aif.ru counter
20

Находка на острове Беринга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2011

Несколько дней назад в бухте Кислой на острове Беринга во время плановых работ сотрудница Командорского наблюдательного ихтиологического пункта ФГУ "Севвострыбвод" Марина Шитова обнаружила взрослую самку кашалота, выброшенную на берег. Зоологическая длина морского млекопитающего составила 10,9 м, размах хвоста - 2,87 м.

И хотя китиху зафиксировали в начальной стадии разложения, ее выбросило, по всей видимости, недавно - за день до этого на берегу было пусто.

Это не первый случай находки кашалотов на Командорах. 10 января прошлого года сотрудники Севвострыбвода в двух километрах от Никольского обнаружили на берегу живого китенка (на фото). Ему было около полугода, он ещё питался молоком матери, но в желудке уже были обнаружены мантии и клювик кальмара (это определили сотрудники КамчатНИРО). Детеныш оставался живым еще около полусуток. Его кожные покровы были расклеваны птицами, при дотрагивании до спинного плавника малыш издавал звуки. Зоологическая длина китёнка составила 5,3 м, вес - около двух тонн. Скорее всего, кашалот был сильно ослаблен, и его выбросило на берег...

Эти две находки подтверждают, что возле Командорских островов круглогодично держатся самки с детенышами.

КСТАТИ

В июле 2006 г. на Командорах был найден взрослый самец длиной 17,3 м; в августе 2007 г. - ещё один кашалот; в августе 2008 г. - кит длиной 17,4 м.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах