aif.ru counter
18

От премьера до Патриарха...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2010

Освещение фейерверком

Начинался 2010 год с новоселий. В Петропавловске наконец достроили ФОК "Звездный" и закончили реконструкцию Театра драмы и комедии...

А в сентябре завершилось строительство собора Святой Живоначальной Троицы, украсившего краевой центр. Освящал храм Патриарх Кирилл (на фото). Воспользовавшись случаем, он даже немного попутешествовал по Камчатке. С пастырским визитом Его Святейшество побывал в Палане и на острове Беринга.

А кафедральный собор после отъезда предстоятеля осветили еще и фейерверком. Венчала праздничное действо на соборной площади премьера арт-рок-мистерии "Храм в небеса". Очевидцы рассказывают, что и это было феерично.

Строительный лототрон

На 22 апреля в краевом центре был назначен аукцион по сеймоукреплению зданий. Однако торги, на которых "разыгрывалось" более двух миллиардов рублей, завершились конфузом. ФАС обнаружила нарушения в организации аукциона. Его результаты отменили. Аукцион пытались провести еще дважды. Но всякий раз безуспешно. Камчатские предприниматели, чиновники и депутаты так и не смогли определить - кто же будет осваивать свалившиеся на Камчатку федеральные деньги. Кончилось все это тем, что подрядчика своим приказом назначил лично В. Путин. А крайним назначили регионального министра строительства Гамова, который в декабре подал в отставку...

В минувшем году камчатские чиновники, депутаты, судьи, прокуроры и прочие госслужащие, вместе с коллегами из других регионов, обнародовали информацию о семейных доходах и имуществе. Земляки узнали, что губернатор Алексей Кузьмицкий получает чуть больше 200 тысяч рублей в месяц. А председатель Заксобрания Борис Невзоров, по сути, находится на содержании у супруги. Он заработал 2 млн 690 тыс. рублей в год, а она - 20 млн 221 тыс. рублей.

Лавина, депутат, девочка

Трагедия года произошла 10 апреля на перевале Дукук (в 67 километрах от Елизова). Снежная лавина унесла жизни десяти человек. В числе погибших оказались пять граждан Германии, которые приехали на Камчатку покататься на сноубордах, а также пятеро россиян...

25 июня печальное известие пришло из села Каменское. На своем рабочем месте был застрелен председатель Совета депутатов Пенжинского района Анатолий Гончаров. В убийстве сознался 62-летний Николай Сулыма - бывший глава села Парень. Спустя несколько месяцев стало известно, что врачи признали Сулыму невменяемым. Открытым остался другой вопрос - как психически больной человек мог руководить селом?

К сожалению, осталась неразгаданной и главная загадка уходящего года - исчезновение Ольгой Беспрозванной (на фото). 11-летняя девочка 19 ноября не вернулась домой из школы. С тех пор ребенка разыскивают не только милиция и МЧС, но и десятки добровольцев. Увы, пока безуспешно. За информацию о нахождении школьницы обещано невиданное по камчатским меркам вознаграждение - 4 миллиона рублей.

Стрелочники из "белого дома"

В центре общественного внимания в уходящем году то и дело оказывались депутаты краевого Законодательного собрания.

В феврале они одарили наш регион официальными символами, приняв законы о гербе, гимне и флаге. А чуть позднее одарили уже самих себя новеньким "Мерседесом" - с кожаным салоном, стеклянным люком, системой круиз-контроля, датчиками дождя и прочими цацками бизнес-класса. По словам председателя Бориса Невзорова, автомобиль закреплен за депутатами, которые приезжают в Москву в командировки. "У всех регионов - автомобили по цене не менее 6 млн 800 тыс. рублей. Наш, стоимостью четыре миллиона, самый дешевый из этой комплекции", - отметил Борис Александрович непритязательность камчатских слуг народа...

Отличились парламентарии и своими письмами к Владимиру Путину. В этом году они аж два раза просили премьера сократить разницу во времени между Москвой и Камчаткой. В конце марта их прошение удовлетворили. Новость о том, что когда в Москве 15 часов, а в Петропавловске-Камчатском уже не полночь, земляки приняли сдержанно. Но попытка депутатов перевести стрелки второй раз за год вызвала бурю негодования. 8 тысяч камчатцев проголосовали против сближения со столицей в Интернете. Еще более 16 тысяч подписались под обращением к президенту. На митинг протеста, несмотря на гололед и шквальный ветер, вышли около трех тысяч человек. И власти вынуждены были отступить. До 2012 года Камчатку пообещали не трогать.

В середине апреля во второй раз состоялся Международный турнир по биатлону памяти Виталия Фатьянова. На полуостров съехались 83 спортсмена из 18 стран. У женщин первый приз достался немке Кати Вильхельм, у мужчин - нашему соотечественнику Ивану Черезову. Оба победителя в качестве призов получили внедорожники "Лексус". Открылся биатлонный праздник фейерверком на центральной площади Петропавловска. А завершился концертом для ВИП-гостей в Театре драмы. Публику развлекали и Киркоров, и Бабкина, и "Рикки и Повери"...

А вот ветераны Великой Отечественной в этом году были частично лишены праздника. Парад Победы на Камчатке не состоялся - впервые за несколько десятилетий. Таков итог несогласованных действий центральных и региональных, военных и гражданских властей. Они очень долго договаривались - в какое время начинать парад. Но так и не договорились. 9 мая в Петропавловске, вместо парада, прошли народные гуляния.

Голубое золото

В августе Камчатку посетил В. Путин. Планировалось, что он откроет газопровод, но этого не произошло. В бухте Ольга премьер взял анализы у китов, в колхозе им. Ленина встретился с рыбаками, побывал в строящемся соборе, приказал расселить городские общежития и улетел по неотложным делам...

А открывать газопровод пришлось президенту Д. Медведеву (на фото). Накануне его приезда широко обсуждалась цена камчатского газа, который мог стать самым дорогим газом в мире. Подняли эту тему журналисты "АиФ-Камчатка", а подхватили депутаты, и губернаторы: действующий - Кузьмицкий и бывший - Бирюков.

Президент в результате не только пообещал снизить цену с 11 до четырех с половиной тысяч рублей за 1000 кубометров газа, но и поручил разработать схему его проведения в каждый камчатский дом. Схему, естественно, никто разрабатывать не стал (слишком фантастически выглядел этот проект), а вот стоимость природного топлива была снижена.

Жители Камчатки надеялись, что вслед за этим рухнут и цены на коммуналку. Тем более что комиссия из депутатов Госдумы во главе с "единороссом" В. Пехтиным еще в марте пришла к выводу, что тарифы у нас можно удешевить на 30 %. Но они в 2011 году вновь вырастут - на 10 %...

Мэр и злые люди

2010 год для Владислава Скворцова выдался непростым. Мэра постоянно критиковали - и губернатор Кузьмицкий, и председатель Невзоров. В августе главный санитарный врач России Онищенко назвал Петропавловск самым грязным городом страны, недовольство работой Скворцова выразил даже премьер-министр Путин.

В декабре противники главы от слов перешли к делам - сначала его исключили из партии "Единая Россия", затем, как и ожидалось, против него завели уголовное дело. И федеральные, и региональные власти делают, казалось бы, все возможное, чтобы отправить градоначальника в отставку. А он вместо отставки ушел в отпуск на полгода. И написал странное письмо депутатам гордумы. Прочитав это послание, можно понять причину неудач мэра. Ему просто не повезло с народом. По мнению Скворцова, страх репрессий в нашем обществе засел генетически. "Может, поэтому наши люди такие злые, ищущие виноватых, ненавидящие власть и не верящие в свое государство", - охарактеризовал сограждан опальный глава.

Зато региональную программу "Единой России" он назвал своей настольной книгой и пообещал депутатам написать заявление об отставке. Но обложил это обещание таким количеством условий, что стало понятно - по доброй воле Владислав Васильевич нас не оставит...

А вот 2010 год уйдет без всяких условий. Будем надеяться, что его сменщик под номером 2011 все-таки превзойдет своего предшественника. С Новым годом вас, земляки, с новым счастьем!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах