Примерное время чтения: 6 минут
94

Не впасть в напасть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2011

...Каждый город в России раз в год отмечает свой День рождения, но далеко не каждый - именины. 12 июля - День святых апостолов Петра и Павла - покровителей Петропавловска. С их именами связана не только история города, но и история возрождения православия на Камчатке, ведь именно в их честь назван первый храм нового времени.

В канун праздника корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с основателем и настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла, протоиереем Ярославом ЛЕВКО.

Росточек через бетон

- Отец Ярослав, вы действительно считаете, что где-то там есть Пётр и Павел, которые смотрят за нашим городом?

- Конечно, и не где-то там, а в мире духовном, куда все мы рано или поздно уйдём... Когда я задаю вопрос: "Веришь ли в Бога?", мне часто отвечают: "Да, кто-то, что-то есть...". Но почему дальше этих слов не идёт? Потому что, если идти дальше, то вы придёте к понятию о Боге и об ответственности за свои поступки, а этого не хочется. Хочется жить по своей похоти, по своей страсти. Но всё равно совесть, как росточек, который пробивается через бетон. Православный человек верит в то, что есть Бог, есть душа и в то, что придётся дать ответ на страшном суде...

Конечно, есть апостолы Пётр и Павел, есть наши родственники, которые ушли из этой жизни, и Церковь учит, что именно они в первую очередь будут встречать нас, когда мы перешагнём рубеж жизни и смерти. Я в это верю.

- Вы приехали на Камчатку 25 лет назад. В отношении к вере с тех пор многое изменилось?

- Меняется время, меняются люди: четверть века назад появление священника на Камчатке было как гром среди ясного неба. Атеистический край - и вдруг какой-то поп в рясе ходит по улице! Были даже попытки запретить мне появляться в людных местах в священнической одежде. Сейчас, наоборот, первые лица края и государства идут навстречу, помогают. Всё изменилось в лучшую сторону, но появилась опасность упоиться таким благополучным временем. Человек всегда остаётся человеком, даже в Церкви. Появившаяся комфортность порой портит. Поэтому господь всегда ведёт свою Церковь через горнило очищения - возникают гонения, притеснения, революции. Ураган должен очистить, сорвать отмершие веточки, которыми обросла Церковь, чтобы осталась сердцевина, которая даёт жизнь. У нас никогда не было таких благоприятных взаимоотношений с государством, как сегодня. Никто не вмешивается в церковные дела, все помогают. Но нужно всегда бодрствовать, чтобы "не впасть в напасть".

- О вас порой говорят, как о батюшке для элиты. Как вы сами относитесь к такому мнению?

- Вот только что окончилось богослужение, кто на нём был из элиты? Никого. В основном простолюдины. Естественно, я понимаю, что люди публичные всегда подвержены каким-то осуждениям, подозрениям, и порой я слышу о себе то, чего сам не знаю. Я не считаю себя священником для элиты, потому что стараюсь помочь каждой проходящей душе у храма...

Я живу на Камчатке 26-й год, и действительно знаю тех, кого сейчас называют элитой, с того самого времени, когда они ею ещё не были. Сегодня ко мне часто подходят со словами: "Батюшка, ты крестил меня, моих детей, внуков...". Наш город - как большая семья, в которой за многие годы я занял вот такое место.

Платим по полной

- Как сегодня живёт ваш храм?

- Как живёт храм - это показатель жизни общества. А как живёт общество? Дёргано и неуверенно. У храма те же проблемы - благоустройство, содержание, коммунальные услуги, электричество, тепло... Служа в одном приходе в Америке, я задал вопрос настоятелю: "Сколько ты платишь за киловатт в час?". "Не знаю, - ответил он, - у нас этим занимается муниципалитет". А мы сами платим по полной. Мы - некоммерческая структура и порой приходится выживать, в чём-то экономить.

- Говорят, у вас феноменальная память...

- Я очень любил читать в детстве. Даже когда родители запрещали, брал фонарик, и читал с ним под одеялом. Первым серьёзным произведением стала книга Виктора Гюго "Отверженные", её я прочёл в 7 лет. Я не могу объяснить, почему у меня такая хорошая зрительная память. Просто смотрю на человека и запоминаю его глаза и имя. А ещё мне никогда не случалось заблудиться на новой местности.

- Этой весной архиепископ Игнатий был переведён на служение в Хабаровск. Вы-то Камчатку не оставите?

- Этого никто не может сказать. Иногда я задумываюсь о том, что уже 30 лет не видел цветущих садов... Я родился и вырос на Украине, и когда на Камчатке затяжная промозглая весна, ко мне приходит ностальгия. Люди в возрасте "за 50" порою уезжают с полуострова на этническую родину или в другие, более удобные для жизни места. В последнее время очень многие покинули Камчатку, меня это даже пугает. Но у меня мыслей переехать отсюда - пока нет.

КСТАТИ

Строительство храма святых апостолов Петра и Павла началось в 1989 году на месте снесённого дома областного Зооветснаба. Обряд освящения начала строительства 12 июля провёл епископ Хабаровский и Владивостокский Гавриил...

Директор Домостроительного комбината Анатолий Таранец перечислил на возведение церкви 50 000 советских рублей и передал немало строительных материалов за что, по некоторым сведениям, был наказан по партийной линии.

Первая служба в новом храме состоялась 6 января 1992 года.