42

Cолнцу и ветру брат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2011

То, что Камчатка - край рыбацкий, это любой школьник знает. Но знаменит наш регион и своими геологами. Объединенные под крышей известного в стране ОАО "Камчатгеология", они за 60 лет открыли на полуострове мощную сырьевую базу.

Главным образом - это полезные ископаемые для горно-рудной и химической индустрии, строительных материалов, энергетики и других отраслей. Их промышленное освоение уже ведется многие годы, внося солидный вклад в валовой региональный продукт.

Об этом и другом нам рассказал генеральный директор ОАО "Камчатгеология" Петр БУЛАНЫЙ. И хотя наша встреча состоялась накануне Дня геолога, разговор получился далеко не праздничный.

Шоковая терапия

- Как-то буднично встречают геологи свой профессиональный праздник. Ни трудовых вахт, ни повышенных обязательств. Рынок вытравил былую романтику? - шутливо интересуемся у Петра Васильевича.

- Конечно же нет. Помните, вся страна пела: "Держись, геолог, крепись, геолог, ты солнцу и ветру брат". Если честно, то камчатский геолог всем брат - и ветрам, и землетрясениям, и ледяным речушкам... Вот сейчас мы готовимся к полевому сезону, работы невпроворот. Одного топлива надо завезти в район месторождения под 250 тонн. И не по асфальту, по зимнику. А это где-то 900 км труднопроходимых дорог, часть которых пролегает по знаменитому полигону "Кура". Только в одну сторону пробиваемся не менее 3 суток. Техника не всегда выдерживает, а вот люди держатся молодцом. Традиция!

- Геологоразведка - сезонная работа, но ваши специалисты заняты круглогодично. Каким образом?

- Схема простая. В холодное время года мы создаем задел для полевых работ. И как только сойдет снег, вертолеты доставляют геологов в район поиска. Кстати, на текущий период мы намерены задействовать 3-4 поисковые партии. Это немало, если учесть, что в недавнем прошлом их число было в разы меньше. Шоковая терапия не столько лечила, сколько разоряла геологическую отрасль. К счастью, нам удалось выстоять, сохранив в итоге основные силы.

- О вашей лаборатории ходят легенды в крае. Чем она прославилась?

- Главным образом - замечательными кадрами. Ну и оснащением тоже. По оценке экспертов, другой такой лаборатории на Дальнем Востоке нет. Ближайшая - в Иркутске. У нас можно сделать полный спектр анализов по полезным ископаемым, воде, стройматериалам. Лаборатория лицензирована и аккредитована. Высокое качество работы ее сотрудников не раз подтверждали зарубежные специалисты.

Портфель заказов

- Полевые работы финансирует федеральный центр?

- Разумеется. Это важно подчеркнуть, потому что многие годы это финансирование едва теплилось. Но в последнее время государство отпустило и нам деньги, чтобы продолжить геологические поиски по наращиванию ресурсного потенциала Камчатки. Основные работы планируем проводить в районе Тымлата, Анавгая и в других местах. Есть в портфеле заказов и заявки от компаний-недропользователей, получивших сквозные лицензии на разведку, защиту запасов и добычу полезных ископаемых. Так что быть нам с работой.

- Если не секрет, о каких компаниях идет речь?

- Назову только две - ОАО "СиГМА" (генеральный директор Дмитрий Филичкин) и ООО "Интерминералс менеджмент" (генеральный директор Валерий Пак). У нас сложились по-настоящему деловые отношения с этими коллективами. Например, с "СиГМА" мы подписали взаимовыгодный контракт на большие объемы буровых работ по Озерновскому месторождению. Наша задача - обеспечить разработчиков недр надежной минерально-сырьевой базой. По плану на нынешний год мы должны выдать заказчику 25 тыс. погонных метров скважин. И это не предел. Сделаем больше - никто возражать не будет, ведь в перспективе нам предстоит довести этот объем до 40 тыс. метров. Компания стремится как можно скорее начать промышленное освоение месторождения. Как, впрочем, и ООО "Интерминералс менеджмент". Сейчас мы дорабатываем договор с этим коллективом по Агинскому золоторудному месторождению и вскоре возьмемся за оценку балансовых запасов благородного металла на прилегающих к нему территориях. Цель этого геологического исследования - обеспечить коллектив Агинского ГОК стабильной работой на длительную перспективу.

- Технические возможности предприятия позволяют решить эту довольно непростую задачу?

- Безусловно. Камчатгеология располагает буровой техникой лучших мировых производителей. Недавно мы прикупили очень неплохую установку китайского производства. Если сработаем успешно, к концу года приобретем еще одну, но более мощную. Наша модель поведения целиком соответствует требованиям рынка, иначе можно потерять заказчиков.

Под ключ

- Геологи тоже работают в конкурентной среде?

- Давайте проясним ситуацию. Когда наша отрасль, что называется, дышала на ладан, конкуренцией у нас и не пахло. Но стоило государству отпустить более-менее серьезные деньги на развитие минерально-сырьевой базы, как тут же возросло, причем резко, число желающих заняться геологоразведкой. По большому счету, это нормально, но конкуренция приняла у нас какие-то неправильные формы. Чтобы не пускаться в долгие рассуждения, поясню это на примере. Одна из камчатских горнорудных компаний пригласила к себе материковских специалистов, заключив с ними соответствующий договор. Однако желаемого эффекта этот деловой альянс не принес. Почему? А очень просто: варяги (говорю так без всякой иронии) сразу потребовали, чтобы заказчик обеспечил их дорожной инфраструктурой, материалами, надлежащей бытовой базой и т. д. и т. п. Понятно, что на это потребовались и время, и дополнительные средства. Наша же компания изначально берет на себя весь комплекс работ, выполняя их под ключ. Если у заказчика возникают какие-то проблемы, а без них, как правило, не обходится, мы готовы переключиться на другой фронт работ, позволяя ему безболезненно решить их. Что касается материковских специалистов, то для них такой маневр в принципе не приемлем.

- Камчатгеология нуждается в специалистах?

- Сегодня мы готовы принять на работу 8 бульдозеристов и 15 бурильщиков. Зарплата - более чем достойная плюс весомый социальный пакет. Но требование к пополнению довольно жесткое: люди должны зарабатывать деньги, а не просто отбывать время.

- Этот год для вашего предприятия юбилейный...

- В июне исполнится 60 лет. Дата серьезная. По этому поводу мы еще поговорим, а сейчас я хочу с чувством искренней сердечности поздравить наших уважаемых ветеранов, так много сделавших для разведки ресурсного потенциала Камчатки, весь коллектив предприятия, наших замечательных коллег и партнеров с Днем геолога! Спасибо вам за тот огромный труд, который вы вносили и вносите в формирование рынка минерального сырья на полуострове. От души желаю, чтобы ваша жизнь была наполнена не только решением повседневных дел, но и любовью дорогих вам людей. Доброго здоровья, радости, счастья, благополучия вам и вашим близким. С праздником!

ДОСЬЕ

Выпускник Днепропетровского горного института Петр Буланый прибыл на Камчатку в 1978 г. По тогдашней традиции начинал профессиональный путь с должности помощника бурильщика. Потом освоил обязанности бурильщика, бурового мастера, начальника участка, главного механика... Предприятие возглавил в трудном 2001 г. Любит хорошую музыку и поэзию. Увлекается охотой и рыбалкой.

СПРАВКА

Минерально-сырьевой комплекс Камчатки характеризуется богатыми ресурсами полезных ископаемых. Доминирующая роль в них принадлежит углям, прогнозные запасы которых превышают 6 млрд тонн. В крае выявлены 10 месторождений и 22 перспективных участка коренного золота с прогнозным запасом 1171 тонна. В 2006 г. начата промышленная добыча золота на Агинском месторождении. С 1994 г. и по настоящее время на полуострове добыто около 50 тонн россыпной платины. Что касается месторождений никеля, то в этом плане выделяется руда Шануча: она содержит до 7 % этого ценного металла, что допускает ее переработку без предварительного обогащения. Край обеспечен всеми видами строительных материалов, энергетических ресурсов и другим минеральным сырьем. Однако его природа очень ранима, что ставит проблемы экологии на одно из первых мест в экономической политике недропользователей. При разработке подземных богатств они используют экологически безопасные технологии. В том числе и ОАО "Камчатгеология".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах