К работе мэрии Петропавловска в последние годы было много претензий. Об этом говорили депутаты, губернатор, даже федеральные министры. Часто их данные основывались на результатах проверок городской Контрольно-счетной палаты, которую уже более четырех лет возглавляет Андрей НОВИКОВ.
О вопиющих нарушениях местных властей, завышенных коммунальных тарифах, уголовных делах против чиновников и многом другом Андрей Александрович рассказал журналистам "АиФ-Камчатка".
Безвозвратный кредит
- Почему, на ваш взгляд, городская администрация работала неэффективно?
- Основные причины, по моему мнению, в безответственности, безнаказанности и неправильной мотивации сотрудников. Они, похоже, забыли, где работают и кто их кормит. Ведь местный чиновник "на земле", непосредственно с населением работать должен. Результаты его работы, в идеале, должны изменять жизнь людей в лучшую сторону. А если этого не происходит - а у нас это не происходит - тогда чиновника нужно менять. У нас же, напротив, они получают премии, повышения, почётные грамоты. В городской администрации, по результатам наших проверок, даже выговор никому не разу не объявили, не говоря уже об увольнении. Мэр вообще заявлял, что за выявленные нами нарушения сотрудников администрации не наказывать, а награждать надо.
- Можете вспомнить самое вопиющее нарушение, которое вам удалось выявить за четыре года работы?
- Пожалуй, это беспроцентный кредит в 750 миллионов рублей, который администрация выделила управлению ЖКХ. При этом была нарушена масса законов. Скворцов говорил, что коммунальщики отдадут долг в течение двух кварталов. Естественно, этого не произошло. Порядка 450 миллионов до сих пор не вернулись в городскую казну. И, возможно, уже не вернутся. Ведь МАУ УЖКХ собираются ликвидировать.
- На что были потрачены кредитные средства?
- Все деньги УЖКХ перевело в МУП "Горсеть". А там их довольно быстро израсходовали. Часть средств ушла на оплату консультационных услуг различных фирм-посредников, часть - на закупку топлива по завышенной цене, часть на расчеты с кредиторами.
- Может, при помощи этого кредита мэрия просто пыталась решить финансовые проблемы "Горсети"?
- Ну и что, решила? "Горсеть" сегодня - банкрот. Причём это по цепочке повлекло за собой банкротство его основного кредитора - "Камчатсккоммунэнерго". Вот такой переход "от стабильности к устойчивому развитию". Помните этот девиз администрации?
- Коммунальные тарифы за последние годы выросли примерно в пять раз. Но качество работы коммунальщиков едва ли улучшилось. Зато начальники УЖКХ разъезжали по загранкомандировкам, на красной линии развесили рекламно-коммунальные баннеры. Скажите, это целевое расходование средств?
- Проверить это непросто. Здесь вообще сложно говорить о целевом характере средств. Ведь в прошлом году городская администрация изменила форму собственности управления жилищно-коммунального хозяйства. Теперь это ООО - коммерческое предприятие. А наши полномочия в части проверки коммерческих организаций ограниченны. Второй нюанс в том, что УЖКХ работает со средствами населения, а проверять, как расходуются деньги, собранные с граждан, мы не имеем права... Вопросов к коммунальщикам очень много. Неэффективно расходуются деньги, предназначенные для капитального ремонта жилфонда. В 2008-2009 гг. на эти цели было собрано 230 миллионов рублей, а по назначению направили только 97 миллионов. Куда ушли остальные деньги - мне не известно. УЖКХ отказывается представлять информацию... Получается странная ситуация. Государство увеличивает участие в капремонте, тарифы для населения растут, а коммунальщики тратятся неизвестно на что. Мы предложили уменьшить сборы с граждан на капремонт. Посмотрим, как отреагируют на это городские власти.
Квартирные дела
- Ведением коммунального хозяйства работа мэрии не ограничивается. Вы выявляли нарушения в других сферах её деятельности?
- Безусловно. И довольно много. То, как городская администрация распоряжалась муниципальной землей и имуществом, не может не вызывать удивления. За аренду земли долги предпринимателей достигли, если я не ошибаюсь, 250 миллионов рублей. Но комитет по управлению имуществом не вел претензионную работу. Затем в администрации произошла реорганизация. Вопросы, связанные с землей, были переданы новой структуре - Департаменту градостроительства и земельных отношений. Однако когда представители департамента попытались через суд взыскать долги с неплательщиков, их иски принимать отказались, так как подателем выступило ненадлежащее юрлицо. Ведь комитет по управлению имуществом продолжал работать, а новый департамент его правопреемником не являлся. Все это может кончиться тем, что город потеряет сотни миллионов рублей - по некоторым делам сроки исковой давности уже прошли...
- Почему на эти нарушения не реагируют правоохранительные органы?
- Почему же - реагируют. Всё-таки по результатам нашей проверки завели уголовное дело против мэра. Под статьей ходит начальник УЖКХ Воробьев... Но, откровенно говоря, "посадки" - это не полномочия КСП. Наша задача - определить нарушение закона и сделать так, чтобы оно было пресечено и невозможно в дальнейшем.
- Дело против Скворцова выглядит как-то не серьезно. Ну разрешил он замначальника УВД Потапене приватизировать квартиру. Это всё, в чём его уличили за годы тщательных проверок?
- Могу вас заверить, что мы вскрыли не только эти нарушения... Да и факт незаконного распоряжения спецжилфондом установлен далеко не единственный. Муниципальные квартиры получали и работники горадминистрации, и их дети...
- Можете привести примеры?
- С нарушением закона служебное жилье досталось председателю комитета по управлению имуществом Надменко. Сыновья бывшего начальника УЖКХ Давыденко тоже получили квартиры, не имея на это оснований.
- Они смогут их приватизировать?
- А чем они хуже Потапени? Вот вы говорите, что дело против Скворцова завели из-за одной квартирки. Но по большому счету, речь-то идет не столько о ней, сколько о способе разбазаривания собственности. Это приобрело характер системы - порочной, противозаконной, но хорошо отлаженной. И, к сожалению, она пока не разрушена. Но мы не оставим этот вопрос без внимания, пока граждане, незаконно получившие служебное жилье, не будут выселены. Пусть не надеются.
Прессу недооценивают
- Вы подчиняетесь гордуме?
- Если говорить точнее, КСП не подчинена, а подотчетна гордуме.
- Известно, что многие депутаты тесно сотрудничали с администрацией. А как вам с ними работалось?
- Наши отношения прошли разные этапы. Порой они складывались очень не просто, доходило и до открытых конфликтов. Были со стороны некоторых парламентариев и нападки, и предупреждения в духе "мы вас назначили, мы вас и снимем". Но всё это в прошлом. Сейчас, я бы сказал, мы переходим к этапу конструктивного взаимодействия...
Наверное, депутаты поняли, что мы не пытаемся оболгать нашу чудесную администрацию, а просто излагаем факты. А факты показывают, что город управлялся неэффективно. Депутаты стали серьезнее относиться к результатам проверок КСП и определенную роль в этом, безусловно, сыграла пресса - в том числе и ваша газета. Я вообще считаю, что влияние прессы сегодня недооценивают. А власть, между тем, прислушивается к критическому мнению журналистов. Это я могу засвидетельствовать на собственном примере. Если раньше гордума только "принимала к сведению" наши материалы, то после ряда публикаций их стали внимательно рассматривать на сессиях. У нас даже появилась определенная поддержка в депутатском корпусе.
- Что изменилось в деятельности городской власти в связи с уходом главы города?
- А что могло измениться? Кадровый состав администрации, в основном, остался прежним. Изменений в подходах к работе пока тоже не наблюдается. Так что с выводами торопиться не стоит.
- Вы нашли много нарушений в деятельности городской власти. А что-нибудь хорошее в её работе вы почерпнули? Могли бы вы назвать положительные качества экс-мэра Владислава Скворцова?
- Возможно, со временем мы сможем сказать, что были в работе администрации какие-то плюсы, достижения. Время, как говорится, всё расставит на свои места. Во всяком случае, мне бы хотелось, чтобы так было. Но пока, к сожалению, я положительных моментов не вижу... Что касается Владислава Скворцова, то он, безусловно, боец. У него есть характер. Выдерживать в течение двух лет давление со стороны власти, горожан, прессы смог бы не каждый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть