aif.ru counter
33

Мелодия любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2011

"Бог дал тебе хорошего мужа и счастье в семье за то, что ты без отца настрадалась, это тебе компенсация", - сказала бабушка Марине. И, наверное, здесь есть доля правды - отец ушел от них, когда мама была на восьмом месяце беременности...

Со своим будущим мужем преподаватель музыки из Вилючинска Марина Михайлова познакомилась... в детском саду. Было это в казахском Затобольске - здесь они в одну группу ходили и жили через дорогу. Однажды, когда дети играли в прятки, Марина с Володей спрятались за трюмо. Там он и признался в любви в ответ на детский вопрос, почему за ней все время ходит. Было им тогда по 5 лет. А когда Марине исполнилось семь, они с мамой переехали в Кустанай, там она и в школу пошла. Но на каникулы - обязательно к бабушке, в Затобольск. И, конечно, к Володьке. Он был очень надежным товарищем и другом. А в 7-м классе прислал ей шифрованное письмо, в котором снова признался, что любит...

В загс со справкой

Марина была для Володи прекрасной королевой, до которой даже страшно было дотронуться. Она это понимала и однажды пошла на хитрость: "нечаянно" споткнулась о камушек на дороге и спросила: "Можно я возьму тебя под руку?". И получила ответ: "Я об этом мечтал!". Они были уже старшеклассниками. Но поцеловались впервые только после окончания школы...

Володя, с детства бредивший морем, поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского в Ленинграде, а Марина - в музыкальное училище в г. Рудном. И снова на каникулах - и зимой, и летом - они встречались в родном Затобольске. А зимой 1981-го Володя поставил вопрос ребром: "Ты сможешь быть женой военного?".

- Я сказала "да!" легко, - вспоминает Марина Ивановна. - Просто не знала тогда, что это такое. Не знала, как тяжело одной месяцами ждать возвращения мужа с моря, как будут тосковать о нем сыновья, пока он в походе - настолько, что сами не захотят выбирать профессию военного.

...А тогда, договорившись сыграть свадьбу летом 1982 года, Марина впервые хлебнула морской романтики: заявление в загс она подавала... со свекром, который принес справку, что сын - в училище. И через год, когда пришла пора рожать первенца, муж снова отсутствовал. В палате Марине сочувствовали - думали, она просто сказки сочиняет о муже - курсанте-подводнике. И встречать из роддома молодую маму с малышом пришли свекор со свекровью...

Ведро цветов

В 1985-м Владимир получил распределение на Камчатку, в Вилючинск, и предложил жене подождать, пока он устроится и подготовит жилье.

- А я так устала его ждать, что сказала: "Ни одного дня больше! На улице, в гостинице, в бараке - все равно, только с тобой!". Андрею, нашему первенцу, исполнилось тогда 2 года. Конечно, нелегко пришлось - жили в коммуналке. В 1986-м родился Леша. Мальчишки так долго спали вместе на одном диване, что потом, когда нам дали отдельную квартиру и у каждого была уже своя кровать, дети все равно к утру оказывались вдвоем на одной...

Они вместе уже 45 лет. Другого мужчину рядом с собой при всем богатстве творческого воображения Марина Ивановна просто не может представить. Еще она крепко запомнила слова отчима, который не одобрял ее выбора: смотри, не жалуйся потом!

Она не пожаловалась ни разу - как бы трудно ни было. Для ее мамы Владимир - идеальный зять, почти икона! Для семьи - надежен, как скала. Для сыновей - в первую очередь друг и лучший советчик. А для жены - та самая неделимая половинка, с которой они даже одинаково думают. За десятилетия они не растеряли ни капли нежности - как-то в кризисные годы он подарил жене на день рождения ведро полевых цветов...

Только взаимность

Так в чем же секрет?

- А их несколько, - лучась улыбкой, которая практически не сходит с ее лица, лукаво отвечает Марина Ивановна. И тут же переходит на серьезный тон. - Первая ошибка молодых - стремление быстро переделать друг друга под себя. Это бессмысленно! Хотите хорошего мужа? Хвалите его и восхищайтесь им - тогда он будет стараться сам стать таким, самым лучшим для вас. Формула для обоих такая: хочу меняться, чтобы быть самым любимым и дорогим для моей половины.

Второй принцип - никаких монологов и повелительного наклонения - только диалог, просьба и совещательный характер обсуждаемого вопроса. Не так: "Я хочу!". А так: "Мне бы хотелось... Я так мечтаю...".

Любовь сначала - это кратковременная вспышка, которая может погаснуть, а может перерасти во что-то такое, чему просто нет объяснения. Любовь - это труд, семья - огромный труд. Здесь не может быть игры в одни ворота - только взаимность! Он бережет меня - и я его берегу.

И вот что очень важно: нельзя бездумно заводить детей! Все должно быть продумано и взвешено. Ребенок должен быть здоров - значит, мама не пьет, не курит, и папа тоже. Дети должны быть абсолютно уверены, что их любят. Если у ребенка проблема - брось все и выслушай его, это самое важное! А у нас в России - недолюбленные дети, и они будут строить свою семью по той же недолюбленной модели... Любовь нельзя заработать, ее можно только дать, и без всяких условий!

И еще. Часто слышу: "Все мужики - козлы!". Хочу сказать: дорогие женщины, этих козлов выращиваем мы с вами! А в мужчине надо воспитывать мужчину.

ДОСЬЕ

Марина Ивановна Михайлова родилась 16 августа 1961 г. в пос. Затобольск Кустанайской области Казахской ССР. Окончила музыкальную школу и музыкальное училище г. Рудного. В 1982 году вышла замуж. С 1985 года - на Камчатке. Работает в детской музыкальной школе N 2 г. Вилючинска преподавателем музыки по классам виолончели, гитары и скрипки. Ее ученики - лауреаты и дипломанты краевых, всероссийских и международных конкурсов. Депутат Думы Вилючинского городского округа. Награждена почетными грамотами Министерства культуры РФ, Правительства Камчатского края, Законодательного собрания Камчатского края. Муж - Владимир Валерьевич Михайлов, офицер-подводник, капитан первого ранга, с 2006 года - начальник цикла в учебном центре. Двое сыновей, оба - врачи.

ВАМ СОВЕТ

Как стать счастливой?

"Посчитай до десяти!"

Алла ТЕЛКОВА, первый зам. главы Вилючинска, замужем 33 года, одна дочь:

- Краеугольный камень прочной, счастливой семьи - понимание и взаимоуважение между супругами. На работе ты можешь быть каким угодно начальником, а дома - будь женой! Глава семьи - это муж! Ты раздражена, неприятности на службе? Оставь все это за порогом квартиры. Злишься - посчитай до десяти, вздохни глубоко, только потом разговаривай с мужем. А вообще, женщину воспитывает мужчина. Я могу быть жесткой на службе, а дома я - мягкая и пушистая.

"Формируйте мужчину мечты"

Ирина БАДАЛЬЯН, депутат Думы ВГО, председатель Вилючинского отделения Союза женщин Камчатки, замужем 25 лет, двое детей:

- Женщина создана для того, чтобы ее любили. Это - основа. Если женщина любима, то должна стать хранительницей очага и хозяйкой в этой жизни. И формировать мужчину своей мечты постепенно, не ломая его. Например, так: "Да, я принимаю тебя таким, как есть, но мне неприятно... Мне плохо!". Не надо глухих запретов и категоричности - мужчина может уйти в себя, искать понимания на стороне, а расслабления - в бутылке. Все невзгоды нужно переживать вместе, а задача женщины, как более эмоционального существа, - поддержать мужчину в трудных жизненных ситуациях. Если в семье уютно, тепло, хорошо, тебя всегда ждут, всегда тебе рады - никто не захочет никуда уходить.

"Понимаю его с полувзгляда"

Елена КУЗЬМИНА, старшая операционная сестра военного госпиталя, замужем 27 лет, одна дочь:

- Никогда не думала, что выйду замуж за военного, да еще подводника! Но просто поняла, что это - судьба, и это всерьез. Я бы определила главный секрет семейной жизни одним словом - взаимопонимание. И еще умением уступать друг другу и прощать. Я понимаю мужа с полувзгляда. Характер у меня взрывной, а у него - спокойный. Пережидает мои вспышки - все равно сделает по-своему, конечно, но потом, когда я уже остыла. Потом смеемся вместе. Кто в доме хозяин? Сначала я была - он 10 лет в автономках! А сейчас - обоюдно. Я беру лаской, он - терпением. И любовью, конечно.

"С любой проблемой - домой!"

Татьяна СТАСЮК, и. о. начальника отдела соцподдержки и помощи населению ВГО, замужем 27 лет, трое детей:

- У нас в семье все на доверии, никогда не бывает сомнений и недомолвок. Как в песне поется: "Женское счастье - был бы милый рядом". Это про меня. Я из многодетной семьи - нас было пятеро, и мы купались в любви. Дано было многое - и так же своим детям стараемся многое дать. С любой проблемой - только домой, что бы ни случилось! Все знают - дома их ждут. Простят, поймут и не будут ни с кем сравнивать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах