aif.ru counter
25

Мэр попал под каток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2010

В жизни мэра Петропавловска Владислава Скворцова за последнюю неделю произошло два важных события. Оба не из приятных. В прошлую среду его исключили из партии. А в нынешний понедельник ему вручили подписку о невыезде - на мэра завели уголовное дело.

По партийной линии Скворцову вменяют действия, дискредитирующие "Единую Россию" и наносящие ущерб ее политическим интересам.

По версии правоохранительных органов, он виновен в том, что разрешил начальнику следственного управления краевого УВД приватизировать служебную трехкомнатную квартиру, которая была выделена незаконно.

Маховик государственной машины заработал на полную мощность. По логике событий, следующим витком он сметет опального главу с должности - либо по собственному желанию, либо по желанию следователей. А пока действующий мэр ушел в затяжной отпуск - ориентировочно до 10 мая следующего года. "Есть необходимость подумать, оценить ситуацию, дать отчет о проделанной работе перед следственными органами", - сказал он журналистам. Свободного времени у Скворцова теперь будет много, и он планирует посвятить его работе над кандидатской диссертацией. Ее тема будет звучать примерно так - системы управления процессами жизнеобеспечения, как комплексные программы развития инфраструктуры...

Из "Единой России" Владислава Скворцова исключили на заседании президиума регионального политсовета. Активное участие в нем принимали губернатор Алексей Кузьмицкий и председатель заксобрания Борис Невзоров.

А всего заседало 14 человек. Каждый из них вставал, высказывал свое мнение по "делу Скворцова" и выносил вердикт - помиловать или исключить. К слову, поддержал главу Петропавловска только один высокопоставленный "единоросс" - директор Тымлатского рыбокомбината Александр Литвиненко. Остальные были за исключение. В вину мэру ставили гололед на улицах, ухудшение качества жизни горожан, неудачные реформы ЖКХ и т. д. и т. п.

Уже исключенному Скворцову было предложено добровольно покинуть пост мэра. Он пообещал подумать, пожал всем руки и удалился...

Конфликт первых лиц

По большому счету, то, что произошло на президиуме, - не сенсация. Давно было известно, что Скворцов "ходит по краю". Сторонников в камчатской политэлите у него почти не осталось. Например, отношения с губернатором у мэра вообще никогда не складывались. Когда Кузьмицкий только возглавил краевую администрацию, Скворцов вел себя слишком независимо. Все-таки он был всенародно избранный, а Кузьмицкий - по кремлевскому знакомству назначенный. Конфликт первых лиц не пошел на пользу Камчатке. До города стало доходить все меньше и меньше денег из краевой казны (при Машковцеве треть совокупного регионального бюджета оставалась в Петропавловске, сейчас только 1/6).

Хозяйственная деятельность горадминистрации с каждым годом вызывала все больше вопросов. Причем не только у губернатора, но и у простых горожан. Покупка ремиксера, от которого отказались на Сахалине, многомиллионные бюджетные займы и особенно непонятная политика в сфере ЖКХ настроили против Скворцова многих. Тарифы за годы его правления выросли примерно в 5 раз. Но качество работы коммунальщиков едва ли улучшилось. Тем не менее начальники городского ЖКХ могли позволить себе периодически разъезжать по загранкомандировкам, в свою бухгалтерию они посадили охрану, на красной линии развесили рекламно-коммунальные баннеры. Все это вызывало естественное раздражение жителей, но в мэрии его как будто не замечали.

В 2009 году камчатские лидеры "Единой России" попытались "свергнуть" Скворцова. Партийным кандидатом на выборах главы Петропавловска они хотели сделать вице-губернатора Сергея Пахомова. Но Пахомов, похоже, не горел желанием взваливать на плечи городское хозяйство. А Скворцов не собирался это хозяйство никому отдавать. В результате партия власти была вынуждена его поддержать. Но население поддержало Пучковского. На территории краевого центра именно он выиграл выборы. От краха "Единую Россию" и ее ставленника спасли рыбаки, которые находились в море на промысле. Вдали от дома они вдруг воспылали такой любовью к действующему мэру, что проголосовали за него чуть ли не единогласно...

Не повезло...

После этой сомнительной победы Скворцов лишился важного козыря - своей всенародной избранности. Все понимали, что в кресло главы его посадил не народ, а партия - использовав свой административный ресурс. Вскоре после выборов губернатор Кузьмицкий и председатель Невзоров перестали скрывать своего негативного отношения к непопулярному мэру. А в этом году недовольство его работой открыто выражали уже федеральные политики.

Сначала Комиссия по организации контроля за тарифами ЖКХ под руководством депутата Госдумы Владимира Пехтина пришла к выводу, что коммунальные тарифы в Петропавловске можно снизить на треть.

Затем главный санитарный врач Онищенко назвал столицу Камчатки самым грязным и неухоженным городом в стране.

А потом в Петропавловск приехал Путин. Как ни пытались камчатские власти строить на пути следования премьерского кортежа потемкинские деревни, он разглядел-таки, что с нашим городом не все в порядке. Даже несмотря на то, что передвигался по нему, в основном, ночью. Перед отлетом с полуострова Владимир Владимирович вызвал Владислава Васильевича в аэропорт. И, по нашим данным, дал ему на исправление ситуации один год. А потом добавил, что если тот не справится, его не только уволят, но и посадят.

Судя по тому, как сейчас развиваются события, в высоких кабинетах решили ускорить процесс. Год еще не прошел, а дело на Скворцова уже завели. Наши источники говорят, что ему просто не повезло. Кремль давно намечал провести чистку в мэрских рядах. И вот она началась. А глава Петропавловска попал под административный каток.

Теперь у него есть все шансы повторить судьбу своего предшественника Юрия Голенищева. Того тоже сначала исключили из партии (правда, не из ЕР, а из КПРФ).

Затем были уголовное дело и скоропостижная отставка. Учитывая, что спикер Госдумы Борис Грызлов уже заявил, что будет добиваться отстранения Скворцова, можно предположить, что работать в должности мэра ему осталось недолго. В свой кабинет из отпуска Владислав Васильевич уже вряд ли вернется...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах