aif.ru counter
17

Об отцовстве и матерях-одиночках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2011

Я разведена с мужем, но беременна от него. Как установить отцовство и востребовать алименты? Буду ли я считаться матерью-одиночкой и какие льготы мне полагаются?

Анна Петровна, Петропавловск

На вопросы читательницы мы попросили ответить юриста Марию РАСПУТИНУ:

- В случае рождения ребёнка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребёнка происхождение ребёнка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребёнка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребёнок, а также по заявлению самого ребёнка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица.

Право на фамилию

В случае рождения ребёнка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства, фамилия отца ребёнка в Книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребёнка - по её указанию.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетнему ребёнку со стороны другого родителя вы вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей ко второму родителю.

Одинокой является мать, если в свидетельстве о рождении ее ребёнка отсутствует запись о его отце и которая не состоит в браке. При наличии записи об отце в свидетельстве о рождении ребёнка статус одинокой матери может подтвердить справка из загса о том, на каком основании внесена такая запись. Во внутренних документах работники загса фиксируют, на каком основании сделана запись об отце ребёнка в свидетельстве о рождении. Один из вариантов - запись делают на основании заявления матери. Статус одинокого родителя может иметь и отец ребёнка.

Гарантии и льготы

Право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере имеет родитель, признаваемый единственным в следующих случаях:

- мать, если ребёнок рожден вне брака и отцовство не установлено (т. е. в свидетельстве о рождении ребёнка отсутствует запись об отце либо запись сделана по заявлению матери ребёнка);

- один из родителей умер;

- один из родителей признан безвестно отсутствующим (по решению суда).

Также в Трудовом кодексе РФ закреплены дополнительные льготы и гарантии работникам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, в том числе одиноким матерям: при приеме на работу, при предоставлении отпуска и при увольнении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах