ-Камчатка".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах