aif.ru counter
26

Фанфары для работяги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2010

В первый день сентября в 8 утра к нему пришли судебные приставы. Ранние визитеры объявили, что по решению суда на имущество наложен арест в сумме 265 983 рубля 88 копеек. И если не заплатит, то квартиру продадут.

А потом в гостях у жителя Петропавловска Валерия Попова, собственника квартиры N 18 дома 5/2 по проспекту 50 лет Октября, побывал и корреспондент "АиФ-Камчатка". И узнал историю о том, как простой работяга восстал против несправедливости и загремел под фанфары.

Жилье

Валерий родом из Астрахани. Там в 17 лет и начал свою трудовую деятельность. Сначала маляром-штукатуром, потом слесарем-ремонтником. На Камчатку попал в 1985 году - служил здесь в стройбате. И остался. Был маршрутным рабочим в Камчатгеологии, потом, отучившись на матроса, ходил в моря. Обычный работяга. И руки у него растут откуда надо: вся мебель в квартире собственного изготовления - от шкафа-купе до кухонного уголка. И в жизни не догадаешься, что это все не фабричное.

За 12 лет в морях он и заработал денег, чтобы купить 1-комнатную квартиру для своей семьи - жены и дочки. А потом, подкопив, приобрел такую же, благо предоставился случай - на их площадке продавалась. Объединить жилье в одно целое не получилось - слишком много согласований и решений нужно было добиваться. Так и стала семья жить на две квартиры - 17-ю и 18-ю.

Их дом старый, 1965 года постройки. Ни ванных, ни душевых комнат там не предусмотрено, только туалетные. Жильцы в таких "апартаментах" приспосабливаются как могут. А горячую воду, как правило, берут, подключаясь к батареям отопления...

Графа

В 2001 году Валерий перешел на "землю" - в котельную, машинистом. А в 2006-м его должность сократили в связи с реорганизацией предприятия. С этого все и началось.

- Раньше, когда деньги были, я, не задумываясь и не глядя, платил за все, что выставлялось в квитанции ЖЭКа, - говорит Валерий. - А когда под сокращение попал и начались проблемы с финансами, поневоле стал считать. Вот и смотрю: в квитанции - строка "Горячее водоснабжение". А в нашем доме его отродясь не было - не предусмотрено проектом.

Когда он пришел на прием к начальнику ЖЭКа по этому вопросу, ему сказали: "Все платят!"

- А ведь у них наверняка есть технические паспорта на каждый дом, и на наш тоже. Кстати, в договоре найма жилого помещения от 6 августа 1998 года, сохранившемся при оформлении купли-продажи, черным по белому значится: "квартира общей площадью 27,1 кв. м, без электроплиты, оборудована водопроводом, канализацией, центральным отоплением, освещением". Все! В графе "Горячее водоснабжение" - прочерк.

...Это теперь Валерий знает, что надо было начальнику написать заявление на предмет отсутствия ГВС, чтобы акт составили. Но тогда ему об этом никто не сказал.

А когда три года назад у него потекли батареи - они старые и забитые были и почти не грели, Валерий отрезал их напрочь. Установил под кухонной раковиной водонагреватель, а в комнате - масляный электрический радиатор. И стал оплачивать квартплату... за вычетом ГВС. С этого момента Попов и попал в списки должников.

Потом в ЖЭКе его попросили написать заявление на реструктуризацию долгов, пообещав сделать перерасчет. Валерий согласился, тем самым подписав себе приговор.

Суд

...Никакого перерасчета ему не сделали. Квитанции об оплате по полной программе стали приходить с учетом начисленного долга, разбитого по месяцам. И тогда, обидевшись на весь свет и устав сидеть с бабушками по очередям в конторе УЖКХ, он просто перестал платить. Совсем. Правда, к электроэнергии это не относилось: "Я за счет света живу, воду грею электротитанами, как же я за него платить не буду?".

Первый суд состоялся летом 2008 года, без хозяина квартиры. Как потом объяснили, в упрощенном порядке - Попов и не знал о нем даже. По почте пришел приказ о взыскании задолженности на сумму немногим больше 92 тысяч рублей. Валерий Николаевич собрался с силами и написал встречное заявление в суд - о несогласии. Но ему отказали.

Второй суд был 2 марта 2010 года. Сюда Попова уже пригласили.

- Я потребовал перерасчет за ГВС, а судья спросила: чем можете доказать, что у вас нет ГВС? Показал документы - технический паспорт на квартиру. Юрист УЖКХ тогда попросил перенести разбирательство - мол, не готов к такому повороту. На следующем заседании появился договор с теплосетью о водозаборе горячей воды из батарей. Я говорю: "Да у меня батарей уже три года нет!". Судья в ответ: "А возможность для подключения есть?"...

...Суд решил дело в пользу УЖКХ. Когда зачитывали приговор, Валерий Николаевич встал и со словами "Да здравствует наш суд, самый честный и справедливый!" покинул зал заседаний.

Кабала

Он сидит в своей еще квартире, курит в приоткрытое окно и обреченно говорит:

- У меня 8 классов образования. Я всю жизнь работал! А эти бумаги меня с ума сведут! Голова от них кругом! Сейчас из-за судебных тяжб уволиться пришлось - иначе по всем инстанциям не находишься, засудят. Не знаю уже, что и делать. Директор УЖКХ Воробьев, когда жена пришла к нему, записавшись на прием за месяц вперед, сказал: "Заплатите! А потом мы сделаем перерасчет". Но я не верю. Один раз уже обманули - обманут и снова. А я влезу в кабалу. Против них не попрешь: вцепились мертвой хваткой: "Другие платят!"...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Не согласны - пишите заявление!

К сожалению, решение суда вступило в законную силу. 10 дней, положенные для обжалования, ответчиком были пропущены. Поэтому у судебных приставов есть все законные основания наложить арест на имущество.

Кассационный суд, куда ответчик мог подать заявление на обжалование решения суда в течение 10 дней, дополнительных доказательств не принимает, он лишь рассматривает законность вынесенного решения, исходя из тех материалов, которые имеются в деле. В любом случае, срок для подачи кассационной жалобы пропущен.

Кроме того, гражданское законодательство не предусматривает возможности рассмотрения дела между теми же сторонами по тем же основаниям повторно (Ст. 134, п. 2 ГПК РФ). То есть исковое заявление в суд на УЖКХ по вопросу перерасчета оплаты за коммунальные услуги положительного результата В. Попову не принесет.

Что касается договора между управляющей и теплоснабжающей организациями - они могут заключать между собой договор, но не могут обязать жильцов дома пользоваться горячей водой из системы отопления в гигиенических целях - это вода техническая. Если жилец не согласен этой водой пользоваться, ему необходимо написать заявление.

У нас заявительная система: по любому вопросу касаемо услуг ЖКХ жилец должен подать заявление в письменном виде. По заявлению должен быть составлен акт осмотра или обследования, например, системы водоснабжения с указанием всех особенностей и неточностей системы в данной квартире. И только после этого, если есть основания, могут быть внесены изменения в платежный документ.

Максим МИХАСИК, юрисконсульт

НАДО ЗНАТЬ!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (с изменениями от 21.07.2008 и 29.07.2010):

- В случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (далее - непредоставления услуг. - Ред.) потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя (в нашем случае - управляющей компании. - Ред.). Данное сообщение может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации...

- В случае если причины известны, об этом обязаны сообщить потребителю немедленно и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления услуг.

- В случае если причины непредоставления услуг не известны, с потребителем обязаны согласовать точное время и дату установления факта непредоставления услуг. По результатам проверки составляется акт о непредоставлении услуг.

- Акт о непредоставлении услуг является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах