aif.ru counter
30

Весна. Сосульки полетели...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2011

На минувшей неделе в редакцию "АиФ-Камчатка" позвонила жительница Петропавловска Таисия Едигарева. Пенсионерка рассказала о том, как она ежедневно с ужасом наблюдает за ледяной массой, растущей над козырьком своего балкона на пятом этаже дома No 25 по ул. Бохняка.

Каждый год сосулька невероятного размера грозит если не проломить крышу балкона, то попросту выдавить в нем стекло. Или, что еще хуже, упасть вниз кому-нибудь на голову. Пожилая женщина недоумевает, почему, несмотря на исправно оплачиваемые счета за коммунальные услуги, она должна постоянно бояться за свою и чужие жизни...

Сами виноваты?

А чиновники, ответственные за городское ЖКХ, Таисии Дмитриевне и ей подобным отвечают: "Среди причин, которые не дают своевременно и эффективно бороться с сосульками, во многих случаях виновен припаркованный у подъездов и на газонах личный транспорт. Необходимо помнить, что при сбивании сосулек рядом с домом должна быть освобождена территория в 9 м. Осложняют работу также застекленные с нарушениями правил балконы" (из текста пресс-релиза администрации Петропавловска-Камчатского. - Ред.).

Уясняете? В переводе на простой человеческий язык это означает, что во всем виноваты... сами жильцы, а не управляющие компании, в ведении которых находится своевременная уборка снега и льда на улице.

Вверх и вниз

В последние дни температура в Петропавловске колеблется от - 1 до + 3 градусов С. После каждого нового заморозка численность клиентов городской поликлиники N 1 резко возрастает. В выходные и праздничные дни, с 5 по 9 марта, за помощью в травмпункт обратилось более 260 человек. Примечательно, что около 140 из них получили ушибы, растяжения, вывихи и переломы не в разгар бурного веселья, а на улицах города. Вопреки обыкновению принявшими на грудь из них были единицы.

...Звонков, подобных тому, что сделала пенсионерка Таисия Едигарева, в нашей редакции немало. Земляки сетуют на то, что зимой и весной они вынуждены ограничивать себя в передвижении по городу. А пожилые и больные люди вовсе порой не могут выйти из своих домов - внутриквартальные дороги сплошь покрыты льдом. От падения не спасает даже обувь с металлическими шипами на подошвах.

Что остается посоветовать нашим читателям в этой ситуации? Пока коммунальщики ищут причины сезонных неудобств, чаще смотрите под ноги - чтобы не покалечиться, и наверх - чтобы не прибило...

НА ЗАМЕТКУ

Как уберечься от гололеда и сосулек

Подберите малоскользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Перед выходом из дома приклейте к каблуку лейкопластырем кусок поролона. Наклейте лейкопластырь на сухую подошву и каблук (крест-накрест или лесенкой), а перед выходом наступите в песок.

Подошву можно натереть наждачной бумагой.

Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения.

Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь. В момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

Соблюдайте осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения вы услышали наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах