aif.ru counter
27

В жизни только раз!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2011

Подготовка к ней занимает массу времени - порой годы. Немало сил - чаще до седьмого пота. И кучу денег - кое-кто берёт кредит в банке. Поэтому часто даже шутят: свадьба - это как похороны, только... дороже.

Но даже когда в это мероприятие вложены десятки и сотни тысяч рублей, сказка так и остаётся мечтой. Как этого избежать - корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказали два молодых и веселых тамады Тимур и Алексей.

"Свадьба должна быть уникальной и не повторяющей остальные. В первую очередь для самого тамады", - считает Тимур. На двоих с другом Алексеем у них общая специальность - педагогическая работа и совместное хобби - ведение свадеб и остальных праздничных торжеств. В это дело их, словно букет невесты, забросил случай: знакомые, зная кавээновский опыт ребят, попросили провести свадьбу друзей. Такого веселья никто из гостей не помнил. Бутылка шампанского тогда стала гонораром за работу...

Сегодня - да, завтра - нет...

- Кто и зачем идёт в профессию тамады?

Тимур: Обычно это люди, работающие в образовании или какой-то другой общественной сфере. И исключительно из-за денег, в качестве дополнительного заработка. Он, кстати, совершенно не стабилен: сегодня тебя заказали, завтра нет.

Алексей: У нас есть два тамады, которые зарабатывают этим на жизнь. Занимаются не первый год. И делают целое костюмированное шоу. Но и берут за три часа работы 25 тыс. руб. Может быть, оно того и стоит.

- Почему же тогда все свадьбы оказываются одинаковыми, укладываясь в до боли заезженный сценарий: загс, стела, ресторан?

А.: Если на Камчатке начнут предлагать более интересные вещи, тогда люди начнут их требовать. На материке всё наоборот: тамада предлагает огромный список возможных сценариев - остаётся только выбрать. Но там и фирм, которые занимаются этим делом, не счесть. Каждое агентство, которое организовывает свадьбы, или тамады пытаются обскакать друг друга в любых мелочах. У нас же сказываются менталитет, деньги и отдаленность.

- А тамаде свадьбы доставляют удовольствие? Или тоже набивают оскомину?

Т.: Мы веселимся, потому что нам это в радость. Но есть и свои отрицательные стороны. Бывает, что в начале свадебного вечера находятся люди, которые уже предельно пьяны - ну вот проснулись они уже со вчера такими. Неадекватно реагируют, вставляют свои комментарии, реплики, которые только для них смешные, тут же начинают участвовать в конкурсах... Для таких у нас имеется специальный - скушать лимон на скорость. И как только они съедают половинку - всю пьяную харизму снимает как рукой. Люди становятся спокойными, безобидными и очень полезными. Всё спасает юмор.

Невеста на слоне

- В чем секрет незабываемой свадьбы?

Т.: Самая замечательная свадьба - необязательно самая дорогая. Да, можно заказать кучу номеров, лимузин, спецэффекты. Ну приедет невеста в ресторан на слоне...

А.: А вот если, к примеру, будущий муж работает на СТО, где всё в масле и бензине - невеста посреди этого будет смотреться просто шикарно.

Как-то одна из невест с женихом ехали в маршрутке. Вот им так захотелось. Кстати, свадьба в большом автобусе может быть намного веселее, чем в тесных тюнингованных "хаммерах" и "мерседесах".

Всё зависит от смекалки! На Камчатке есть свежий воздух, сопки, вулканы, море. Летайте на парапланах, плавайте на пароходах, разбивайте палатки! Сейчас вошли в моду стилизованные свадьбы: розовая, сиреневая, космическая, автомобильная. Представьте: джип с огромными колёсами, украшенный цветами и куклой - ну здорово же! Надо пытаться придумывать что-то новое.

- Бывает, что свадьба, несмотря на все вложенные в неё ресурсы, похожа на поминки... Сели, поели и ушли.

А.: Да, похоронили чью-то свободу! Чтобы это не случилось, должен быть человек, пусть даже не тамада, который бы убедил всех, что это свадьба именно вот этих двух людей, что они любят друг друга, что у них есть родители, в семье которых живут свои особенные традиции. И музыка должна быть соответственная. Если кто-то из гостей заскучает - виноваты тамада и диджей.

Случается, для кого-то свадьба - очередной повод для пьянства. Бывает, беспорядки устраивают даже родители. Тут важно, как тамада отреагирует. Главное - не разжечь конфликт.

- Есть ли у тамады незыблемые принципы?

А.: Нельзя употреблять алкоголь, даже если наливают. Можно пригубить, но и это нежелательно. Очень многие свадьбы заканчиваются плохо, потому что тамада напивается.

- На что следует обратить внимание при выборе тамады?

Т.: Если вы обращаетесь к тамаде, который не может связать пары слов, зачем такой нужен? А если он не может предложить то, что нужно именно вам, отказывайтесь от него и ищите другого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах