aif.ru counter
48

Деточки тети Зины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2011

Про таких людей книги нужно писать. 52 года трудового стажа, из которых без малого 40 лет - на одном месте. Она и сейчас на своем посту - женщина, руки которой, по самым скромным подсчетам, приняли на этот свет более 20 тысяч детей - в прямом смысле слова. Наверное, поэтому и сама выглядит гораздо моложе своих лет.

Накануне 8 Марта корреспондент "АиФ-Камчатка" познакомился с Зинаидой БАЛАБАНОВОЙ, акушеркой городского роддома N 2.

Зинаида Филатовна своих мамочек-рожениц называет ласково - деточками. Деточками, рожающими деточек.

- А что же здесь странного? - улыбается акушерка. - Они же мне как внучки!

Камчатский сувенир

...Папа у Зины погиб на фронте - ушел на войну, когда ей и четырех не исполнилось. Отцовской ласки Зинаида и не помнила - выросла обласканная мамой. Может быть, еще и поэтому она умеет откликаться на чужую боль и сочувствовать всем людям.

На своем посту Зинаида Филатовна принимает рожениц с неизменной доброжелательной улыбкой на лице. Сегодня их немного - одна-две в день. Заполняет историю появления на свет, измеряет все необходимые параметры: рост, вес, давление, пульс... И успокаивает своих пациенток: "Потерпи, деточка. Вот так, деточка...". И обласканная будущая мама отправляется в палату, готовясь совершить главное дело в своей судьбе - дать жизнь ребенку.

...Сразу по окончании Львовского медучилища Зинаида окунулась в профессию по полной программе - где ей только не приходилось принимать роды! Простые и сложные, с патологией и без. Она встречала на белый свет и 6-килограммовых богатырей, и недоношенных крох чуть тяжелее килограмма. В фельдшерском пункте и на дому.

Вскоре на танцах Зина познакомилась с Рудольфом. Он был студентом, учился в политехническом. Поехала за ним в Краснодар, поженились. Жили трудно, снимали угол во времянке. У мужа - стипендия 40 рублей. А она работала на 2 ставки - после появления на свет дочки семью надо было кормить...

В Краснодаре Зинаиде довелось принимать роды у жительницы Камчатки. Та рассказала душевной акушерке, как хорошо можно устроиться на краю земли: там и специалисты нужны, и платят хорошо, и жилье дают... А потом мужу, уже инженеру-механику по холодильным установкам, пришел вызов в УТРФ. И Зине на Камчатке работа тут же нашлась - в роддом акушерку с опытом взяли сразу.

Было это в 1972 году. А в 1977-м у них родился "незапланированный" сын Саша. Они потом его прозвали камчатским сувениром - нечаянно получился. Сейчас "сувенирный" Александр, окончив политехнический колледж по специальности "физика низких температур", служит по контракту в погранвойсках и собирается окончить КГТУ - как и отец, по холодильным установкам. А бабушкиному любимому внуку Владику 5 лет...

Не для слабонервных

...И в те далекие краснодарские годы, и потом, уже на Камчатке, жили они с Рудольфом душа в душу. Не ссорились и не ругались ни разу.

- Он был очень спокойным, душевным человеком, но все близко к сердцу принимал. А я не перечила - зачем? Не надо быть занудой! Лучше лишний раз промолчать, но сделать потом по-своему - к чему спорить по мелочам? Муж должен быть в семье главой - он им и был. Мы доверяли друг другу и прожили вместе 32 года как один день. Он умер еще молодым - в 56 лет, после трех инфарктов. С тех пор я одна - другого такого не найти.

...А на работе - роды, роды, роды.... Однажды поступила молодая женщина с преждевременными схватками - Зинаида Филатовна едва успела руки помыть, чтобы подхватить родившуюся кроху - кило двести! Выходили. Много позже встретила на улице женщину с высокой красавицей-дочкой: "Помните ту недоношенную? Вот она! Студентка!". Другой случай: миниатюрная женщина, метр пятьдесят ростом, родила богатыря 4,5 килограмма: "Еле выдавили!". Еще одна необычная роженица запомнилась - в 35 лет у нее были пятые роды. И... одни пацаны! "Сама мама красивая очень, и все мальчишки у нее загляденье", - говорит акушерка.

А ее подопечные говорят, что Зинаида Филатовна умеет красиво завязывать... пупки у младенцев - чтобы потом втянутые были.

- Сейчас рожают по-другому, не так, как раньше, - считает Балабанова. - Раньше женщины здоровее были. А сегодня беременность - как болезнь. И не мудрено: посмотрите, что мы едим, чем дышим? Много кесаревых делают - по показаниям. Миопия высокой степени (близорукость) - нельзя тужиться. Всех показаний не перечислишь - а ребеночка надо сохранить. Да и вообще, роды - зрелище не для слабонервных. Я когда первый раз на практике в училище увидела - упала в обморок...

Кричать нельзя!

- Советы будущим мамам? Слушать и доверять акушерке с врачом! Ведь мы для того, чтобы все прошло благополучно. Бывает, поступает "дикая" роженица - и в крик. А кричать нельзя! Если мама кричит, страдает ребенок. Сейчас молодые женщины проходят в консультациях специальную школу - психопрофилактику. Кстати, страдать сегодня долго никто не даст, при необходимости роды стимулируют специальными препаратами. Это раньше могли рожать почти сутки. А сейчас максимум - 12, а обычно - не больше 8 часов. Все под контролем. В предродовой - специальный круглосуточный пост, где дежурит та же акушерка, что будет потом принимать роды. Современное оборудование: на пульте видно и сердцебиение ребенка, и схватки мамы. Ситуации, когда женщина останется одна, без помощи, просто исключены!

...Работа для Зинаиды Филатовны давно стала вторым домом. "Хоть это и бессонные ночи, но уходить не спешу - это моя жизнь!". В петропавловском роддоме N 2 ее знают и любят все. Врачи, медсестры, санитарки стали как родственники. Шутка ли - 39 лет на одном месте! Здесь Зинаиде Филатовне довелось потрудиться на всех постах: в приемнике, физиологическом и обсервационном отделениях, в родильном блоке. Выполняла обязанности и старшей акушерки - графики, сводки, табель... А сейчас она принимает мамочек - с прошлого года ушла из родильного, руки уже не те. Все-таки 72... Но на пенсию пока не собирается - коллеги не отпускают.

В свободное от работы время Зинаида Филатовна занята на даче - у нее два участка. На первом - картошка, на втором - теплица, цветы, ягоды и даже виноград. А еще она очень любит готовить - особенно хорошо у нее получается фирменный пирог с курагой...

ДОСЬЕ

Зинаида Филатовна Балабанова родилась 27 марта 1938 года в Днепропетровской области. В 1959 г. окончила Львовское медицинское училище по специальности "акушерка". С 1965 по 1972 гг. работала в Краснодаре, в краевом роддоме, на базе кафедры акушерства и гинекологии Кубанского мединститута. С 1972 г. - на Камчатке, в роддоме N 2. Ветеран труда, почетный донор СССР.

ВКУСНО!

Рецепт от Зинаиды Балабановой

Пирог с курагой и яблоками

Тесто: мука, в/сорт - 2 кг, 1 литр молочной сыворотки, пакетик французских дрожжей "с поваренком", 100 г маргарина "Пышка", 1 яйцо, 50 г подсолнечного масла, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу. Дрожжи предварительно развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром.

Вымесить тесто, пока не перестанет приставать к рукам. Поставить в теплое место, чтобы подошло. Осадить три раза. Потом раскатать, выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Начинка: 0,5 кг кураги промыть, залить горячей водой для набухания, затем порезать ломтиками. Туда же нарезанные яблоки - 2 штуки, горсть грецких орехов, немного сахара (1 ст. ложку). Перемешать и выложить на тесто.

Сверху пирог накрыть плетенкой из теста, завернуть со всех сторон, смазать желтком и - на 40 минут в предварительно разогретую духовку. 20 минут - на верхнем огне, 20 - на нижнем.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах