aif.ru counter
28

Досрочное освобождение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2011

В пятницу, 25 февраля, вечером (по камчатскому времени) президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Глава региона написал заявление по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Владимир Илюхин.

Среди местных политиков разговоры о том, что дни Кузьмицкого в должности сочтены, ходили давно (мы сообщали об этом месяц назад, в "АиФ-Камчатка" N 5 от 2 февраля. - Ред.). Дескать, в Кремле камчатского губернатора посчитали недостаточно сильным руководителем. Что он не может в полной мере контролировать ситуацию на своей территории. Что за три с половиной года работы (из пяти положенных по сроку) он так и не договорился с местной элитой. Что у него были сложные отношения с председателем Заксобрания Б. Невзоровым. Ну а неприязнь к главе Петропавловска В. Скворцову он даже не пытался скрывать...

Во время правления Кузьмицкого Москва выделяла Камчатке гигантские средства, но наши власти не всегда оказывались в состоянии их освоить. А несколько миллиардов рублей, поступивших на укрепление зданий, даже поделить не смогли. Чиновникам из краевого правительства нравился один подрядчик, депутатам - другой. Было проведено три аукциона, но все они завершались скандалами и вмешательством антимонопольной службы. В результате подрядчика назначил премьер Путин.

Случались в работе камчатского руководства и другие казусы. Они так резво взялись исполнять поручение президента о сокращении часовых поясов, что настроили против себя подавляющее большинство жителей. Это привело к массовым акциям протеста. Можно вспомнить и неуклюжую попытку запретить спектакль про Золушку в Театре драмы и комедии. О том, что в России вводят цензуру на классические произведения, писали даже в "Вашингтон пост"...

Причину служебных неудач Кузьмицкого объяснить, на наш взгляд, можно. В губернаторское кресло он сел в 39 лет - не за какие-то особые заслуги и не потому, что обладал выдающимися способностями. По нашим данным, супругой ему приходится родственница бывшего зама администрации президента Виктора Иванова, которого называли "начальником кремлевского отдела кадров". Этому человеку, судя по всему, Кузьмицкий и обязан головокружительной карьерой. До 2005 года он занимал скромные посты в коммерческих структурах Санкт-Петербурга. А затем последовало судьбоносное назначение на Камчатку - на должность вице-губернатора по местному самоуправлению. На этом посту, к слову, ярко проявить себя ему не удалось. Однако в 2007 году, когда Камчатскую область объединили с Корякией, именно Кузьмицкому поручили возглавить новый субъект Федерации.

Мигалки и министры

Руководить краем молодой губернатор начал с того, что приобрел "Мерседес" представительского класса и ездил на нем по городу в сопровождении охраны с сиренами и мигалками. Народу это, естественно, не понравилось. После Машковцева, которого иногда можно было встретить и в рейсовом автобусе, контраст был слишком велик.

Самым ярким событием административной реформы от Кузьмицкого стало переименование краевой администрации в правительство, а начальников управлений - в министров.

Почти вся старая команда администрации была расформирована. На смену "старикам" пришла молодежь - без опыта и достаточных знаний. "Мне проще обучить новых сотрудников, чем переучивать старых", - объяснял губернатор перестановки. И краевая власть при нем действительно преобразилась. В коридорах администрации постоянно мелькали молодые лица - как в университете. Начинающие чиновники хорошо выглядели, много зарабатывали. Только не очень эффективно работали...

Чем запомнится Алексей Кузьмицкий жителям Камчатки? Газопроводом, сейсмоукреплением, автомобилем с мигалкой, физкультурно-оздоровительным комплексом, соревнованиями по биатлону. Еще его будут помнить потому, что никогда раньше Камчатка не получала из Москвы столько денег. Бюджет края вырос за последнее время более чем в два раза. Но этот безусловный плюс региональному правительству, к сожалению, не удалось использовать в полной мере. Осваивались деньги неважно.

Без эмоций

В отличие от своих предшественников - Владимира Бирюкова и особенно Михаила Машковцева, Кузьмицкий не был открытым руководителем. Его общение с народом, в основном, ограничивалось не совсем внятными телевизионными прямыми линиями, которые проходили два раза в год. Может, и поэтому информацию о его отставке большинство камчатцев встретило без отрицательных эмоций.

Интернет сейчас пестрит сообщениями, что в Кремле давно были недовольны ситуацией на Камчатке. Но виноват ли в этом теперь уже экс-губернатор Кузьмицкий? Он стал порождением новой системы назначения глав регионов. Когда российские власти отменяли губернаторские выборы, они объясняли, что это делается для народного блага. Мол, жить мы теперь будем комфортнее и безопаснее, руководить нами будут не популисты, а крепкие хозяйственники, люди, хорошо известные и уважаемые на местах. Камчатский пример, похоже, стал исключением из этих правил.

Говорят, что...

...Не так давно Алексей Кузьмицкий встречался в Москве с премьер-министром России Владимиром Путиным. И премьер заверил губернатора, что в ближайшее время увольнение ему не грозит...

...В минувшую пятницу председатель Законодательного собрания края Борис Невзоров закатил в Эссо, куда приехал с коллегами на День оленевода, шикарный банкет. Депутаты поднимали тосты за здоровье президента...

ДОСЬЕ

Кандидат в губернаторы

Владимир Иванович Илюхин родился 25 июня 1961 года в Красноярском крае. Окончил Хабаровский институт народного хозяйства, Дальневосточную академию госслужбы. Работал начальником штаба ударной комсомольской стройки, заведующим отделом Камчатского обкома ВЛКСМ, в региональном центре НТТМ, занимался предпринимательской деятельностью.

С 2000 года - в органах власти. Возглавлял управление промышленности, предпринимательства, энергетики и минерально-сырьевых ресурсов администрации Камчатской области. С 2002 по 2007 гг. - главный федеральный инспектор по Корякскому автономному округу. В январе 2008 года был назначен на аналогичную должность в Республике Саха (Якутия), с июля 2009 г. - главный федеральный инспектор по Камчатскому краю.

Будучи в гостях у "АиФ-Камчатка" в прошлом году, В. Илюхин сообщил, что зарабатывает примерно 150 тысяч рублей в месяц. На его имя зарегистрирован автомобиль Dodge Nitro, на жену - Land Rover Discovery. Супруга занимается гостиничным бизнесом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах