aif.ru counter
28

Необыкновенный... мур (05.03.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2011

Сказка о гадком... котенке

В последних числах октября 2008 года дочка принесла с улицы чрезвычайно жалкое и малосимпатичное существо на тоненьких лапках - с голым пузцом и длинным хвостиком-прутиком, покрытым редкими волосками.

Котенок был крохотным, видимо, у него недавно открылись глазки, а тут сразу жесткая проза жизни - попал в руки мальчишек в качестве живой игрушки. Я была тогда настроена решительно: никаких животных в доме (тем более нелюбимых кошек).

В течение недели мы искали новых хозяев найденышу, но безуспешно. Поскольку выпустить бедолагу в привычную среду обитания рука не поднималась - уже было очень холодно, решили: пусть перезимует у нас, а ранней весной попытаемся пристроить к кому-нибудь из знакомых на дачу.

Но не зря говорят, что найденные животные сами выбирают себе хозяев. Мы очень быстро привыкли к Рыжику, и мысль расстаться с ним больше нас не посещала. Глядя на то, как он растет, невольно вспоминали сказку о гадком утенке. Котик раздобрел, оброс БО-О-ОГАТОЙ шубой, подружился со вторым найденышем - собачкой Витой. (Кстати, фотография Виты принимала участие в конкурсе "АиФ-Камчатка" и заняла первое место!).

Рыжик очень привязан к Вите, когда ведем собачку на прогулку, он сидит у входной двери и мяучит до тех пор, пока Виточка не вернется в дом. Потом следует традиционный ритуал обнюхивания. Мы смеемся: Рыжик проверяет комплектность подружки - ничего не потеряла на улице? Сам он на улицу выходить боится, поэтому наблюдает за прогулкой Виты с подоконника. А еще часто можно видеть такую картину - собачка ложится рядышком, Рыжик обнимает ее лапами и начинает облизывать ей мордочку, ушки. Едят, кстати, они из одной посуды, только по очереди.

Самое занятное в поведении нашего кота - то, что он почему-то любит спать в раковине в ванной. Раньше, когда у нас была старая большая раковина, он спокойно в ней умещался (а размеры у Рыжика немаленькие). Потом во время ремонта раковину поменяли на новую поменьше, но он упорно ложится спать в любимую емкость, хотя теперь ему приходится сворачиваться калачиком. И у нас начинаются утром проблемы, когда надо умыться, а "владелец" сантехнического оборудования не желает покидать его.

Что касается отношения к нам - котик воспринимает нас равными себе любимому, но при этом имеет привычку провожать и встречать нас на пороге дома, утром обязательно попросится на руки, чтобы немножко помурлыкать и потереться носиком о щеку, как бы желая доброго дня.

Л. А. Попова, Петропавловск- Камчатский

Заботливая Ася

Сначала это был белый теплый комочек, только на голове - небольшое черноё пятнышко. Я старался убрать это пятно и старательно замазывал его школьным корректором. Но это помогало лишь на короткое время.

И вдруг однажды мы с удивлением обнаружили, что пятно исчезло, и у нас оказалась великолепная белоснежная кошка-красавица. Потом мы прочитали, что наличие такого пятна в детстве у котят является отличительным признаком породы. Хотя у нас нет никаких документов, подтверждающих происхождение нашей любимицы, но всё её поведение говорит об исключительно благородной натуре. Мне кажется, что себя она считает полноправной хозяйкой в доме, с большим уважением относится только к моему папе, а нам с мамой лишь снисходительно разрешает жить на её территории.

Наша Ася не выносит громких звуков, и стоит кому-нибудь из нас начать говорить на повышенных тонах, то она тут же незамедлительно выбегает и отчаянно бросается на источник шума. Поэтому благодаря Асе мы в семье стараемся друг на друга не шуметь.

Ася очень любопытная. Стоит ей увидеть открытую дверцу шкафа, самым непостижимым образом она оказывается в нем. Очень часто Ася оставалась запертой внутри, и мы искали её по всей квартире. Однажды она сумела незаметно забежать к соседу и остаться там. Мы с трудом нашли её, но не могли сразу достать "из плена", так как хозяин квартиры уехал на рыбалку. И мы с мамой три дня сидели под чужой дверью и горевали вместе с Асей. Этот случай навсегда отбил охоту у нее ходить по гостям.

В детстве я не мог с ребятами играть дома в прятки, так как, куда бы ни спрятался, Ася всегда первая подбегала и громко мяукала. А ещё наша кошка может предчувствовать землетрясения. Она в прямом смысле начинает бросаться на стены и лезть к потолку.

С возрастом у неё появилась потребность постоянного общения с нами. Стоит задать ей вопрос, глядя в глаза: "Ася, ты хорошая кошка?" - в ответ я всегда слышу утвердительное: "Мяу".

Сейчас Асе уже 7 лет. По-моему, она знает про нас все: наши привычки, наш уклад жизни и, наверное, наши мысли, ежедневно учит нас заботе, вниманию друг к другу. Каждый день приносит нам несказанную радость общения с близким для нас четвероногим членом нашей семьи.

Денис Широких, 13 лет Петропавловск- Камчатский

Уважаемые читатели! Конкурс "Необыкновенный... мур" продлен до 31 марта. Авторов самых интересных историй ждут ценные призы. Присылайте ваши письма и фото: 683038, г. Петропавловск-Камчатский, Космический проезд, 3а, "АиФ-Камчатка". E-mail: dev@mail. kamchatka.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах