Примерное время чтения: 7 минут
81

На всю страну такой один

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2011

"Натуральный блондин, на всю страну такой один", - поет сладкоголосый Басков. Поет, ясное дело, о себе любимом.

О рыболовецком колхозе им. В. И. Ленина пока не слышно песенных дифирамбов, хотя он тоже на всю страну такой один. Рождённый на заре коллективизации, он уже в 60-е годы прошлого века вышел на такие рубежи, которые многим рыбацким коллективам и не снились. Девятый вал финансового кризиса, поразившего отрасль в годы шоковой терапии, не поставил его на грань выживания. Но совсем без потерь не обошлось, в чём, прежде всего, повинна старая команда управленцев компании.

По лучшим образцам

С 2009 г. рыболовецкий колхоз возглавляет Сергей ТАРУСОВ. Это менеджер новой волны, всецело играющий по правилам рынка.

Главное, что удалось сделать председателю и его коллегам за столь непродолжительное время, - это выстроить компанию по лучшим отечественным и зарубежным образцам. Сегодня в коллективе царит атмосфера спокойной и взвешенной работы, хотя механизм конкуренции запущен на всю катушку.

- Конкурентная среда помогает нам, причём здорово, ориентировать выпуск продукции на нужды населения. Сегодня ее ассортимент значительно перешагнул за 100 наименований. Скажем, одной только икры: лососёвой, минтаевой, палтуса, трески и другой - мы делаем более 10 видов. И это не предел. Как член Общественной палаты Камчатского края, я точно знаю: тот статистический рост экономики региона, который наблюдается в последнее время, обеспечивает в основном рыбная отрасль полуострова, - говорит С. Тарусов.

По словам Сергея Борисовича, потребность в интенсивном труде стала нормой производственных будней рыбаков. И в доказательство он привёл интересные факты из их сегодняшней жизни. Оказывается, несмотря на сложную метеорологическую обстановку в районе минтаевого промысла, колхозные суда фактически полностью выбрали свои квоты. Основные силы флота уже оставили его и сейчас переключились на подготовку к лососёвой путине. По сравнению с прошлым годом итог нынешней минтаевой рыбалки куда более весом.

В принципе это закономерно. Ведь в колхозе давно стало традицией делать ставку на тщательную подготовку к каждому выходу в район промысла, на повышение выучки персонала и, прежде всего, в плане использования высокотехнологичного производства.

Надежная гарантия

- Применением передовых технологий особенно отличается наша фабрика. Мы стараемся шагать в ногу с мировыми тенденциями, отсюда и успех. Как правило, наша фабричная продукция поставляется на камчатский рынок. Она целиком соответствует жестким требованиям ГОСТа, что и определяет ее спрос, - сказали нам колхозные специалисты.

Все это, конечно, хорошо. Причём в первую очередь - для нас, жителей края. Не секрет - в торговой сети полуострова подчас можно встретить продукцию, качество которой вызывает вопросы. Чтобы случайно не приобрести ее, надо внимательно смотреть, кем она произведена. В этом плане колхозный бренд служит надежной гарантией, что покупателям не всучат скрытый брак.

Нам довелось побывать на колхозной фабрике, и прямо скажем: талантами коллектив не обижен. В массе своей - это специалисты высокого класса, понимающие толк как в консервном производстве, так и в выпуске солёной, копчёной и иной рыбопродукции. Ко всему почти каждый из них отличается безупречной исполнительской дисциплиной. И это тоже не случайно: колхозная фабрика - сосредоточие современного оборудования и новейших технологий, тут послабления в принципе недопустимы. Сырьё в её цеха поступает от универсальных судов "Капитан Малякин" и "Капитан Муковников". По словам рыбаков, оба они оснащены специальными 500-килограммовыми контейнерами, рыба в которых пересыпается льдом. Это позволяет доставлять её на конвейер свежей и немятой, что крайне важно для выпуска качественной продукции. На Дальнем Востоке такой технологии больше ни у кого нет. В перспективе коллектив намерен приобрести еще 3 подобных судна: проработка этого вопроса уже ведется руководством колхоза.

Однако не всё так безоблачно, как это может показаться. Чего лукавить, рыбацкий труд всё ещё зависит от капризов погоды. Заштормит родное море - и о выходе на промысел можно позабыть. А без свежих уловов и фабрика становится на прикол. В прошлом году, к слову, таких остановок было немало. Как следствие - и рыбаки, и фабричный персонал заметно потеряли в заработке. Да и колхоз в целом тоже понёс определённый урон.

- Сейчас мы прорабатываем схему, которая позволит коллективу уйти от погодной зависимости. Решение уже вызрело - будем переходить на глубокую переработку сырца. Подобрали соответствующие технологии. По нашим расчётам эти меры придадут колхозной экономике необходимое ускорение, - прояснил ситуацию председатель Сергей Тарусов.

Стратегические интересы

В беседе с персоналом предприятия нам открылся и такой факт - потребность в стабильной работе стала общей чертой коллектива.

Уже не первый год он делает упор на энергосбережение и уменьшение издержек. Даже в кризисные годы ему удалось прирасти новыми производственными мощностями. Недавно, к примеру, колхоз прикупил в пос. Октябрьском современный холодильник на 5 000 тонн и добротный рыбоперерабатывающий завод с суточной производительностью 200 тонн. Фактически компания создаёт на западном побережье Камчатки крепкую производственную базу. А это не только дополнительная прибыль в её бюджет, но и новые рабочие места, солидные поступления в налоги всех уровней.

Впрочем, что касается стратегических интересов колхоза, то они довольно обширные. Примечательно, что к проработке бизнес-проектов здесь подходят не по-дилетантски, а с предельной ответственностью. Понятно, что главная роль в этой работе отводится самым опытным специалистам предприятия. Да, им приходится считаться с финансовыми возможностями компании. Но вот что касается её технического перевооружения, то в этом вопросе команда Сергея Тарусова не скупится на разумные денежные вливания. Потому что давно убедились: как бы ни складывалась финансовая ситуация, а пауз в обновлении основных фондов не должно быть. Это хорошо видно хотя бы на таком примере: к концу нынешнего года коллектив планирует завершить модернизацию одного из БАТМов, что позволит увеличить его мощность, разумеется, при прежней численности экипажа, ровно на 40 %.Если учесть, что через модернизацию пройдут и другие суда флота, то вывод напрашивается сам собой: такая игра стоит свеч!

Эксперты отмечают: в перспективе колхоз им. В. И. Ленина, как и другие предприятия края, наверняка столкнется с кадровой проблемой. Причина известная - нынешняя молодежь не охотно идет в рабочие профессии. И это более чем странно, потому что где-где, а в рыбацком коллективе к людям относятся с редкостным вниманием. Зарплата достойная, социальный пакет - один из лучших в регионе, финансовой и иной поддержкой тоже никто не обделен. Более того, колхоз сохранил Дом культуры, где работают многие кружки по интересам, и собственную хоккейную команду, одну из лучших в крае. Хочется верить, что в конце концов коллектив развяжет и непростой кадровый узел. Обязательно, ведь фактически иного выхода нет.

СПРАВКА

Потомки бывших гижигинских казаков в 1929 г. организовали в с. Сероглазка рыболовецкую артель. По сути, это истоки колхоза им. Ленина, которому судьба уготовила богатую историю. 1960 г. - важнейшая веха в летописи его славных дел. В этот год 3 небольшие рыболовецкие артели объединились в одно предприятие, получив нынешнее название - колхоз им. В. И. Ленина. По тогдашней традиции такой чести удостаивались только лучшие из лучших. И надо сказать, что коллектив всегда, даже в смутные годы, высоко держал (и сейчас держит!) звание одного из лидеров рыбной отрасли не только Дальнего Востока.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах