
По данным Всемирной организации здравоохранения, различными заболеваниями нервной системы (начиная от мигрени и заканчивая слабоумием) страдают около 1 млрд человек.
С какими заболеваниями к неврологам обращаются чаще, откуда в медицинской карте берётся диагноз ПЭП (постнатальная энцефалопатия) и правда ли, что все болезни от нервов? Об этом и многом другом корреспондент "АиФ-Камчатка" побеседовал с главным невропатологом полуострова, заведующим неврологическим отделением краевой больницы, врачом высшей категории Алексеем ТЕРЕШОВЫМ.
- Алексей Юрьевич, с какими проблемами к вам чаще обращаются?
- В наше отделение попадают, как правило, люди со сложными заболеваниями нервной системы, нуждающиеся в реабилитации, и пациенты, поступающие на скорой помощи. Благодаря слаженной структуре мы имеем возможность обследовать больных комплексно, реабилитировать в кратчайшие сроки и оказываем весь объём лечебно-диагностирующих мероприятий тем, кто поступает в режиме скорой помощи в первые часы, так как и должно быть. Проводим томографические и лабораторные исследования. С позапрошлого года работает палата интенсивной терапии. Такой индивидуальный подход позволяет увеличить шансы на выживание, сократить период нахождения в стационаре.
Инсульт наступает
- Что является причиной инсульта?
- По сути, инсульт является осложнением образа жизни. Вот его статистика: 500-540 случаев на 100 тысяч населения - это Камчатка, 320-340 - Россия, 180 - Япония и 240 - страны Скандинавии. Японцы в 70-е годы были "лидерами" по этому заболеванию, но за 30 лет сделали колоссальный шаг в его лечении. Они ввели поголовную профилактику заболевания, которая предполагает совсем немногое - контроль за давлением, за уровнем холестерина, а также исследование сосудов шеи, мозга и сердца. При определённых обстоятельствах такая программа может заработать и на Камчатке. Сегодня по всей России создаются региональные сосудистые центры, мы будем ждать этого события с 2012 года...
- Инсульт стал моложе?
- Он не просто стал моложе, он стал протекать агрессивнее и тяжелее. Сегодня более 40 % больных переносят инсульт до 50 лет. Мы даже не удивляемся, когда видим пациента в 32 года. При этом инсульт не связан с какими-нибудь заболеваниями врождённого характера или нарушением обмена веществ. Атеросклероз, нарушение сердечного ритма, гипертония не берутся из ниоткуда, а являются следствием образа жизни, характера питания, вредных привычек, эмоционального состояния. А уже потом может иметь значение наследственная предрасположенность. Мы часто получаем инсульты после праздников и чётко знаем, что связаны они с употреблением алкоголя и малоактивным образом жизни. Пиво, шашлык, телевизор - вот обязательные атрибуты выходного дня. Если мы поймём, что за этим кроятся последствия, то сможем повлиять на частоту инсультов в молодом возрасте.
Тик, боль, бессонница...
- Когда человек сталкивается с инсультом, не обратиться к врачу он не может. А стоит ли обращать внимание на такие "мелочи", как раздражительность или нервный тик?
- Вообще, сегодня эта тема не особо популярна для публичного обсуждения. Для подтверждения её знаковости скажу следующее - мы провели исследования на предмет тревоги и депрессии у пациентов, страдающих заболеваниями позвоночника. 78 % опрошенных имели тревогу и депрессию. Это значит, что уровень тревожно-депрессивной напряжённости в обществе очень высок. А причиной является социальная дизадаптация, особенно у лиц молодого возраста. Возникает она вследствие бытовой неустроенности, профессиональной неудовлетворённости, семейной дисгармонии, что формирует волнение и проблемы со сном - обязательный признак любого невротического расстройства. Когда возникают состояния, которые начинают беспокоить человека - тик, боль, сердцебиение, бессонница, пациент обращается за помощью. Врач начинает разматывать этот клубок, пытаясь найти причину.
- Недавно на Камчатке открылась неврологическая клиника, директором которой вы являетесь. Расскажите, что она собой представляет?
- Клиника открылась 11 мая. В ней созданы все условия для лечения больных, есть процедурный кабинет, дневной стационар, комфортные палаты, современный реабилитационный зал... Работают специалисты в области восстановления движения, речи, нейропсихологии, открыт кабинет массажа и физиотерапии. Пациентам проводится полноценное комплексное лечение и диагностика. Предоставляется весь спектр обследований, которые камчатцы могли бы пройти в пределах страны и за рубежом. У нас также есть специалисты в области офтальмологии, ведь заболевания глаз имеют прямое отношение к заболеваниям нервной системы. В клинике можно получить консультативную помощь ведущих врачей Камчатки, работающих в области как взрослой, так и детской неврологии.
Комплекс имаго
- Сегодня новорожденным детям часто ставят диагноз ПЭП. Но ведь не может быть так много больных энцефалопатией? Создаётся впечатление, что врач ставит диагноз, как говорится, "от балды", к примеру, только из-за большого веса младенца?
- Есть такое понятие - "имаго". Это промежуточная форма развития насекомых, когда личинка приобретает вроде бы красивые совершенные формы. Но превратиться в полноценную бабочку она не может, потому что в ней не заложен этот потенциал. Некоторые на стадии имаго и заканчивают свою жизнь... Порой мы физически вырастаем до определённого совершенства, становимся взрослыми, красивыми людьми, живущими в обществе, имеющими специальность, но с нами не происходит внутреннего, нравственного и духовного развития. А если всё-таки происходит, то очень поздно.
К сожалению, с каждым последующим поколением в нашей стране рождённых с комплексом имаго становится больше. Не может от больной мамы родиться здоровый ребёнок. Есть понятие суммирования генетических врождённых патологий. Сегодня 90 % детей рождается с постнатальной энцефалопатией, и связано это с наследственными причинами. Хотя нельзя умалять и другие факторы - отсутствие планирования беременности, стихийность вынашивания, неправильный образ жизни во время беременности...
- Вы согласны с тем утверждением, что все болезни от нервов?
- Я считаю, что все болезни от того, как мы живём, как думаем, что делаем и насколько удовлетворены собой. Чем больше степень удовлетворения от каждого прожитого дня, понимания нужности своей в этой жизни, положительных эмоций, чем больше работает мозг - тем меньше заболеваний нервной системы.
ДОСЬЕ
Алексей Юрьевич Терешов родился в 1962 году в Амурской области, с отличием окончил институт в Благовещенске. В 80-х приехал на Камчатку. После клинической ординатуры при Втором Московском медицинском институте снова вернулся на полуостров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть