aif.ru counter
12

Навстречу солнцу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2011

Любители и профессионалы холодного плавания из разных стран мира приехали в Петропавловск на прошлой неделе. Столица Камчатки стала местом сбора спортсменов, решившихся на первый в истории эстафетный заплыв через Берингов пролив под красивым названием "Встреча солнца".

Предполагалось, что от берегов Камчатки моржи отчалят в воскресенье, 17 июля. Но события последних дней внесли коррективы в их планы. После катастрофы с теплоходом "Булгария" российские власти с настороженностью стали относиться к любым массовым мероприятиям на воде. Вот и старт эстафеты навстречу солнцу они перенесли на неопределённое время.

В ожидании сигнала из Москвы спортсмены не теряют времени даром. Днём в понедельник они искупались в горячих источниках Паратунки и Начик, а вечером, для контраста, нырнули в холодные воды Авачинской бухты...

...Прежде чем отправиться в марафонский заплыв, руководитель Камчатской федерации спортивного зимнего плавания Виктор Годлевский и его английский соратник Джек Брайт побывали в редакции "АиФ-Камчатка".

За свой счёт

Джек прилетел на Камчатку впервые, восхищён вулканами, природой и радушной встречей. А встречу и ему, и еще двадцати моржам и "белым медведям" (так называют любителей холодного плавания в Англии и Америке) организовал Виктор Годлевский. По условиям заплыва принимающая сторона должна обеспечить спортсменов жильём. Денег на это в краевом правительстве не нашлось. Поэтому Виктор разместил гостей по гостиницам и частным квартирам... за свой счёт. Ему даже пришлось взять кредит в банке, чтобы не уронить честь региона перед заезжими знаменитостями, в числе которых мастера из Англии, Китая и России.

Заплыв проводится на внебюджетные средства Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Чукотского автономного округа, а также благотворительных организаций из США. Камчатка тоже приняла посильное участие: "Океанрыбфлот" выделил топливо теплоходу "Гипаникс", на котором спортсменов должны доставить к месту старта - мысу Дежнёва.

- К сожалению, у меня не хватило денег, чтобы оплатить своё участие в заплыве от острова Ратманова в России до острова Крузенштерна в США, этот участок должна проплыть только Лена Гусева из Перми. Она надеется побить рекорд американки Лин Кокс, которая в 1989 году переплыла это расстояние за 2 часа 40 минут. Но я горд уже тем, что буду плыть в эстафете.

Холодно, но мне понравилось

По словам Джека Брайта, впервые он зашёл в воду бассейна в 4 года и с тех пор заниматься плаванием стал систематически. В его активе - бронзовая, серебряная и золотая медали чемпионатов Англии среди юниоров. В 2006 году в Будапеште он впервые попробовал себя в экстремальном плавании в зимнем бассейне с открытой водой.

- Было очень холодно, но мне так понравилось! - говорит Джек. - Ощущение было очень острым. С тех пор экстремальное плавание в холодной воде - главное увлечение в моей жизни! Джек плавает в открытой воде круглый год. Летом - на длинные дистанции, зимой - на короткие. Личное достижение - шестнадцатичасовой заплыв на 34 км через Ла-Манш при температуре воды плюс 17 градусов.

В прошлом году на чемпионате мира по плаванию в холодной воде в Словении он встретился с Александром Брылиным, капитаном сборной России и председателем Амурской федерации "Аквайс-спорт". Александр и пригласил Брайта принять участие в историческом заплыве через пролив. Сейчас Джек живёт в Праге, у него есть чешская девушка Даша, с которой он планирует связать свою судьбу... "Белый медведь" признаётся, что обязательно станет приучать будущих детей к своему экстремальному хобби. Кстати, среди одноклубников Брайта немало женщин.

- Женщине детородного возраста не опасно такое увлечение? - задаю заинтересованно вопрос.

- Наоборот, очень полезно! Это даже омолаживает, и кожа подтягивается.

- А не вредит ли холодное плавание чисто мужскому здоровью в плане продолжения рода?

- Потенция только возрастает, - смеётся Джек. - Особенно на следующий день после заплыва!

СПРАВКА

В заплыве через Берингов пролив будут участвовать 20 спортсменов. Младшему из них - 12 лет, старшему - 67.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах