aif.ru counter
39

"Если не служил - ты не мужик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2011

Накануне Дня защитника Отечества мы попросили мужчин, которые сегодня мирно трудятся на одном из ведущих предприятий Камчатского края - молокозаводе "Петропавловский", поделиться воспоминаниями об армейских буднях.

Безбашенный танкист

Олег НИКОЛАЕВ - инженер-энергетик молокозавода "Петропавловский". Призыв 1962 года. Служил в танковой дивизии на Сахалине:

- Призвали меня с 4-го курса техникума - это был конец Карибского кризиса, тогда всех гребли под одну гребенку, не важно, что осталось учиться несколько месяцев. В учебном полку в Бикине нас учили управлять бронетехникой, почти все призывники были с образованием - у кого техникум, у кого институт. Через 9 месяцев все 1200 молодых солдат сдали экзамены на отлично! Командир полка пошел на повышение, а я со специальностью "механик-водитель средних танков" и званием младшего сержанта - на Сахалин.

Служба была спокойной - офицер утром сделал развод, и все. Каждый занимался своим делом, никто над душой не стоял, не инспектировал, - улыбается Олег Викторович. - Может, поэтому я частенько нарушал устав - был молод, бесшабашен и весел.

На гауптвахте я отсидел чуть ли не шестую часть всего срока. По разным поводам. Однажды на армейской машинке прострочил стрелки на брюках - чтобы всегда были по ниточке. Заметили - на губу! В другой раз ехал на танке мимо огорода, где кореец картошку копал, помог ему - загрузил 10 мешков картошки и довез до дому. Снова гауптвахта...

И все же армия - великая школа. Там нет одинаковых людей, но все они учатся дисциплине. Причем очень быстро и жестко. Помню случай: в столовой один "тяжеловес" съел за раз бачок с супом, где было двенадцать порций! Вечером после отбоя ребята собрались, прижали его к кровати и отшлепали по заднице кедом. Наверное, товарищ запомнил этот случай навсегда.

Служба дает толчок идти вперед. Там я понял: надо учиться. Чтобы тобой не командовали - надо командовать самому. Подал документы на подготовительные курсы в вуз еще в армии. И сразу после службы, еще в военной форме, - в институт.

Элитный мичман

Петр ПОНОМАРЕВ - начальник гаража молокозавода "Петропавловский". Призыв 1982 года. Служил в Морской части погранвойск КГБ СССР на Камчатке:

- В армию я пошел с желанием - в 80-е годы еще сильны были убеждения, что служить надо обязательно. А если нет - ты не мужик.

В учебке получил специальность "радиометрист" - это специалист по радиолокации, образно говоря, глаза корабля. Элита! После срочной службы остался на контрактную, в должности мичмана. Все 9 лет - на одном корабле - ПСКР (пограничный сторожевой корабль) "Дунай".

- Мне с армией повезло: тогда как раз пришел к власти Андропов, бывший председатель КГБ, и порядок в своих войсках навел сразу, - рассказывает Петр Петрович. - Никакой дедовщины не было, старослужащие были молодым бойцам лишь примером для подражания. И вообще, на корабле люди скорее не служат, а работают - каждый по своей специальности.

Наша зона патрулирования была от Курил до Берингова пролива, плюс еще Охотское море. Мы защищали нашу границу - 200-мильную шельфовую зону - от иностранных браконьеров. Однажды возле четвертого Курильского острова преследовали японскую шхуну, гнали их около полутора суток. Когда настигли, они начали сети с уловом выбрасывать за борт. Было очень интересно смотреть на незнакомых людей из чужой страны, слушать их речь...

Еще мне запомнилось: между нашим островом Ратманова и американским островом Крузенштерна всего 4 километра. И мы рассматривали в бинокль: какие коттеджи у них - и какие лачуги у нас. К борту прибивало выброшенные в море с той стороны одноразовые зажигалки. В Советском Союзе таких еще не было. И умельцы умудрялись из бросовой пластмассы делать модные зажигалки.

А на Чукотке я впервые посмотрел на настоящие белые ночи, когда солнце катится по горизонту и не садится. Очень красивое зрелище!

Были у нас и свои устоявшиеся традиции - "прописка" на корабле с помощью большого плафона с морской водой, которую новичок обязан был выпить. Перед Новым годом всем экипажем обязательно лепили пельмени. И вокально-инструментальный ансамбль у нас был оригинальный: вместо барабана - большой тапок, которым били по палубе в такт... А после похода всегда смотрели "Белое солнце пустыни".

До сих пор считаю, что армейская служба учит взрослеть за год так, как не повзрослеешь на гражданке за пять лет!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах