aif.ru counter
9

Сколько стоит контрольно-счётная палата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2011

Во время недавнего визита на полуостров руководителя контрольно-счётной палаты России Сергея Степашина много хвалебных слов было сказано в адрес КСП Камчатского края. Эта структура действительно работает настолько эффективно?

С. Болдырев, Петропавловск

Согласно данным, опубликованным на сайте Ассоциации контрольно-счётных органов России, в КСП Камчатского края трудится 29 человек. В 2010 году их содержание обошлось региональному бюджету в 40 миллионов рублей.

Контролёры, в свою очередь, обнаружили нарушений почти на 2 миллиарда рублей. Однако из этой огромной суммы в бюджет вернулось только 500 тысяч.

Почему происходит такое несоответствие в цифрах? По мнению наших экспертов, причина может быть в том, что некоторые нарушения, выявленные камчатскими аудиторами, на самом деле являлись не нарушениями, а законными и обоснованными действиями должностных лиц. Специалисты КСП, в свою очередь, несколько завысили свои показатели. Если это так, то эффективно их работа выглядит только на бумаге.

В реальности же получается, что контрольно-счётная плата возмещает в бюджет примерно в 80 раз меньше средств, чем тратится на её содержание. Хотя едва ли в таких тратах есть острая необходимость.

В Хабаровском крае, например, КСП состоит из 9 человек. А в Приморском крае - из 14. Однако эффективность работы аудиторов в этих регионах не ниже, чем на Камчатке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах