Примерное время чтения: 6 минут
139

Дела сердечные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2011

По данным статистики, за последние 5 лет количество болезней сердечно-сосудистой системы среди жителей Камчатского края увеличилось вдвое, и в структуре заболеваемости взрослого населения они занимают сегодня первое место.

Как уберечь себя и своих близких от болезней системы кровообращения? Задавшись этим вопросом, корреспондент "АиФ-Камчатка" отправился к кардиологам.

- Статистика действительно очень впечатляет, - начала разговор главный врач Камчатского краевого кардиологического диспансера Раиса ГРИШКО. - И общая заболеваемость растёт, но число сердечно-сосудистых болезней - особенно стремительно. Правда, в последнее время прирост первично выявленных больных связан ещё и с проводимой в последние годы диспансеризацией и медосмотрами по национальному проекту "Здоровье". Особенно это заметно в Елизовском, Усть-Камчатском, Пенжинском и Тигильском районах. Вы не поверите, были случаи, прямо с медосмотра с инфарктами увозили! Наши люди ведь терпят до последнего...

Обследование - бесплатное

- Как часто нужно обследовать сердце, чтобы не рисковать здоровьем?

- Центров здоровья, где можно полностью обследоваться в замкнутом цикле на все факторы риска, включая сердечно-сосудистые, в Петропавловске два. Для взрослых - это кардиоцентр на Советской, 32, для детей - Центр здоровья на базе детской краевой больницы. Обследование бесплатное, по полису обязательного медицинского страхования. Но существует очередь, поэтому записаться в регистратуре нужно заранее. Кстати, для этого установлено специальное оборудование - электронная регистратура, наподобие банкомата, где пациент, введя номер полиса, может самостоятельно записаться на приём к необходимому специалисту и тут же получить талончик.

Если говорить о факторах риска, то в кардиодиспансере мы начинаем их выявлять с 18 лет. А проверяться желательно ежегодно.

- Наших читателей, кроме прочего, волнует проблема ожидания операции на сердце...

- Да, такая проблема существует. К сожалению, мы не обладаем необходимыми мощностями, оборудованием для оперативного решения некоторых сердечных недугов. Например, аппарат, расширяющий мелкие сосуды сердечной мышцы и улучшающий её кровообращение, стоит около трёх миллионов рублей. Был бы у нас такой - некоторые больные вообще отказались бы от операции, время от времени проходя профилактику. А другие значительно улучшили бы своё состояние, дожидаясь оперативного вмешательства.

Но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Мы работаем с Томским НИИ кардиологии, Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске - здесь оказывается оперативная помощь нашим больным. Томичи отобрали недавно 120 человек по направлению наших кардиологов, причём сделали очень удобно - сразу давали вызов с номером на руки пациенту. А хабаровчане, которые приезжали в апреле на кардиологическую конференцию, окажут помощь 200 нашим землякам...

Молодым и пожилым...

...На другие вопросы читателей "АиФ-Камчатка" мы попросили ответить заведующую кардиологическим отделением, врача-кардиолога высшей категории Марину ЛИСТРАТЕНКО.

- Что такое пролапс в сердце, насколько он опасен и можно ли от него избавиться?

- Пролапс - это прогиб одной из створок митрального клапана в полость предсердия во время сокращения левого желудочка. Вопрос в степени этого прогиба - пролобирования и наличия или отсутствия так называемой регургитации, то есть обратного тока крови. Если пролобирование небольшое и регургитации нет, практически никакой опасности это состояние не представляет, можно вести обычную жизнь...

Избавиться от этой сердечной особенности нельзя, но у молодых людей со временем может уменьшиться степень пролапса. Ещё в этом состоянии имеет значение сохранение нормального сердечного ритма, если нарушений нет - ничего страшного. Но всё равно нужен осмотр и наблюдение врача-кардиолога.

- Марина Владимировна, читателей интересует, что входит в план обследования сердца, особенно если это сердце уже не так молодо?

- В пожилом возрасте минимальный план обследования такой: ЭКГ (электрокардиограмма), липидограмма - это биохимическое исследование крови на наличие в ней липидов и холестерина, ЭХОКГ, то есть ультразвуковое исследование сердца, а также ХМЭКГ - так называемый Холтеровский мониторинг ЭКГ, который рассчитан на сутки. После этого врач-кардиолог назначает дополнительные обследования при необходимости, по показаниям.

Это можно сделать бесплатно, по направлению врача.

Три "звонка"

- А существуют ли какие-то "звоночки", при которых необходимо сразу бежать к врачу, а не заниматься самолечением типа нитроглицерина под язык?

- Нитроглицерин самостоятельно, без назначения врача принимать ни в коем случае нельзя! Этот препарат может вызвать резкое снижение артериального давления, и пациент, в лучшем случае, прибавит себе ещё одну проблему. Вообще, неотложные состояния в кардиологии - предмет отдельного разговора.

Если коротко, то при болях в сердце лучше принять под язык валидол и, разумеется, вызвать врача. При каких состояниях консультация врача необходима? Прежде всего, при загрудинных болях, увеличивающихся при нагрузке, - это вероятный симптом ишемической болезни сердца (ИБС), или, как её называли в старину, грудной жабы. ИБС - частая причина такого грозного осложнения, как инфаркт. При резких болях - вызывайте скорую, приняв валидол, корвалол, валокордин.

Второй "звоночек" - нарушение ритма. Перебои в сердце, сердцебиения, периодически возникающие или постоянные, - это повод обратиться к врачу-кардиологу.

Ну и, пожалуй, третья причина обязательного обращения к врачу - одышка при нагрузке и в покое. Хочу ещё раз повторить: не занимайтесь самолечением. Проблемы с сердцем - серьёзная тема, которой должен заниматься только специалист! И не откладывайте визит к доктору надолго, не упустите время.

ЦИФРЫ

Ежегодно на Камчатке умирают более 4 тысяч человек, из них от сердечно-сосудистых заболеваний - более 2 тысяч.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах