46

Больные вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2011

На вопросы читателей "АиФ-Камчатка", заданные в ходе прямой линии 8-10 июня, отвечает министр здравоохранения Камчатского края Татьяна ЛЕМЕШКО.

Квота на операцию

Диагностировали песок в почках, хочу прооперироваться. Скажите, есть ли на Камчатке работающий аппарат контактной липотрипсии?

Виктор Николаевич, Петропавловск

В урологическом отделении краевой больницы им. А.С. Лукашевского имеются в наличии два исправных аппарата контактной литотрипсии, с помощью которых возможно "дробление" камней мочеточников и нижележащих отделов мочевыделительной системы.

При расположении камней в почках пациентам показано проведение дистанционной литотрипсии. К сожалению, в настоящее время в краевой больнице оборудование для этого отсутствует. Пациентам с указанной патологией предлагается операция по удалению камней, либо, как альтернатива, направление в специализированные учреждения здравоохранения за пределы Камчатского края. Приобретение дистанционного литотриптора запланировано в 2012 году в рамках долгосрочной краевой целевой программы "Модернизация системы здравоохранения Камчатского края на 2011-2012 годы".

Кстати, наличие песка в почках не является показанием для проведения литотрипсии. Для решения вопроса о выборе метода лечения читателю необходимо обратиться на консультацию к врачу-урологу по месту жительства.

У мужа заболевание подвздошной артерии, которая почти на 80 процентов перекрыта, местный врач назначил дневной стационар, хабаровский сосудистый центр дал заключение, что консервативное лечение не эффективно и необходимо делать операцию, которую проводят в Новосибирске. Подскажите, как получить квоту?

Л. Бровкина

Направление за пределы полуострова для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи, осуществляется Минздравом края в соответствии с установленным порядком, утвержденным Минздравсоцразвития России за счет средств федерального бюджета в рамках квот, выделяемых региону.

Решение о направлении на лечение в федеральные специализированные медицинские учреждения (далее ФСМУ) принимается комиссией по отбору и направлению больных краевого министерства здравоохранения с участием главного внештатного специалиста-эксперта края. Порядок направления предусматривает заочную консультацию медицинских документов пациента в рекомендуемом комиссией ФСМУ. Направление на лечение осуществляется на основании вызова - приглашения из клиники, при наличии квоты.

Таким образом, пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу, подготовить выписку из медицинской карты, справку врачебной комиссии установленного образца о необходимости направления на лечение за пределы Камчатского края. Все документы необходимо представить в краевой Минздрав в двух экземплярах

Мама проживает в селе Ковран, врача там нет. Может ли она обследоваться в городе?

Э. Киле

Действительно, с учетом численности населения села Ковран (около 400 чел.) медпомощь там осуществляет работник фельдшерско-акушерского пункта. При наличии показаний жители села направляются на обследование в село Усть-Хайрюзово, расположенное в 12 км. Медпомощь в Усть-Хайрюзове оказывают специалисты отделения врача общей практики, в состав которого входят: поликлиника и стационарное отделение на 25 коек. Для проведения комплексного обследования и оказания специализированной помощи жители отдаленных населённых пунктов Тигильского района направляются в МУЗ "Тигильская центральная районная больница". В случае если, обследование или соответствующее лечение не может быть предоставлено в центральной районной больнице, врачебной комиссией решается вопрос о направлении пациента в учреждения здравоохранения краевого центра.

Как оформить инвалидность

Инвалид II группы, в прошлом году сделали операцию в Новосибирске. По медицинским показателям необходимы лекарства, но ими не обеспечивают. Что делать?

А. Марасанова, Петропавловск

Для решения данного вопроса предлагаем вам обратиться в отдел организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой Министерства здравоохранения Камчатского края, телефон 41-21-48.

Инвалид II группы, стоит кардиостимулятор, наблюдаюсь в кардиодиспансере. Мне необходим препарат "Варфарин", раньше выписывали, теперь приходится покупать самой, потому что его заменили на отечественный препарат, который очень неудобен. А ещё большая очередь к эндокринологу, порой можно просто не достоять...

А. Димова

В соответствии с действующим законодательством закупка лекарственных средств не может осуществляться по торговому названию, а должна происходить исключительно по действующему веществу. Поставщик имеет право предложить лекарственное средство любого производства, как импортного, так и отечественного. Таким образом, по рецептам отпускаются лекарственные средства тех производителей, которых предложил поставщик.

В настоящее время в крае - дефицит врачей-эндокринологов. Процент укомплектованности составляет 37,5%. Для решения этого вопроса выпускники школ ежегодно направляются на обучение в медицинские вузы по целевому направлению. К сожалению, обратно на Камчатку возвращаются не все. В связи с отсутствием врача-эндокринолога администрацией ГУЗ "Камчатский краевой кардиологический диспансер" заключен договор с администрацией МБУЗ "Городская больница N 2" для оказания консультативной эндокринологической помощи населению, обслуживающемуся в диспансере. Показания для направления на консультацию определяет участковый врач-терапевт.

Я пенсионер, инвалид. В прошлые годы мне ежегодно давали путёвку в санаторий, скажите, как обстоят дела с курортно-санаторным лечением в этом году, могу я рассчитывать на путёвку?

Н. Шаламов, Петропавловск

Как инвалид, вы имеете право на получение набора социальных услуг, в т.ч. право на санаторно-курортное лечение за счет средств федерального бюджета. Справка (ф. N 070/у-04) для получения путёвки оформляется участковым врачом по месту жительства при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний. С документами вам необходимо обратиться в Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования (683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 18, кабинет 42, контактный телефон: 42-07-27).

После инсульта парализован 2 года, с большим трудом передвигаюсь по дому. Все необходимое лечение и лекарства, по словам участкового врача, смогу получить лишь после оформления инвалидности, но как это сделать, если для меня проблема дойти даже до туалета?

И. Ященко, Елизово

Инвалидность оформляется в соответствии с постановлением правительства РФ N 95 от 20.02.2006 г. "О порядке и условиях признания лица инвалидом". Оформление медицинской документации на медико-социальную экспертизу обеспечивается в лечебно-профилактическом учреждении участковым врачом по месту жительства.

Таким образом, вам необходимо обратиться к лечащему врачу и решить вопрос о госпитализации в МУЗ "Елизовская районная больница" для организации проведения необходимых диагностических и лечебных мероприятий.

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

(Продолжение следует)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах