Примерное время чтения: 5 минут
63

Ребёнок в коляске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2011

Инвалид-колясочник... При этих словах многие сограждане зябко передёргивают плечами. Может, потому что в повседневной жизни людям с ограниченными возможностями просто нет места. Как нет возможности выехать на улицу, переехать на ту сторону дороги, попасть в магазин... Это о взрослых. А если речь о ребёнке?

Накануне Дня защиты детей корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с заместителем главного врача детской краевой больницы по клинико-экспертной работе, главным педиатром Камчатки Жанной СКОБЕЦ. Главной темой стал разговор о пациентах, ограниченных в возможностях движения.

- Жанна Александровна, кто из ваших пациентов нуждается в особой защите и заботе?

- В повышенном внимании не только врачей-педиатров, но и всего общества нуждаются тяжелобольные дети и дети с хроническими заболеваниями. Я бы выделила среди таких патологий онкологические заболевания маленьких пациентов и заболевания, ограничивающие возможности движения - это, в основном, ДЦП и ревматоидный артрит. И если в первом случае почти все проблемы на сегодняшний день решены - дорогостоящие лекарственные препараты для лечения онкозаболеваний закупает и поставляет нам фонд "Подари жизнь", то хронические болезни органов движения, к сожалению, часто приводят к дальнейшей инвалидизации. И в итоге мы получаем взрослого инвалида, который становится обузой для общества.

Компьютер как спасение

- Из этой ситуации есть какой-то выход?

- Выход есть, и не один. В том же Петропавловске кричащая проблема: и дети, и взрослые - колясочники - не могут передвигаться! У нас пандусов как таковых нет вообще! При проектировании и строительстве новых зданий, сооружений, переходов необходимо учитывать интересы инвалидов. Вынужденная изоляция от общества - главная болевая точка таких людей, детей - в особенности. А если учесть, что дети, больные ДЦП (детский церебральный паралич), часто обладают высоким интеллектом и отличаются от других ребят только тем, что не могут передвигаться, становится очевидным, что их социальная адаптация - наша главная задача! Кстати, врачи давно подметили феномен: дети-хроники очень быстро взрослеют и всё понимают порой лучше взрослых...

Другой способ избежать изоляции от общества и сверстников - компьютерные технологии. Но загвоздка в том, что часто ребёнок с ДЦП или хроническим ревматоидным артритом живёт в неполной семье, и мама не всегда может позволить себе приобрести компьютер для сына или дочки. Здесь могли бы помочь спонсоры, благотворительные фонды. А уж наладить контакт дети смогут, они умненькие, сами создадут и сеть, и сайт.

- С социальной адаптацией помочь можно, а как с лечением? Реально ли вылечить больного ДЦП или ревматоидным артритом ребёнка или хотя бы значительно улучшить его состояние?

- И то, и другое заболевания - хронические, длительно текущие. Но всё же лечению и реабилитации поддаются. Например, при ревматоидном артрите, если не проводить восстановительного лечения с последующей санаторно-курортной реабилитацией, в результате воспалительных изменений в суставах образуются контрактуры мышц и как следствие - неподвижность, инвалидность. То же и в случае с нелеченным ДЦП. Лечение этих недугов - длительное и дорогостоящее, требующее обязательного закрепления, повторюсь, в санаториях, на курорте. Например, по программе восстановления онкологических пациентов мы отправляем детей в подмосковный санаторий, но, к сожалению, только один раз, а надо бы как минимум три! Восстановительных же программ для больных детей с ограничением движения просто не существует...

Кусочек от миллиардов

- Но ведь должен же быть какой-то просвет...

- В нашей больнице мы открываем отделение, где будут тренажёры, сухой бассейн с цветными шариками, массажный кабинет, специальные костюмы, созданные по космическим технологиям... Но необходима дальнейшая программа оздоровления в санаториях, и такая возможность у краевого правительства, считаю, есть. Нужно просто отщипнуть кусочек от многих миллиардов, выделяемых Камчатке на различные нужды, в пользу больных детей!

У нас есть прекрасные санаторные базы - бывший Начикинский санаторий, "Жемчужина Камчатки", где наши пациенты замечательно восстанавливались бы, никуда не выезжая. Но, к сожалению, они утратили свои былые позиции - никто проблемой санаторно-курортного лечения взрослого и детского населения Камчатки всерьёз не занимается. Нужно финансирование и принятие соответствующей программы на краевом уровне. Только общими усилиями мы сможем восстановить больных детей, предоставив обществу полноценных полезных ему людей, а не дорогостоящую обузу.

ЦИФРЫ

В настоящее время в Камчатском крае более 100 детей больны ДЦП и более 20 - ревматоидным артритом. По словам врачей, с каждым годом число маленьких пациентов с данными патологиями устойчиво растёт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах