Примерное время чтения: 8 минут
487

Пузыри над Камчаткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2011

В 2003 году, после очередного снегопада во время противолавинного обстрела склонов Вилючинского вулкана, в небе над Камчаткой был замечен НЛО. Люди долго всматривались через окуляры биноклей в серебристый едва различимый на огромной высоте объект, который медленно двигался с севера на юг...

"Высоко идет, - констатировал капитан-артиллерист. - Даже ракетой, наверное, не достать". Серебристый объект, казавшийся то шаром, то сигарообразной гондолой, становился все менее и менее различим в подернувшемся дымкой небе. И, наконец, полностью исчез из поля зрения, продолжив свой полет куда-то в направлении то ли Курил, то ли Японии.

...Эта история вспомнилась, когда я случайно узнал, что уникальное в своем роде военное подразделение - воздухоплавательная комендатура - базируется у нас, на Камчатке, на территории военного городка Ключи-1. Именно отсюда и запускаются периодически в небо серебристые аэростаты.

Кирзовый сапог

- Если мы осуществляем старт через всю территорию страны с востока на запад, то возможный максимум отклонения от заданной траектории - это Северный Китай и Казахстан, - поделился со мной командир воздухоплавателей подполковник Владимир ДАВЫДОВ. - Но практически это невозможно. Над этим работает целый институт, который на основании метеоданных высчитывает, на какой высоте должен лететь аэростат, и определяет требуемый балласт. Аэростат труднопредсказуем: ночью он опускается, а днем поднимается за счет расширения газа. Правда, один как-то улетел в Данию. Это из серии невероятных историй.

...В 1988 г. агрегат, стартовавший с Камчатки, по техническим причинам не приземлился там, где ему было положено, в районе города Вольска на Волге, - аппаратура не сработала!

А через пару дней запускавший аэростат полковник Владимир Архипов поехал в Москву. Видит: над Красной площадью высоко в небе проплывает его "пузырь"... Прогуливающийся народ тоже заметил нечто странное в небе и заволновался: НЛО!

Позже его пытались безуспешно сбить над Прибалтикой. И "пузырь" поплыл дальше на запад, в руки потенциального противника. Радарами его засечь практически невозможно: он прозрачен для радиоволн, не излучает тепла. И его потеряли. Казенное имущество растаяло в небе Европы.

А спустя некоторое время датские военные его подобрали и мирно-весело передали обратно... Почему весело? Да потому что наудачу при запусках воздухоплаватели по традиции привязывали к аэростату что-нибудь оригинальное. По словам старожилов части, в тот раз это был рваный кирзовый солдатский сапог, который датчане по описи передали обратно вместе со всеми прочими останками аэростата. Правда, небольшой международный скандал все же был...

Тогда Архипов получил в среде своих коллег внеочередное звание "Принц датский", а командование надолго запретило все полеты аэростатов в автоматическом режиме.

Дешево и сердито

- У нас на вооружении стоят разные аэростаты для выполнения разноцелевых задач, - говорит Владимир Давыдов. - Есть и привязные аппараты, которые поднимаются до пяти километров. Полезная нагрузка в пределах 150 килограммов - как раз чтобы поднять радиостанцию. С их помощью мы можем осуществлять ретрансляцию связи как между пехотными подразделениями, так и между самолетами. Располагаем мы и большими, так называемыми 55-ми аэростатами, которые способны поднимать до 5 тонн полезного веса. Это может быть бомбовая загрузка, радиоэлектронная аппаратура - все зависит от типа подвески. Мы можем создавать активные и пассивные помехи: отсюда запускаем аэростат, включаем аппаратуру над территорией противника, и все УКВ-радиостанции, коротковолновые радиостанции, переговорные летные устройства выходят из строя. Пассивные помехи способны ослепить радиолокационные средства противника. И все это при помощи обычного новогоднего дождика. Да, да, той самой новогодней золотинки - она распыляется в атмосфере, ослепляет РЛС и изнуряет войска противника.

Процесс уничтожения аэростата - трудоемкий и дорогой. Чтобы сбить такой, нужно около семи самолетовылетов истребительной авиации. Для уничтожения с первого захода необходимо попасть в определенную точку с точностью до 1 сантиметра, что в принципе невозможно. Аэростат сделан многослойным и заполнен водородом, разница давления внутри оболочки и окружающей атмосферой на таких высотах минимальна. Его пробивают и пулеметами и пушками, а он опускается ниже, сбрасывает балласт и вновь поднимается, выполняя свои задачи.

В свое время СССР и США одновременно вели разработки специальных типов самолетов и вооружения для них с целью уничтожения таких "птичек". Но после принятия международных соглашений о запрете полетов военных аэростатов в мирное время над чужим воздушным пространством эти разработки прекратились. А "пузыри" остались на вооружении многих стран...

Люстры Чернобыля

В мирное время для аэростатов тоже дело находится: аэрофотосъемка, метеоразведка, ретрансляция связи, исследования верхних слоев атмосферы.

- Когда в Чернобыле произошла авария, наши аэростаты использовали для снятия ряда показаний над территорией станции, - говорит подполковник Давыдов. - Привязные аэростаты с мощными 40-киловаттными лампами как люстры висели над четвертым блоком Чернобыльской АЭС. В их немеркнущем свете днем и ночью сооружали саркофаг.

Аэростаты активно внедряются в ряде армий мира - Китай, Израиль, США... Специалисты полагают, что в обозримом будущем рынок "пузырей" будет трансформироваться сначала в средний, а затем и в крупный. Косвенно об этом говорят как начавшийся маркетинг аэростатов с РЛС, так и повышенное внимание к летательным аппаратам легче воздуха со стороны ведущих мировых оборонно-промышленных компаний. Воздухоплаватели в Ключах тоже ожидают в ближайшее время поступление на вооружение аэростатов нового поколения, оборудованных РЛС.

- С их помощью можно будет вести радиолокационную разведку с большим захватом, - комментирует последние веяния Владимир Давыдов.

Тополиный пуск

Жители Ключей регулярно наблюдают красивое ночное зрелище: с неизбежностью апокалипсиса к земле яркими звездочками устремляются учебно-боевые блоки межконтинентальных ракет. Приведенный в готовность полигонный измерительный комплекс "Кура" начинает снимать и фиксировать все параметры снарядов, идущих к заданным целям.

- В 2008 году мы тоже отработали на "Куре", причем на отлично. Ведь авиация в таких условиях задействована только на безопасном удалении от падающих блоков, людям тоже опасно находиться в этом районе. Беспилотники также не могут долго пребывать в воздухе, да и управление ими еще несовершенно, - рассказывает подполковник Давыдов. - Самый дешевый способ снятия показаний - использование аэростатов. Мы выезжаем в заданный район, наполняем аэростат, крепим на него необходимую аппаратуру, на лебедке выпускаем в небо на определенную высоту, а сами покидаем боевое поле. После падения ракет возвращаемся и опускаем аэростат. Безопасность людей и эффективность гарантированы. В этом году, кстати, летом опять планируем с ВВС и Минобороны работы на полигоне "Кура".

...Ныне разукрашенные аэростаты и дирижабли - не только хобби богачей, но и важный элемент оборонной доктрины страны. В ВВС разработана концепция развития воздухоплавательных комплексов до 2015 года, которая позволит существенно расширить область применения аэростатов различного назначения.

Впрочем, и сегодня многие готовы оспаривать научно-техническую и военную ценность аэростатов, считая их причудливым анахронизмом прошлого века. Но, согласитесь, вряд ли президент США исключительно из эстетических соображений после известной трагедии 11 сентября заказал пентагоновским инженерам разработку оградительного кольца вокруг Нью-Йорка из начиненных электроникой аэростатов...

КСТАТИ

По данным ПВО СССР, за период с 1956 по 1977 гг. подразделениями радиотехнических войск в воздушном пространстве страны было обнаружено свыше четырех тысяч высотных иностранных аэростатов-разведчиков, запущенных США с территории Западной Европы и Турции. Стоявшие тогда на вооружении МиГ-17 и МиГ-19 уничтожить их технически не могли. Тому, кто все-таки умудрялся сбить вражеский аэростат или дирижабль, сразу же вручали орден Красной Звезды.

СПРАВКА

Аэростат (от аэро и греч. states - стоящий, неподвижный) - летательный аппарат, использующий подъемную силу заключенного в газонепроницаемую оболочку подъемного газа (водород, гелий, теплый воздух), имеющего плотность меньшую, чем плотность атмосферного воздуха. Первый практически пригодный аэростат создали в 1783 г. во Франции братья Ж. и Э. Монгольфье. Он был изготовлен из льняной ткани, обклеенной с двух сторон бумагой, и наполнялся на земле нагретым до 70-100 градусов по Цельсию воздухом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах