aif.ru counter
408

Всекамчатская бабушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2011

"Я всю жизнь хватала себя за волосы и вытаскивала, как барон Мюнхгаузен. И сейчас не сдаюсь. Верю, что всё у нас наладится", - говорит эта светлая женщина, уверенная в неизбывности добра.

И продолжает, имея в виду нового губернатора: "Так хочется совестливого и умного человека! Я бы ему сказала: "Ах, что за прелесть наши русские сказки! И детское телевидение нужно обязательно возобновить".

2011 год для Ядвиги ГРЕБЕНЮК особенный. 50 лет исполнилось бы Камчатскому телевидению, если бы его не закрыли в 2009-м. 25 лет из них - её. А ещё полвека творческой деятельности: первая запись в трудовой книжке "Зачислить на должность актрисы" датирована 1961 годом.

...Она родилась на картофельном поле. Эшелон, в котором женщины и дети пытались эвакуироваться из оккупированного фашистами городка Перемышля на западе Украины, разбомбили до основания.

У Евгении Гребенюк роды начались возле горящих паровозных останков. На свет появилась двойня: мальчик и девочка. Девочкой была она, Ядвига.

Позже её маленький единоутробный брат погибнет от голода. А пятилетняя сестра - во время бомбёжки. И сама она получит осколочное ранение в бедро - об этом до сих пор напоминает сохранившийся шрам....

Молоко интернационала

Потом были фашисты. Маму мобилизовали: она работала у немцев в похоронной команде - убирала с поля боя трупы, хоронила своих и чужих. Когда в 1943 году наши войска освободили Украину, молодой женщине с ребёнком пришлось скрываться уже от всесильного НКВД. Люди посоветовали: "Беги, посадят!"

И они бежали. Оперная певица, меццо-сопрано Харьковской оперы скиталась по эшелонам Татарстана, Узбекистана, Азербайджана... Нерусские женщины в пестрых нарядах протягивали руки, забирая её, малышку, из вагона: "Давай покормлю!" И давали грудь чужому ребёнку, как своему. Это сейчас Ядвига Алексеевна говорит, что вскормлена многонациональным молоком советских женщин. А тогда её жизнь висела на волоске...

Конец скитаниям положил отец, вернувшийся с войны. С аттестатом, который обеспечил семью. Яня выжила.

После школы она пошла по стопам мамы - поступила на актерское отделение. Потом были театр, драматические и сказочные роли. Одна из них - фея в знаменитой "Золушке", ставшая впоследствии главной в судьбе Ядвиги Алексеевны.

...На Камчатку Ядвига приехала с мужем, который получил назначение в областной драмтеатр в качестве главного режиссера. Но жизнь не сложилась: в 1979 году, после трех лет правления в местном храме Мельпомены, Виктор Антонов покинул полуостров. А она осталась...

Сегодня Ядвигу Алексеевну - бабу Яню - знает вся Камчатка. Взрослые мужчины и женщины останавливают её на улице с радостным вопросом: "А вы меня помните?". И она действительно помнит. Но... только по имени и фамилии - ведь именно так она зачитывала в прямом эфире наивные письма малышей. С незатейливыми историями - о себе, папе, маме, бабушке. С просьбой рассказать по телевизору любимую сказку...

А ей каждый день нужно было искать новый образ и... про идеологию не забыть! Времена-то были советские. Ведь зрители запросто звонили в студию во время передачи.

Восхищение красотой

...Свой дебют на телевидении она помнит как сейчас. В один из летних дней 1986 года позвонил ведущий программы "Доброе утро, Камчатка!" Виктор Поляков: "Через 15 минут быть на студии!". Что-то там не заладилось, нужно было срочно заполнить паузу.

- Я была через десять - сняла босоножки и побежала. Без подготовки и репетиции вышла в живой эфир. Со сказкой. Это была "Золушка". Текст я знала на память, так как в театре играла фею-волшебницу. Когда говорила заключительные слова короля: "Я обожаю эти чувства, это восхищение красотой! И этим чувствам никогда не придет конец!", то сама была в восторге. "Ты молодец, ты победила!" - поздравляли коллеги вокруг.

На другой день, как по мановению волшебной палочки, она стала звездой - шквал откликов камчатцев поразил даже бывалых телевизионщиков. Так и родилась ежедневная вечерняя "Бабушкина сказка" под режиссурой Владимира Оберемка. Потом "С днем рождения!" - с легкой руки Александра Маренина, "Тропинка к Храму" с циклом "Святые Земли русской" и радиожурнал "Пчёлка", задуманные владыкой Игнатием. А ещё телепрограмма "Камчатская звёздочка" о талантливых детях, "Ребёнок в современном мире" - с режиссёром Светланой Груздевой. Со Светланой они до сих пор и в профессиональном, и в дружеском сотрудничестве - сроднились за много лет совместной работы...

...Однажды в прямой эфир позвонила мама больного ДЦП мальчика: "Сынок не может ложку держать... Скажите ему что-нибудь!" И баба Яня сказала с экрана телевизора: "Миша, ты сильный, ты сможешь - возьми ложку!" И он взял! Родительница плакала. А сын сказал: "Мама, я буду здоров!" - и начал двигаться больше и больше. Как-то Ядвиге Алексеевне позвонила слепая девочка Юля. Кроме прочего, у неё были и проблемы с речью. Они до сих пор общаются по телефону. И после бесед со сказочницей Юля стала говорить намного лучше...

Семена добра

- Мы следили за нашими детьми, воспитывали их, вели по жизни! Это было настоящим открытием Камчатского областного телевидения, и этот опыт бесценен! Сказки Лукашкиной, Киплинга, русские, бурятские, татарские, армянские... У нас на передачах была представлена культура всех народов, - говорит Ядвига Алексеевна.

Когда легендарная телеведущая Валентина Леонтьева, приехала на Камчатку и узнала о сказках бабы Яни, она сказала: "Вы - чудо!". Побывали в студии на Никольской сопке и Хрюша со Степашкой, и почтальон Печкин. Печкин, увидев Гребенюк, всплеснул руками: "Ничего себе бабушка!".

- Я же смолоду гримировалась, чтобы на бабушку быть похожей. Так и шли года, а я всё не менялась - бабушка и бабушка. Только грима нужно было всё меньше, - улыбается Ядвига Алексеевна.

...Бабе Яне приходили мешки писем. И в каждом послании - слова благодарности и признательности. "Леночку, внучку мою, поздравьте - она моя главная помощница и в сказках ваших души не чает, милая вы наша голубушка!" "Спасибо вам за то чудо, которое вы несёте с экрана! Юля, наша дочь и внучка, спать без вашей сказки не ляжет!" "Мои дети и я не пропускаем ни одной вашей передачи, дорогая вы наша, золотая, бесценная всекамчатская бабушка!"

...Конец всем сказкам настал неожиданно. Просто позвонили и сказали, что Камчатское телевидение закрывают. И радио тоже. Никто ничего толком не объяснил. Их "эвакуировали" так быстро, что на упавшем со стены изображении Мадонны с младенцем отпечатался след ботинка...

Позже в краевой администрации Ядвига Алексеевна сказала одной из начальниц, прекрасно знакомой с телевизионной кухней: "От тебя я этого не ожидала! Могли бы за всё хорошее хоть цветочек подарить на память!". А вслед, как потом рассказали, прозвучало: "Да ей пора на 75-й участок, я ей на гроб цветочек положу!".

...Конец света, по убеждению Ядвиги Алексеевны, возникает не на земле и не на небесах. Конец света начинается в душах людей...

Ей в этом году 70. Она иногда ещё читает сказки на радио. Иногда - потому что это "не тот формат", который приносит хозяевам деньги. Но актриса убеждена, что посеянные ею семена добра дали кому-то ожидаемые всходы. А ещё она гордится тем, что в строящемся соборе Святой Живоначальной Троицы есть и капелька её жизни - пожертвованное золотое обручальное кольцо.

ДОСЬЕ

Ядвига Алексеевна Гребенюк родилась 2 августа 1941 г. на Украине. Окончив школу, поступила в Харьковский институт искусств, по окончании которого работала актрисой в Белгородском драматическом театре им. Щепкина, в Тверском театре. Окончила московский ГИТИС. Несколько лет была актрисой Камчатского драмтеатра, затем ведущей детских передач на областном телевидении и радио. Вдова. Дочь Ярослава и внук Костя живут в Твери. Награждена грамотами губернатора Камчатки, Министерства культуры РФ, почетным знаком им. Лизы Чайкиной, медалью им. Шолохова, медалью "День Победы - 55"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах