Зимнюю рыбалку для многочисленной армии рыбаков-любителей Вилючинска начисто изгадили ненасытные жулики-бездельники и прикормленные ими чиновники.
...Испокон веку местные жители ловили на удочку в Солёном озере заходящую туда из океана в огромном количестве селёдку и корюшку. Добирались до озера целыми семьями - отдохнуть на природе, сварить уху из пойманной своими руками рыбы... Но после перестройки предприимчивое жульё стало вычерпывать рыбу сетями. Солёное озеро сильно обеднело. А аппетиты у жулья выросли. В итоге додумались ввести плату за рыбалку на удочку. Поймаешь что-нибудь или нет - а денежку гони! Интересно, за что? Выращивали они эту рыбу, кормили её, ухаживали за озером? Нет. Просто взяли водоём в свою собственность и стали мзду собирать.
Сколько было на озере скандалов! Сколько нервов и крови людям попортили, сколько выходных дней испоганили! А для пенсионеров, многие из которых всю жизнь отдали Камчатке, это часто любимый, а зимой и вовсе, бывает, единственный вид активного отдыха.
Наконец, в апреле выступили по телевидению президент, премьер-министр и министр рыбного хозяйства. Обрадовали рыбаков-любителей: сказали, что все лицензии и поборы на спортивный лов удочками незаконны. Что люди имеют полное право ловить удочкой бесплатно на всех водоёмах России независимо от вида собственности.
И что, поборы отменили? Ну да! Кто такой президент? Кто такие премьер и министр рыбного хозяйства? У нас есть людишки покруче! Пришли недавно рыбаки на бухту половить камбалу на удочку, а рыбинспекция тут как тут: оказывается, вся бухта Крашенинникова уже поделена между частными собственниками.
Всё!!! Нет бедному рыбаку-любителю хода и на бухту. Навыписывали им протоколов за то, что удочки в воде намочили, и послали... ловить в весенних лужах, которые пока ещё не прихватизированы...
Внук меня спрашивает: "Дед, а нам теперь что, вообще ничего нельзя?". И что ему ответить? Что у нас отберут в следующий раз? Грибы, ягоды? А может быть, воздух?
Пошли мы в прокуратуру города Вилючинска справедливость искать.
- Всё правда, - сказали нам. - Это частная собственность.
Значит, деньги с нас имеют право стричь все кому не лень! А на обещание пожаловаться в Москву прокурорский работник ответил:
- Жалуйтесь! Всё равно ничего не добьётесь - из Москвы для разбирательства жалобу отправят... к нам!
И что же теперь делать? Выходить на площадь? Как отстоять своё законное право, обороняясь от обнаглевших жуликов, неужто браться за топоры и вилы?
КСТАТИ
За "мусор" ответишь!
Как сообщил "АиФ-Камчатка" один из читателей газеты, в апреле на мосту через реку Паратунка, что на КПП при въезде в Вилючинск, произошёл следующий случай.
Двое приятелей решили порыбачить на удочку. Успели поймать три маленьких наважки, как к ним подошёл рыбинспектор и предложил заплатить каждому штраф в размере 1000 рублей. На основании того, что, как пояснил страж законного лова, река Паратунка приватизирована... Впрочем, инспектор предложил землякам альтернативу - оформить штраф в меньшем размере, но уже не за рыбалку, а... за замусоривание моста. Штраф "за мусор" потянул по 300 рублей каждому. Рыбаки расплатились, забрали квитанции несолоно хлебавши и ушли от аккуратной таблички "Место для ловли". С испорченным настроением и без рыбы: пойманную навагу у них отобрали...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть