Появившись на свет почти через шесть десятилетий после окончания самой ужасной войны XX века, они тоже знают о ней. И не только из учебников, но и из историй своих семей, в каждой из которых жива память о Великой Отечественной...
Перед вами - выдержки из сочинений камчатских школьников, написанных ко Дню Победы.
Работал на Победу...
Великая Отечественная война оставила память в сердцах русского человека на века. В нашей семье были участники этого события. Мне хочется рассказать о своём прадедушке Василии Стрекатове.
Родился он в деревне в 1882 году. Человеком был любознательным, справедливым, в революцию - большевиком. Ему удалось видеть и слышать Владимира Ильича Ленина. Прадедушка участвовал в гражданской войне.
А после помогал организовывать колхоз, где работал вместе с семьёй.
Но мирная жизнь продлилась недолго. Ему опять пришлось воевать - в финскую войну. Дедушка не любил рассказывать о боях, а товарищей вспоминал часто.
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт его уже из-за возраста не взяли. Но он продолжал работать на Победу: перегонял лошадей, возил корм для конной дивизии, под обстрелами немцев доставлял продукты и боеприпасы.
К сожалению, мне не удалось видеть его награды, так как они остались у старших детей на материке. Прадедушка умер на 94 году жизни в День Победы. Но в нашей памяти навсегда останется весёлым, подвижным, справедливым и добрым человеком.
Людмила Исаева, 4 "А", школа N 43, Петропавловск
Героические прадеды
Хочу рассказать вам о подвигах двух моих прадедов. Жили они до войны далеко друг от друга. Один, Александр Гурьянович Фирсов, - в Сибири, в большой дружной семье. Второй, Григорий Сергеевич Исупов, - в Ленинградской области. А судьбы у них очень схожие.
Война... Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора. Беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Не обошла она и семьи моих прадедов...
17-летним мальчишкой ушёл на фронт отец моего дедушки Григорий Исупов. Во время сражения на Ленинградском фронте он попал в плен. Лагерь находился далеко от родного дома - в Баварии. Шёл 1944 год, мой прадед вместе с тремя заключёнными совершил побег. Они пытались переплыть реку Рейн, но двоих из них постигли вражеские пули. Григорий Сергеевич вернулся в ряды защитников и продолжал освобождать свою Родину. Тогда он ещё не знал, что судьба сведёт его с моей прабабушкой, блокадницей Зинаидой Тимофеевной...
А Александр Гурьянович Фирсов, так звали до войны моего второго прадеда, был разведчиком и носил псевдоним Казимир. Так привык он к своему второму имени, что решил записать его в паспорт после войны. Был он лихим и отважным.
Во время выполнения боевого задания вместе со своим другом прадед был схвачен немцами. Фашисты уже готовили виселицу для него, как вдруг его верный товарищ подоспел на помощь. Казимир запрыгнул в сани в то время, когда его друг начал стрельбу. Много ещё фашистов положили они вместе. Сражались плечом к плечу в Польше и в Чехословакии.
Дошёл мой прадед до Берлина. За смелость и отвагу получил много орденов и медалей, почёт и уважение близких и родных.
Спустя много лет после войны Казимира Гурьяновича тревожил осколок в ноге и не давал забыть о тех тяжёлых временах. Голод и болезни забрали жизнь у двух его дочерей. Мою бабушку, которая родилась через 9 лет после окончания войны, назвали в честь одной из его старших сестёр Светланой...
Я горжусь своими героическими прадедами!
Юлия Ретюнина, 5 "А", школа N 15, Петропавловск
Погиб в конце войны...
Моей бабушке Асе было 2 года, когда началась Великая Отечественная война. У неё был старший брат, которому в 1941 году исполнилось 18 лет.
Он пошёл добровольцем на фронт. Всю войну родственники не знали о нём ничего.
А в конце войны пришло извещение, что он пропал без вести. И только в 1975 году группа пионеров, занимавшаяся поисками пропавших солдат, обнаружила в архиве место его захоронения.
Рядовой Александр Ермаков погиб в конце войны, в 1945 году, в Чехословакии...
Геннадий Тарабанько, 4 класс, школа N 41, Петропавловск
Не мог без слёз
Мой прадедушка Степан Павлович Негоровский родился в 1919 году в селе Унтербергер Камчатской области. Позднее это село стало называться Запорожьем в честь переселенцев с Украины, большинство из которых были потомками запорожских казаков, одним из них был отец Степана - Павел, который в 1911 году вместе с семьёй приехал осваивать камчатские земли.
Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было 22 года, к этому времени он окончил педагогическое, а затем и военное артиллерийское училище. Он был командиром огнемётного взвода, потом командиром батареи Второго Дальневосточного фронта.
Прадедушка прошёл всю войну, потерял в боях всех своих друзей, потому вспоминать о том времени не мог без слёз...
Служил он в артиллерийских войсках, а после окончания Великой Отечественной воевал ещё с японцами. Был награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Военная карьера прадедушки продолжалась и после - до 1955 года. За это время в 1948 году он женился на моей прабабушке Марии Изотовне. Служил в Ташкенте, Самарканде, Свердловске, Хабаровске, Южно-Сахалинске. В Самарканде родилась его дочь - моя бабушка Надежда. В 1955 году прадедушка с семьёй вернулся в свой родной дом в селе Запорожье. Много лет он отработал в сельской школе учителем начальных классов, преподавал труд, физкультуру, рисование. Умер прадедушка в 1983 году, ему было 64 года. Он был мужественным, добрым человеком. Память о нём бережно хранится в нашей семье.
Анна Портнова, 4 "А", школа N 43, Петропавловск
Хочется быть похожей на них...
Мои прадедушка Евгений Васильевич Гусев и прабабушка Анна Васильевна участвовали в Великой Отечественной войне. Прадедушка в возрасте 19 лет пошёл воевать в 1941 году, а прабабушка, коренная москвичка, в возрасте 18 лет в 1942 году пошла защищать Москву. Воевать они закончили в начале июня 1945 года в городе Будапеште.
Прадедушка Женя с прабабушкой Аней воевали в армии Ватутина, в дивизии под командованием генерала Ерёменко, обеспечивали связь с передовой и командным пунктом дивизии. Они встретились на фронте во время службы и полюбили друг друга. После прабабушка Аня вышла замуж за прадедушку Женю. Как мне рассказывала моя бабушка, он был отчаянным солдатом, был ранен. За храбрость прадедушку и прабабушку наградили правительственными наградами: орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За город Будапешт" и орденами Великой Отечественной войны.
Прабабушка Анна тоже была бесстрашным солдатом. Во время бомбёжек, атак фашистов она ни разу не покинула свой пост, была ранена в ногу. Кроме наград она получила ещё и благодарность от Верховного Главнокомандующего.
Они не дожили до моего дня рождения. А про их подвиги я слышала от своей бабушки и мамы. Мне очень хочется быть похожей на них.
Валерия Комарова, 4 "А", школа N 8, Петропавловск
Просил Бога...
Мой дедушка Иван Ксенофонтович Сафонов ушёл на фронт, когда ему едва исполнилось 18.
Приближался конец войны, и было бы очень обидно погибнуть накануне Победы. Дед часто рассказывает, что помнит дорогу, по которой они шли. И как уставали, и как натирали ноги. Бесконечная дорога, ухабы и воронки от разорвавшихся снарядов. Слякоть, грязь и бомбёжки.... Бомбёжки пугали больше всего. Дорога проходила по открытому месту, спрятаться было негде. Оставалось только упасть на землю и молиться. Слов молитвы он не знал, поэтому просил Бога: "Спаси и сохрани! Ведь я такой молодой!".
Однажды, во время артобстрела, в окоп, где находился мой дед, попал снаряд. Дедушка был ранен и контужен, а его командир - убит. До этого случая дед видел только смерть незнакомых людей, а здесь - командир, с которым они прошли трудной дорогой, вместе ели, спали, пели песни. Это было намного больнее...
Второе ранение дед получил после возвращения из госпиталя. А вскоре пришло известие о Победе. Дедушка плакал и радовался тому, что остался жив и вернётся домой к маме и сестрёнке.
Наталья Сафонова, 7 "Б", школа N 2, Усть-Большерецк
ЦИФРЫ
В Камчатском крае сегодня проживают 1 845 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 221 участник и инвалид Великой Отечественной войны, 65 лиц, награждённых памятным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 1 033 участника трудового фронта, 446 вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, 80 бывших несовершеннолетних узников фашизма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть