Примерное время чтения: 7 минут
1548

Где жить и не бояться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2011

В Камчатском крае полным ходом идёт сейсмоусиление как жилых зданий, так и социальных объектов - садов, школ, поликлиник. На эти мероприятия из федерального бюджета выделено порядка 3,5 млрд рублей. Но гарантируют ли эти колоссальные вложения безопасность жителей?

О необходимости этих мер, а также о том, где в краевом центре можно жить и не бояться, мы поговорили с главным конструктором института "Камчатскгражданпроект", специалистом по сейсмостойкому строительству Валерием ДРОЗДЮКОМ.

- Валерий Николаевич, вы, как конструктор, создаёте костяк здания, получается, что и за его безопасность несёте ответственность именно вы?

- Да, и в случае какого-нибудь ЧП спросят в первую очередь с меня. Поэтому, к сожалению, конструкторскую специальность - сложную и ответственную - выбирает не так много людей. Кроме того, надо много учиться. Сопромат по сравнению с теорией упругости или строительной механикой - семечки.

Надёжные сопки

- Какие районы Петропавловска самые безопасные, а какие - наоборот?

- Безопасными можно назвать районы, расположенные у сопок, потому что скальные грунты самые надёжные. А те места, где близко находятся грунтовые воды и больше рыхлых пород, считаются плохими для строительства. К ним, например, относятся районы краевой больницы, КП, стадиона "Спартак" - здесь раньше протекали ручьи, которые сейчас взяты в трубы под землёй и уходят в Култучное озеро. Поэтому мы очень беспокоимся за нашу краевую больницу, во время землетрясений она всегда сильно повреждалась. Я думаю, это строение не выдержит 9-балльного землетрясения, несмотря на то, что его усилили. И не зря сегодня ведутся разговоры о новом здании для больницы.

Также среди плохих мест можно назвать Дачную - окрестности парка Победы. Район порос зеленью - это говорит о том, что там разлом и высоко стоят грунтовые воды. Раньше его старались не застраивать, а сегодня появились новые магазины...

- Какая серия домов наиболее надёжная?

- Вначале надо сказать о самой конструкции домов. Первые капитальные дома в городе стали строить ещё в довоенное время - примерно с 1937 года. Это были мелкоблочные здания (сначала блоки изготавливали из тяжелого бетона, а потом - из шлакобетона). Первые из них появились в южном районе Петропавловска - СРВ и ЖБФ. Эти 3-, 4-этажные дома считаются самыми слабыми и ненадёжными. Их, конечно, надо усилять или сносить. Рассчитаны они всего на 7-7,5 балла, потому что, когда строили, Петропавловск не считался 9-балльным. К сожалению, именно в этих конструкциях построены старые школы и детские сады.

Затем на Камчатке стали вырастать крупноблочные здания с очень толстыми стенами. Вот они уже были рассчитаны на 8-балльное землетрясение. Первые дома этой серии появились в 1958 году, у нас в городе их около 20 %. А дальше появилась серия крупнопанельных домов, тех, из которых строились московские Черёмушки. Это был примерно 1962 год. Все рукоплескали домостроительному комбинату за то, что всего из 100 деталей можно было построить целый дом, который рассчитан на 8 баллов.

Надо сказать, что эта серия в бывшем Советском Союзе строилась повсеместно - и на Кавказе, и в Средней Азии, где также случаются большие землетрясения. У нас на Камчатке панели выпускались из вулканического шлакобетона. Сам шлак выгребали из-под Козельского вулкана. Позже эта серия была заменена на другую, автором которой, помимо москвичей, стал уже "Камчатскгражданпроект". В этой серии на фасаде домов появились эркеры. Сделано это было, потому что люди жаловались на протекающие балконы. А денег на то, чтобы их закрыть, правительство не давало. Но и эркеры камчатцам тоже не понравились - на улицу не выйдешь, хлам не разместишь, из мебели ничего не поставишь... Поэтому совместно с домостроительным комбинатом институт создал свою серию, в которой появились уже остеклённые балконы. Вот эти дома, как и дома с эркерами, изначально были рассчитаны на 9-балльное землетрясение.

Сейчас появились новые здания из монолитного железобетона - это те пяти- и девятиэтажки, которые можно увидеть, например, на Северо-Востоке. Хотя раньше считали, что строить из монолита на Камчатке невозможно из-за снегов и ветров. Если кто-то живёт в таких домах, он может спокойно себя вести и не бояться.

Соты в улье

- Что же делать тем, кто живёт в старых домах, особенно в тех, которые не рассчитаны на 9 баллов?

- Опыт поведения этих зданий при 7-8-балльных землетрясениях 1959 и 1971 годах в Петропавловске-Камчатском и в 2006 году в Тиличиках показал, что они не разрушились ни при одной предыдущей встряске. А крупнопанельные дома, что строились с 1962 года, устояли даже при страшном 9-10-балльном землетрясении в Армении в 1988 году. Это очень прочные дома за счёт того, что в них много арматурных связей между панелями, всё сварено и замоноличено, словно соты в улье. Поэтому в крупнопанельных домах можно спокойно жить даже при 9-балльном землетрясении. Кстати, служить они должны 100 лет.

- Некоторые застройщики утверждают, что их новые дома выдержат даже 10-балльное землетрясение. Это правда?

- Всё, что сегодня строится, рассчитано только на 9 баллов. Норм проектирования на 10 баллов нет. Потому что при 10-балльной тряске земля ведёт себя непредсказуемо, может даже разорваться под домом... В составе комиссии Госстроя я видел последствия 10 баллов в Таджикистане. В трещины проваливались деревья, на поверхности оставались одни макушки - вот что это такое. Поэтому когда утверждают, что новый дом рассчитан такое землетрясение, - это лукавство.

- А вы в каком доме живёте?

- В 16-этажке, на 12 этаже. Я же её автор. Этот дом построен в 1994 году. Очень хорошее, прочное, тёплое здание. При землетрясении оно ведёт себя даже лучше, чем 5-этажки, которые отзываются на любые колебания, даже когда бульдозер проезжает мимо дома - в серванте дрожит посуда. А я даже 4-балльное землетрясение не ощущаю и догадываюсь о нём только по раскачивающейся люстре.

Вид на вулканы

- Насколько увеличивается надёжность здания после усиления?

- Как один из авторов конструкций сейсмоусиления, считаю, что они должны выдержать 9 баллов. Разрушение дома происходит за счёт его расшатывания. Здание колеблется, и блоки, из которых оно состоит, начинают ходить в разных направлениях, а перекрытия - съезжать и падать. Чтобы этого не произошло - снаружи делаются монолитная рубашка и контрфорсы, которые стягивают стены и сдерживают здание. Этот способ придуман для того, чтобы не выселять жильцов и не производить усиление изнутри.

- Как вы считаете, построить надземный переход на КП не было ошибкой?

- Этот переход довольно надёжный, и я не сомневаюсь, что он выстоит при землетрясении.

- Тогда почему такой переход появился у нас только сегодня?

- Это у властей надо спросить. Наш институт был одним из первых, кто в порядке инициативы ещё 10 лет тому назад предлагал построить в Петропавловске первый надземный переход. Но мы почему-то хотим быть лучше папы римского - нам нужен именно подземный. Институт тогда разработал проект крытого стеклянного перехода через дорогу около областной больницы, но его "зарубили". Главный архитектор города сказал, что для больных людей удобнее подземный переход. А второй архитектор сказал, что надземный будет закрывать вид на вулкан, когда едешь снизу... Но подземный делать в этом месте очень сложно из-за множества коммуникаций, водопровода, канализации, электрических сетей. Но если бы тот проект приняли, мы таких переходов сделали бы уже десятки, избавив город от пробок.

ДОСЬЕ

Валерий Николаевич Дроздюк. Автор множества проектов зданий, построенных в Петропавловске-Камчатском. Родился в 1940 году в Украинской ССР. Окончил Киевский инженерно-строительный институт. В 1971 году приехал на Камчатку. С 1980 работает в "Камчатскгражданпроекте". С 1997 года - заслуженный строитель России, с 2007 года - почётный гражданин г. Петропавловска-Камчатского.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах