aif.ru counter
28

Прощание с мазутом

В конце сентября состоялся торжественный запуск магистрального газопровода "Соболево - Петропавловск-Камчатский". Пусковую кнопку на газораспределительной станции нажал лично президент Дмитрий Медведев. Таким образом, Камчатка сделала еще один шаг к энергетической независимости.

В конце сентября состоялся торжественный запуск магистрального газопровода "Соболево - Петропавловск-Камчатский". Пусковую кнопку на газораспределительной станции нажал лично президент Дмитрий Медведев. Таким образом, Камчатка сделала еще один шаг к энергетической независимости.

Еще в середине августа специалисты Камчатской ТЭЦ-2 приступили к сжиганию природного газа на котле N 3 для проведения пусконаладочных работ. Это событие стало знаковым для энергетики Камчатки - начался отсчет нового времени, связанный с изменением топливного баланса основных электростанций полуострова.

Наш корреспондент встретился с генеральным директором ОАО "Камчатскэнерго" Василием БЕЗНОСЮКОМ, чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития энергосистемы полуострова.

Альтернатива есть

- Василий Иванович, что дает газификация вашим станциям с технико-экономической точки зрения, кроме замены одного вида топлива другим?

- Кроме решения стратегического вопроса энергетической независимости, переход на газ повысит эффективность работы оборудования. А благодаря совершенствованию автоматической системы управления увеличится КПД котлов. Это положительно отразится и на экологической обстановке. По нашей оценке, по мере дальнейшего перевода оборудования Камчатских ТЭЦ на газ парниковые выбросы сократятся до 221 тыс. тонн в год. После окончательной реализации этого проекта мы полностью покончим с зависимостью от привозного топлива, ведь логистика доставки мазута на Камчатку создает много рисков для надежного энергообеспечения полуострова.

Если говорить об экономической стороне этого вопроса в связке с проблемой сдерживания роста тарифов в регионе, то многое будет зависеть от ценовой политики на газ. В настоящее время в Правительстве РФ решается вопрос о снижении цены газа для Камчатского края до 4 500 рублей за одну тысячу кубометров.

- С начала 90-х годов энергосистема полуострова претерпела много изменений, связанных с развитием альтернативной и возобновляемой энергетики. Каковы перспективы этой работы сегодня?

- Альтернативная электроэнергетика, в основном геотермальная, на Камчатке обеспечивает около 30 процентов потребности в этом ресурсе. В начале декабря вошла в строй вторая очередь каскада Толмачевских ГЭС. Это добавило в общий баланс выработки электроэнергии еще 24,8 мегаватта. К 2013 году будет сдана четвертая очередь Толмачевки. Это еще 10 мегаватт. Также на Мутновской геотермальной электростанции ОАО "Русгидро" планирует реализовать интересный проект - строительство энергоблоков по технологии вторичного вскипания.

В этом году было принято решение о целесообразности строительства в Усть-Камчатске ветроэнергетической установки (ВЭУ). На Командорах также будет установлена ВЭУ, которая будет работать в составе существующего ветродизельного комплекса. В течение следующего года ветроизмерительные комплексы будут установлены в Палане, Оссоре, Тиличиках и Тигиле - это север полуострова с изолированными энергоузлами. На основании полученных данных будут приниматься решения о строительстве ветровых станций в этих населённых пунктах.

Ваньки-встаньки

- Есть ли проблемы, препятствующие развитию энергосистемы полуострова, тормозящие реализацию инвестиционных планов?

- Главной проблемой остаются долги управляющих компаний (УК), в том числе государственных, за потребленные ресурсы. В первую очередь - за тепловую энергию. Встав между нами и потребителями в роли поставщиков коммунальных услуг, а соответственно, направив на себя денежные потоки населения, они не могут, а зачастую просто не хотят добросовестно исполнять свои обязательства. У них по-прежнему нет стимулов хорошо работать для людей и добиваться нормальной собираемости платежей за свои услуги. Проще накопить долги, не расплатиться с поставщиками энергоресурсов, а затем безбоязненно и безнаказанно обанкротиться, возродившись под новым названием. Они как ваньки-встаньки...

Например, ГУП "Камчатсккоммунэнерго" накопило свыше 700 млн рублей долгов. И сейчас это предприятие находится в стадии банкротства со всем букетом проблем, которые "транслируются" на энергетиков, а конечном итоге и на рядовых жителей в виде роста тарифов. Руководители УК любят поплакаться в жилетку на убыточность бизнеса, но в очереди среди желающих порулить коммуналкой - не протолкнуться. Здесь нужен совершенно иной уровень ответственности, рыночный.

Ежедневный труд

- Вопросам развития энергетики полуострова уделяется много внимания на правительственном уровне. Можно ли сказать, что на Камчатке мы видим продолжение реализации плана ГОЭЛРО?

- В какой-то мере это действительно так. Ведь электрификация Камчатки началась значительно позже, чем в центральных регионах страны. Только в начале 60-х годов удалось собрать воедино разрозненные дизельные энергопоезда и сети, а к 1968 году обеспечить круглосуточным энергоснабжением поселки области. Это все на памяти одного поколения энергетиков. Сегодня мы движемся по пути использования нетрадиционных, возобновляемых и местных энергоресурсов и видов топлива. В конечном итоге мы придем к полному прекращению ввоза на Камчатку угля и нефтепродуктов, что, в свою очередь, приведет к снижению тарифов на тепловую и электрическую энергию.

- Сегодня энергетики всей страны отмечают свой профессиональный праздник. Что вы хотели бы сказать им?

- Я глубоко благодарен коллегам за их тяжелый и напряженный труд, самоотверженность и упорство.

Энергетики умеют справляться с трудностями. Я уверен, что мы преодолеем сегодняшнюю финансовую нестабильность и проявим традиционную корпоративную солидарность в решении общих задач, стоящих перед отраслью. Мы будем не только надежно и гарантированно обеспечивать потребителей электроэнергией и теплом, но и продолжим реализацию успешных проектов отрасли, являющихся залогом развития всего Камчатского края.

Стабильное энергоснабжение городов, сел и маленьких поселков - это ежедневный, неустанный труд энергетиков. Даже в свой профессиональный праздник многие будут принимать поздравления на рабочих местах, находясь за диспетчерскими пультами, неся вахту в отдаленных электросетевых районах.

Желаю доброго здоровья, хорошего настроения и семейного тепла всем энергетикам Камчатки!

ВАЖНО

Газификация Камчатских ТЭЦ - один из важнейших проектов инвестиционной программы ОАО "РАО "Энергетические системы Востока", реализация которого способствует решению задач социально-экономического развития полуострова. Здесь сошлись интересы российских компаний, федеральных и региональных властей. Это тот стратегический проект, который можно назвать ярко выраженным мультипликатором роста для региона.

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?